Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют



"

Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют - Саратов Сегодня
Масштабную реорганизацию системы здравоохранения проведут чиновники в Саратовской области. Вообще-то ее старт изначально был намечен на 1 июля этого года в рамках федеральной программы нацпроекта «Здравоохранение». Однако российские власти перенесли ее воплощение в жизнь в связи с разразившейся эпидемией коронавируса.
Так как коронавирусная волна в стране потихоньку стихает, регионам, наконец, дали отмашку на перестройку работы медицинских учреждений.

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин весьма осторожно выбирает слова, как назвать то, что будет проходить в его ведомстве в скором времени. Саратовцы за последние годы узнали от властей немало терминов, как, например, оптимизация, за которой частенько скрывалась обычная ликвидация социальных учреждений.

– Это не оптимизация и не реконструкция, это – приведение системы здравоохранения в ту форму, которая будет более доступна для населения, чтобы для лечения не имела значения отдаленность района, – поясняет Костин насчет грядущей реформы.
Удивятся саратовцы вполне резонно: больницы и поликлиники сейчас работают вполне стабильно, люди ко всему привыкли – только ремонт сделайте, закупите новое оборудование да кадры пополните. Зачем еще какая-то реформа или, как ее там, модернизация?

– Можно, конечно, ничего не делать, наращивать кредиторскую задолженность, доедать тот
оплот здравоохранения, который был сделан в прошлые годы, но, на мой взгляд, так делать нельзя, – считает глава минздрава.
В ходе планируемой реформы областного здравоохранения создадут так называемые многопрофильные межрайонные центры. На базе крупнейших больниц области объединят более мелкие из соседних районов.

Так, Балашовский медцентр объединит 5 близлежащих районов, Базарно-Карабулакский объединит 3 района, Аткарский включит в себя еще и Екатериновский, Пугачевский – 3 района, Ершовский – 3 района, Новоузенский – тоже 3 района, Вольский – 4 муниципалитета, Балаковский центр присоединит к себе Духовницкий, а к Энгельсскому будут прикреплены Советский, Краснокутский и Ровенский районы.

Минздрав заверяет, что ни одна из районных больниц при этом не закроется, ни у кого не отберут занимаемые помещения, и пациенты будут приходить и получать помощь там, где это было и раньше. При этом каждый межрайонный центр будет оснащён самым современным оборудованием, в том числе в эти больницы поставят компьютерные томографы и даже
аппараты МРТ, о чем ранее районы могли лишь мечтать и направлять своих пациентов в Саратов. В результате создания межрайонных медцентров минздрав рассчитывает сэкономить в год по 10-20 миллионов рублей на каждом таком учреждении.

Помимо многопрофильных районных и городских больниц оптимизация и модернизация затронет и специализированные службы. К изменениям подтолкнула сама жизнь – например, уверенное многолетнее снижение рождаемости.
– У нас стало на десять тысяч родов в год меньше по сравнению с 2015 годом (по итогам прошлого года в регионе произошло 19,7 тысяч родов – прим.авт.). Нам надо что делать? Оставить койки, которые не используются, пустыми? – задается вопросом министр
здравоохранения Саратовской области.

– Количество родов сокращается не только в нашей области, но и в России. Поэтому у нас
предусмотрена система модернизации родовспоможения, которая уменьшит детскую и материнскую смертности. В Саратове и Энгельсе появится так называемый «треугольник
родовспоможения». В него войдут 8-я горбольница Саратова, клинический перинатальный центр на Зерновой и Энгельсский перинатальный центр. Для рожениц с патологиями оставят роддом на базе 1-ой Советской, также никуда не денется обсервационный роддом в больнице No 10 Саратова.

Перинатальный центр на улице Рабочая в службу родовспоможения пока не вернется. Согласно приказу минздрава России на протяжении минимум еще одного года он останется в резерве под ковидный госпиталь.

– А то если будем готовиться также бешено как в прошлый раз, здравоохранения у нас не останется, — говорит Олег Костин. Кроме того, в оставшихся роддомах добавят больше предродовых коек для сохранения здоровья будущих мам.

Объединят все службы экстренной медицинской помощи в самой населенной части нашего
региона – в Саратове и его окрестностях. С декабря 2020 года может заработать единая диспетчерская служба «скорой помощи» на территории Саратова и Энгельса, Саратовского, Энгельсского, Татищевского и Воскресенского районов. Новую обширную службу создадут на базе городской станции скорой помощи и центра медицины катастроф сообща с соседними райбольницами.

Необходимость такого объединения чиновников подтолкнула давняя проблема. К примеру, если с дачи в Красном Текстильщике Саратовского района попытаться вызвать «скорую», ее можно ждать два часа. Хотя норматив прибытия медиков – всего 20 минут.
Все машины новой единой службы «скорой помощи» в Саратовской агломерации будут дислоцированы в нескольких местах. Каждая будет оснащена спутниковой навигацией. Диспетчеры будут видеть на карте на компьютере все доступные и занятые бригады,
и направлять на поступающий вызов самую ближайшую и свободную.

– Единая диспетчерская служба «скорой помощи» будет похожа на систему, которая сейчас ис-пользуется в такси – приезжать будет та машина, которая сейчас находится ближе. Но тут сложнее, так как диспетчер будет решать, насколько та или иная машина соответствует задачам вызова, – поясняет глава минздрава. На первом этапе единый коллцентр «скорой помощи» появится только в Саратовской агломерации. Если данная система четко проработает в течение полугода, ее распространят на весь регион.

В связи с реорганизацией районных больниц возникает закономерный вопрос: что будет
с персоналом? Здесь минздрав преследует главную цель – максимально возможно оптимизировать именно административно-управленческий аппарат.
– Ни один врач, ни одна медсестра, ни один фельдшер сокращены не будут, – уверяет Олег Костин.

В то же время некоторые главврачи, их замы и бухгалтера будут сокращены, не без этого. Глава минздрава даже привёл в пример одну из поликлиник, где работают сразу семь бухгалтеров! А некоторых саратовских медорганизациях на зарплату руководства тратилось до 35% всего зарплатного фонда. Олег Костин считает, что, в первую очередь, надо думать о рядовых медиках, а не руководителях.

– Лечат медсестра, фельдшер, врач, а затем уж – главный врач со своим аппаратом, – говорит министр. В результате того, что некоторые районные больницы станут подразделениями больниц более крупных соседних городов, их главврачи со своими аппаратами будут ликвидированы. Сэкономленные на этом средства предполагается перенаправить на содержание медицинских сестер, врачей, на медикаменты.
Конечно, руководители ряда ЦРБ не согласны с возможными сокращениями. В минздрав уже
приходят жалобные анонимки.

Так, в одной из больниц завотделением раздали документы, чтобы те собрали со своих коллег по 20 подписей якобы против оптимизации. Но когда руководители минздрава приехали на место и лично поговорили с медперсоналом, выяснилось, что сотрудники в общем-то и не против грядущих перемен. Им просто пригрозили, что если не подпишут – уволят.

Олег Костин уверен, что оставшиеся без административной работы главврачи и их замы всегда могут пойти трудиться обычными врачами, то есть, вернуться к своей исконной профессии. Заодно освободившиеся для их обслуживания машины смогут перевозить
пациентов.

https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i117747-saratovskoe-zdravooxranenie-vnov-optimiziruut