Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Правда лизинового завода в Балашове, о которой предпочитают молчать…



"

Правда лизинового завода в Балашове, о которой предпочитают молчать…

Признаемся честно, что информация, заявленная заслуженным экологом РФ, заведующей кафедрой «Экология и экономика природопользования» ВолГАУ, кандидатом экономических наук, экспертом в области экологической безопасности Светланой Косенковой и опубликованная на официальном сайте администрации БМР, о том, что на планируемом заводе по глубокой переработке зерна пшеницы в Балашове «из опасных отходов 1 класса опасности на заводе будут только ртутные лампы, на долю неопасных отходов приходится более 98% от общей массы образующихся отходов и большая часть из них утилизируется» вызвало несколько недоуменную реакцию среди независимых экологов и активистов.

 Ртутные лампы? И это всё из 1-го класса опасности? Вы что, смеетесь что ли, Светлана Косенкова? Или, Вы пытаетесь ввести людей в заблуждение по принципу: незнание — сила?

В нашу редакцию обратились активисты города с просьбой опубликовать справку о проекте данного завода. Справка подготовлена независимым экологом, данные которого просили не афишировать. Также информируем, что активистом Андреем Лебедевым справка была отправлена руководителю Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областях Олегу Медведеву.

Наша редакция решила опубликовать справку коротко, чтобы не перегружать наших читателей. Но полностью со справкой вы можете ознакомиться в разделе документов группы «Прихопёрский оберег» в «ВКонтакте».

Ну что, поехали?

На лизиновом заводе планируется использовать не только ртутные лампы, но и различные химические соединения, например, такие как аммиак, соляная и серные кислоты, едкий натр, сульфат аммония. Далее цитируем отрывок из справки:

«Расстояние от места предполагаемого строительства завода до городской черты Балашова составляет 593 метра, а расстояние до ближайших жилых домов – 890 метров. Таким образом в материалах ОВОС, представленных на общественные слушания, полностью отсутствуют следующие данные:

  1. В процессе производства используется кислоты: серная, соляная, аммиак, при этом последние два вещества относятся к СДЯВ, что требует составления прогноза химического заражения — предоставлении деклараций промышленной безопасности и заключения экспертизы по ним.
  2. Данные об объемах обращения (объемах хранения) веществ используемых в производстве, что делает невозможным установления класса опасности производственного объекта.

Класс опасности производственного объекта согласно приложениям 1, 2 Закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», по п. 6 прил. 1 класс – как минимум

Но может быть и 2 и 1 в зависимости от объема обращения (объема хранения) веществ используемых в производстве: годовая потребность завода в опасных веществ составляет: 8130 т аммиака, 883 т соляной кислоты, 3300 т 94% серной кислоты, едкого натра 1300 т, 17400 т сульфата аммония. Если, например, запас веществ будет составлять месячное потребление: аммиака 675 т, 74 т соляной кислоты, 277 т 94% серной кислоты, едкого натра 108 т, 1450 т сульфата аммония.

По аммиаку по 1 и 2 таблице Закона ФЗ «О промышленной безопасности класс опасности производственного объекта – 2.

Из соотношения приложений 1 и 2 (таблица 2) закона ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и межгосударственного стандарта ГОСТ 12.1.007-76 высокотоксичные вещества — вещества 1 кл. опасности, и в случае наличия среди сырья веществ 1 класса с хранением более 200 т, класс опасности производственного объекта — 1.

  1. Отсутствует информация о том, кто и куда будет производить утилизацию отходов от механической очистки зерна (зерновые отходы) — 85239 т, технологические потери муки (сметки) —177, 6 т и мезги крупяной — 1279 т.
  2. Как будет доставляться 8130 т аммиака к производству — ж/д и (или) автотранспортом?, а также 883 т соляной кислоты, 3300 т 94% серной кислоты, 1300 т едкого натра? Готова ли инфраструктура г. Балашова к ликвидации аммиачной аварии?
  3. Для указанных параметров производства необходимо 164,4 т/ч, 4000 т/сут (1,44 млн. т/год) перегретого до 210°С водяного пара при давлении 15 кг/см². Проекта на данную установку (по производству перегретого пара) нет.

Тепловая мощность установки составит 120 МВт, потребляемая тепловая мощность составит 3813422,4 ГДж/год. При удельном выбросе оксидов азота 0,07-0,09 кг/ГДж выбросы оксидов азота составят 267-343 т/год в пересчете на диоксид азота (т.е. ежегодно на жителей Балашова и селитебную территорию будет падать 366-470 тонн /год 100% азотной кислоты), мощность выброса оксидов азота в пересчете на диоксид азота составит 8,5-10,9 г/с.

Только по расчету загрязнения атмосферы можно установить размер фактической санитарно-защитной зоны (но даже установленный согласно санитарного законодательства фактической размер СЗЗ не избавит жителей Балашова от ежегодного падения на их головы и селитебную территорию 366-470 тонн /год 100% азотной кислоты).

Согласно официальной информации на территории области функционируют 8 химически опасных объектов (ХОО) 1-3 степени химической опасности. Серьезную опасность представляют ХОО, на которых используется аммиак. Общее количество опасных веществ, используемых (хранимых) на ХОО Саратовской области, составляет: аммиака – 36,809 (это лишь полутаросуточное потребление аммиака на планируемом производстве)

Таким образом подтверждается предварительный вывод о том, что данное производство будет являться химически опасным объектом 1 степени химической опасности.

Аммиачное производство – химически опасное производство и размещать его необходимо не на землях учхоза, а на расстоянии 20 км от Балашова и других населенных пунктов.

Подвергать жизнь 76,0 тыс. человек г. Балашова смертельной опасности ради производства 84 600 тонн лизина в год, разрешив размещение указанного производства в 800 метрах от г. Балашов (численность городского населения – 76 тыс. человек) — это уголовное преступление, предусмотренное УК РФ (ст. 293 «Халатность», ст. 330 «Самоуправство», ст. 358 «Экоцид»)».

Также напомним, что в «агитке» для балашовцев есть замечательная фраза:

«Участок проектирования расположен в IIВ климатической зоне с умеренно-континентальным климатом и высокой циркуляцией воздушных масс, что положительно сказывается на условиях рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и не препятствует их «застаиванию».

Надеемся, опубликованный материал был для вас полезен, уважаемые читатели! Свои комментарии вы всегда можете оставлять под публикацией. Не скупитесь на них.

https://www.rsar.ru/index.php/novosti/item/2286-pravda-lizinovogo-zavoda-v-balashove-o-kotoroj-predpochitayut-molchat