"

- Привет, что нового?

- Все как обычно. Под ковром все шевелится и подванивает.

- Добрая ты. А конкретно?

- Даже не знаю, с чего начать. Врут, например, что спикер гордумы Виктор Малетин велел своему аппарату изобрести новую структуру, которая будет заниматься исключительно делами его любимого детища – музея парламентаризма.

- Ну да, это всегда была идея-фикс Виктора Владимировича. А что, музеем сейчас никто не занимается?

- Понятия не имею. Думаю, кто-то за эту игрушку отвечает. Но дело в том, что господин Малетин решил, что нужна самостоятельная музейная структура. Что забавно, по слухам, он это подразделение хочет сваять в обход думы.

- А смысл?

- Злые люди клевещут, что многочисленные друзья и знакомые кролика, то есть Малетина, которых он пристроил на службу, могут потерять работу после ухода Малетина из думы, а это дело неизбежное после выборов. Вот Виктор Владимирович и подстраховывается.

- Но это же не сильно законно?

- Ты о чем?

- Извини, продолжай.

- Говорят, активизировался Стас Невейницын. Он вроде уже давно собирался воздвигнуть в районе развязки моста через Волгу у Пристанного некое подобие московского гипермаркета Фуд-сити, а сейчас работы в этом направлении возобновились.

- А с чем это связано?

- Говорят, в свой последний визит наш великий земляк и политик федерального уровня Вячеслав Викторович Володин в который раз поднял вопрос об объединении Саратова и части Саратовского района.

- И что?

- Не знаю, но в администрации Саратовского района началась движуха. Врут, что социальный заместитель главы района, некая Лариса Сорокина сказала директорам детских садов, что теперь детей из малоимущих семей они будут принимать за свой счет.

- Это как?

- Как угодно – искать спонсоров, платить из своего кармана. Вроде как ее, эту даму, такие мелочи не интересуют.

- Погоди, но на детей из малообеспеченных семей деньги выделяет областной бюджет…

- И что?

- Я, конечно, уверена, что это все наглая ложи и клевета. Погоди, а Сорокина, это не та ли уникальная чиновница, которая не так давно кричала на каком-то публичном мероприятии, что без ее разрешения снимать нельзя?

- Вроде да. Я тебе больше скажу, она когда-то занимала пост заместителя министра культуры.

- Ну да, как в том анекдоте: «Это прачечная? Нет, министерство культуры!»

- Вот именно. Ну, и чтобы закончить с Саратовским районом – помнишь, я тебе рассказывала про две дивные коммунальные конторы. Одна Кристалл-2001 из Дубков и вторая – Сторожеская коммунальная компания?

- Да, они еще тарифы на воду, по слухам, чуть ли не втрое завышали.

- Так вот, говорят, водоканал им воду перекрыл за долги.

- А как же рядовой потребитель?

- Не знаю, посмотрим, понаблюдаем. Например, будут работать напрямую с КВС. Теперь это проблема главы района.

- Что дальше?

- Дальше совсем дивная история. В одном занятном телеграм-канале, который злые люди связывают с именем самого Николая Панкова, появилась информация о том, что некий Эпштейн строит дом в Энгельсе на месте бывшей фабрики. И что крышует этого Эпштейна его дядя, председатель ОПы Борис Шинчук.

- Видела. И что?

- Ну, знающие люди уверены, что Эпштейны с Шинчуками в родстве никогда не состояли, зато до самой ее смерти дружили с бабушкой Романа Абрамовича. Более того, он до сих пор ухаживают за ее могилой. Я тебе скажу больше, они периодически созваниваются с Романом Аркадьевичем.

- Ну, если все, что ты рассказываешь – правда, а я тебе традиционно не верю, то Николай Васильевич погорячился. Мы же все знаем, что Вячеслав Викторович хочет с Абрамовичем дружить.

- Вот и я о том же.

- Погоди, а почему ты мне до сих пор не рассказала, зачем так скоропостижно Володин приезжал в Саратов пару недель назад?

- Хороший вопрос. Люди врут, тут и я не верю, что Вячеслав Викторович озабочен судьбой Гайдука и проводил какие-то переговоры.

- Странно. Не его уровень.

- Вот и я говорю, что информация это весьма сомнительная, но люди врут. Но что касается Гайдука, то, и тут я верю, его задержание сказалось на самочувствии Панкова. Говорят, что Николай Васильевич сильно опасается, что Александр Александрович может сказать что-нибудь не то.

- И я Панкова понимаю. Гайдук столько лет был с ним так близко, что наверняка знает что-нибудь лишнее. Кстати, объясни мне пожалуйста, о каких нацпроектах идет речь? Адвокаты Александра Александровича уверяют, что имел место конфликт двух хозяйствующих субъектов.

- Это да, но ты же понимаешь, что подготовка и задержание личности такой величины и значимости, как Гайдук, за один день не происходят. Наверняка за Александром Александровичем долго и пристально наблюдали. Подозреваю, что компетентные органы не все могут говорить. Мы же с тобой не знаем, о чем рассказывает Гайдук следователям.

- Это да. Все очень интересно. А теперь скажи, такой мощный наезд на Володина в федеральных телеграм-каналах – это что?

- Понятия не имею. Но думаю, что очередной виток внутриаппаратной борьбы. Но ты же знаешь, Вячеслав Викторович – Феникс.

- Согласна. Что еще?

- Так, по мелочам. Администрация Саратова в четвертый раз объявила конкурс на автобусные перевозки, и опять, как говорят, документы составлены под одного человека.

- Ты Беликова имеешь в виду?

- Да. А в Энгельсе подобный конкурс, как рассказывают, выиграли люди, подконтрольные господину Джуликяну.

- Никого не учат ошибки предшественников…