Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Темы недели: ковидное постоянство, новый глава СУ СКР, московские троллейбусы



"

COVID-19 пошел по этапу

На этой неделе Саратовская область внезапно перешла на второй этап снятия антикоронавирусных ограничений. Внезапно — потому что в ситуации с заболеваемостью COVID-19 в регионе уже 2,5 месяца ничего не меняется. Ежедневно прирастает по 90 с лишним случаев заражения, большая часть из которых осложнена пневмонией. Выписывается тоже много, но этот показатель нестабилен.

Как пояснили чиновники Роспотребнадзора, такую поблажку регион смог себе позволить из-за изменения методики расчета заболеваемости — раньше она считалась периодами по 4 дня, а теперь по 2 недели. Кроме того, центр дал разрешения на послабления, если в заболеваемости замечен даже символический спад (как и произошло в области — судя по официальным данным, снижение составило всего 3%).

Власти сразу поспешили этим воспользоваться, чтобы открыть детские сады. Родители осаждали чиновников просьбами возобновить нормальную работу дошкольных учреждений все эти 2,5 месяца, и власть имущие наконец сдались. И пошли на открытие садиков, хотя раньше требовали дожидаться аж третьего этапа снятия ограничений (которого не предвиделось даже на горизонте). Сгоряча наобещали возобновить и работу кафе в закрытых помещениях, но к концу недели об этой идее предпочли забыть.

 О чем все это нам говорит? Да, пожалуй, все о том же, о чем и раньше: власти руководствуются в последнюю очередь здравым смыслом и заботой о гражданах и в первую — политическим моментом и стремлением защитить себя любимых. Руководство страны потребовало вернуть детей в школы с 1 сентября, потому и ограничения нужно постепенно снимать (прошлое значительное послабление было перед голосованием по Конституции 1 июля).

У обывателя же при виде таких действий правительства возникает вопрос: если ситуация совершенно такая же, как и в июне, почему тогда нельзя было открыть детсады и кафе? Зачем понадобилось убивать бизнес запретами, которые не возымели никакого эффекта?

Член “Опоры России”, предприниматель Роман Репин считает, что решения саратовских властей связаны с ситуацией с коронавирусом “очень опосредованно”: “Мое видение, что на них гораздо большее влияние оказывает то, как они будут выглядеть в глазах вышестоящего начальства и тех, кто в Москве. Москва и Сергей Семенович Собянин – это вообще практически во всем основной ориентир. Там начали ослаблять ограничения, и наши тоже начали ослаблять, возобновили работу ряд предприятий среднего и малого бизнеса. Сегодня в той или иной степени работает уже практически весь бизнес (за исключением, кажется кинотеатров, ресторанов и чего-то еще), но, я хочу заметить, что нелегальный бизнес все это время, даже в период самых жестких ограничений, продолжал работать. Поэтому сохранение любых ограничений в работе – это все еще идет не на пользу предпринимательству”, – подытожил он.

 Директор юридического бюро “Аргументъ” Андрей Ларин предположил, что ситуация может быть связана с Единым днем голосования, до которого осталось меньше месяца. В Саратовской области, правда, этот день не станет знаковым, поскольку пройдут только довыборы в облдуму и гордуму, но тем не менее, “перед днем обнуления, 1 июля, тоже ведь начали ослаблять режим”, напомнил юрист.

“Я хочу напомнить, что до 1 июля у нас прирост заболевших составлял 100+ случаев в сутки. Потом, видимо, что-то решил, что трехзначные цифры не такие красивые, и он снизился до 90+. И держится на этом уровне уже два месяца. Причем, я предполагаю, что реальные цифры могут быть также за 100 случаев. Причем, парадоксально, но когда заболеваемость была низкой, нас посадили на жесткий карантин и закрыли, когда заболеваемость начала расти и стала высокой, – ограничения начали снимать. Где логика? В конце июня, когда рестораторы просили открыть заведения, с соблюдением всех требований и норм (дистанция, официанты в масках), им не разрешили в связи с противоэпидемической обстановкой. Прошел месяц, ситуация не изменилась, но сейчас чуть ли не всем разрешают открыться… Я не понимаю. И еще вопрос – почему массовые мероприятия запрещены, но единый день голосования при этом проводится, также остается открытым”, – отметил юрист.

Следствие ведут земляки

Саратовское следственное управление СКР наконец-то обзавелось постоянным руководителем. Анатолий Говорунов – уроженец региона, однако в последние годы работал на юге – в ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу и в СУ СКР по Астраханской области.

СУ СКР

 

Напомним, что в январе 2019 года сложил полномочия многолетний руководитель следователей Николай Никитин. Вопрос с назначением его преемника подвис: в силовых органах не принято назначать на руководящие должности заместителей. У ведомства сменилось два и.о. начальника — сначала им стал зам Никитина Дмитрий Петряйкин, потом приехавший из Кировской области Олег Мезрин.

Телеграм-каналы, которые любят расставлять всех по кланам и группам, уже приписали Говорунова к тем или иным “силовым” компаниям. Пока каких-то резких движений новый руководитель не сделал. Он встретился с силовым и чиновничьим “истэблишментом”, но со встреч в СМИ не просочилось ничего, кроме дежурных фраз. Единственным заметным событием стало возбуждение дел сразу в отношении двух саратовских судей, но фактуру для них начали копить задолго до смены руководства ведомства.

Стоит отметить, что незадолго до прихода Говорунова Саратовская область была отмечена руководителем СК Александром Бастрыкиным как один из регионов, где участились оправдательные приговоры. И, судя по пресс-релизам, это вопрос новым начальником уже поднимался — в разговоре с председателем облсуда Федором Телегиным и прокурором области Сергеем Филипенко.

Руководителя правозащитного центра “Солидарность” Александра Никитина не радует «южный говор» нового руководителя СУ СК. По его мнению, чем южнее регион, тем больше там процветает коррупция. Никитин предполагает, что новый руководитель пришел в Саратовскую область не для того, чтобы решить ее проблемы, а скорее, чтобы “вписаться в систему”.

“Я думаю, практически в первую очередь он начнет привлекать свои кадры, проверенных людей, на которых можно положиться. Это значит, что часть кадрового состава СУ СК может перейти на другую работу. И это нормально. Не исключаю, что его попытаются перетянуть на свою сторону те или иные властные структуры региона, особенно в тех случаях, когда окончательные решения по этим ситуациям еще не приняты”, – добавил правозащитник.

 Саратовский адвокат Елена Сергун отметила, что единственное, чего она ждет от нового руководителя СУ СК, это “более четкой самостоятельной позиции следственного органа”. “Если честно, ничего хорошего, в принципе, я не жду. Было бы неплохо, если бы они (следователи. – Ред.) следовали Уголовно-процессуальному кодексу и Уголовному кодексу. И все. И самое главное – перестаньте заволокичивать дела. Потому что дела расследуются годами! И потом – следственный комитет должен иметь принципиальную позицию, а не идти на поводу у областной прокуратуры. Принципиальная позиция должна заключаться в том, что, если они видят сами состав преступления или его отсутствие, они должны сами принимать процессуальное решение. Единственное, на что я рассчитываю, – это на более четкую самостоятельность следственного органа”.

Донашиваем за Москвой

Мэр Михаил Исаев — удачливый человек. Стоило ему вслух помечтать о 50 новых троллейбусах для Саратова, как буквально через две недели эти машины свалились ему на голову в виде подарка от Москвы. А потом мэр получил даже больше, чем хотел, — целых 80 московских “рогатых”. Правда, не совсем новых, но и не таких разваливающихся, как в Саратове (самым старым — 8 лет).

 Конечно, у “удачи” Исаева есть имя — Вячеслав Володин. Они с председателем Госдумы стали в последнее время играть некоторые мелодии “в четыре руки”. Например, Исаев предложил сделать верхний ярус набережной города полностью пешеходным. Приехал Володин — и у него родилась в точности такая же идея! Да и каждый прямой эфир “нашего депутата” градоначальник смотрит с карандашом в руке, о чем каждый раз отчитывается в “Инстаграме”.

Историю с московскими троллейбусами очень подпортил первый неудачный опыт такого шефства со стороны столицы. Тогда, если помните, все пришедшие из Москвы троллейбусы и большую часть трамваев пришлось распилить на металлолом. Эту историю до сих пор все ставят в пример, предполагая, что и в этот раз в воздухе запахло очередным “распилом”.

Глава Саратова такие соображения с негодованием отверг. Его комментарий, распространенный в “Инстаграме”, оказался несколько эмоциональнее, чем обычно. Саратовские троллейбусы он назвал “рухлядью, хламом и старьем”. И сгоряча наобещал, что в московских машинах будут кондиционеры, вай-фай и ГЛОНАСС. Правда, на следующий день, когда сотрудники СГЭТ приехали в столичный троллейбусный парк, Исаев оговорился — кондиционеры будут не везде. А про вай-фай уже ничего не сказал.

Создатели сообщества “Трамваи и троллейбусы Саратова” соцсети “ВКонтакте” отмечает, что 80 московских троллейбусов Саратову действительно нужны, “но только в свете остальных мер, предпринятых В.В. Володиным — это увеличение финансирования СГЭТ и подъем водителям зарплаты до 30 тысяч рублей”. “Без сопутствующих мер эти 80 троллейбусов не изменили бы ситуацию. Сейчас же, когда работа ведется комплексно, она действительно должна дать результат”, – считают сотрудники предприятия.

“Основная доля работающих троллейбусов в Саратове — это машины модели “Тролза Оптима” 2008-2009 годов выпуска. Они полунизкопольные, московские же машины — полностью низкопольные и частично оборудованы кондиционерами. Кроме того, они банально опрятнее наших, поскольку ГУП “Мосгортранс” имел финансовую возможность содержать троллейбусы на должном уровне, тогда как саратовское предприятие — нет.

“Москвичи” несколько современнее наших троллейбусов, поэтому более требовательны к состоянию тяговых подстанций, то есть, например, к отсутствию тех перепадов напряжения, которые в Саратове есть. Однако, думается, что финансирование, увеличенное благодаря Вячеславу Володину, позволит решить эту инфраструктурную проблему.

 Это же финансирование должно решить и другие проблемы, приводившие к простоям в депо как наших, так и ранее переданных бывших московских троллейбусов — отсутствие запчастей и нехватка водителей. Зарплата не менее 30 тысяч рублей привлечет на предприятие новые кадры и позволит в полной мере эксплуатировать технику, а также увеличить время работы троллейбусов, введя две 8-часовые смены вместо одной 12-часовой, как сейчас.

Отдельно отметим очень важный тезис: саратовские троллейбусы, хоть и не блещут сейчас красотой, но после ремонта вполне достойны перевозить пассажиров. Очень важно, чтобы после прихода 80 московских троллейбусов не было массового списания саратовской вполне ремонтопригодной техники. Необходимо оставить “задел” на развитие, чтобы было возможно в короткие сроки, только лишь закупив запчасти и проведя ремонт, выпустить на линию больше подвижного состава — тем самым потеснить позиции частных автоперевозчиков и вернуть предприятию тот статус лидирующего перевозчика, который оно носило в советское время”, – отметили в сообществе.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-08-14/7707.html