КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Цена реабилитации



Кто мог лишить Александра Ландо общественной деятельности, здоровья и работы?

Александр Ландо, которого следствие больше года прессовало на предмет получения взятки, не только добился  реабилитации своего честного имени, но и компенсации, средств, потраченных на адвоката в сумме  358 тыс. 738 руб. 35 коп. Победу удалось одержать, несмотря на то, что дело против Александра Ландо открывали дважды.  Все это время известный саратовский общественный деятель, видный политик и заслуженный юрист вел затяжные бои с теми, кто не только хотел опорочить его честное имя, но и отправить пожилого человека в узилище. Он сражался, как старый лев, которому грозило изгнание из прайда. Сражался тихо и незаметно, без привлечения поддержки со стороны СМИ. Свою войну Ландо не стремился сделать публичной. Вполне возможно из-за того, что к его “падению с Олимпа” могли быть причастны высокопоставленные и очень влиятельные лица

 

Изгнание из прайда
Изгнание из прайда

 

Атаку молодых и жестоких львов старому обитателю прайда отбить удалось, но ни восстановление честного имени, ни компенсация затрат на адвоката уже не гарантируют возвращение Ландо в так сказать общественный прайд.

 

Судьба, чего уж там греха таить, благоволила Александру Соломоновичу. К своему восьмидесятилетию, еще до того, как против него ополчилось следствие, он достиг определенных высот, которые позволяли ему смело признаться в том, что годы жизни прошли не зря. По крайней мере, те, кто будет писать историю Саратовского края начала XXI века, отведут этой неординарной личности явно больше, чем два-три абзаца.

 

 

Дож Венецианской республики Пьетро Ландо
Дож Венецианской республики Пьетро Ландо

 

Как мы полагаем, баловнем судьбы Александр Соломонович стал благодаря своей фамилии. Мало, кто знает, что Ландо – это один из древнейших знатных родов  в легендарной Венеции, а например, Пьетро Ландо с 1539 по 1545 гг. занимал пост дожа Венецианской республики. Истории известен и папа римский Ландо, понтификат которого, правда,  длился недолго – с 913 по 914 гг. нашей эры.

 

Венецианцы, как, впрочем, и генуэзцы, и флорентийцы правят миром и по сию пору. Эта постримская элита стояла у истоков великого капитализма, позже трансформирующегося в систему ссудного процента. Нам неизвестно, насколько глубоко уходит своими корнями в венецианскую историю лично Александр Соломонович, но то, что судьба была к нему милосердна, свидетельствует о том, что такая связь существует.

 

 

И Александр Соломонович Ландо
И Александр Соломонович Ландо

 

В карьере, которую Александр Соломонович особенно стремительно начал делать во времена правления губернатора Дмитрия Аяцкова, были и свои взлеты, и свои падения. Здесь нет смысла перечислять великие заслуги этого человека, тем более, что любой желающий может с ними познакомиться, открыв Энциклопедию Саратовского края. Одно отметим: Ландо можно сравнить со стойким оловянным солдатиком, который, несмотря на жесточайшие политические бури, издевательства, насмешки со стороны тех, кто однажды выбрался из грязи да в князи, не зная, что имеют дело с потомком одного из знатнейших венецианских родов. А эта принадлежность сказывалась на стойкости. Только благодаря своей энергии, уму, хитрости и, разумеется, капиталам, венецианцы долгое время господствовали почти над всем Средиземноморьем, ведя обширную торговлю с Востоком.

 

 

В команде...
В команде…

 

Он пережил двух губернаторов и живет при третьем. И хотя дож из Валерия Васильевича - никакой, тем не менее его время оказалось одним из самых жестоких по отношению к разного рода чиновникам, депутатам, общественникам и просто к хорошим людям.

 

Истоки недовольства, которые мог вызвать Александр Ландо у влиятельных людей, до сих пор покрыты навесом тайны. Сам Александр Соломонович горько сетовал по поводу “нехороших людей”, который одним махом сломали его карьеру, поставили под угрозу его честное имя и даже готовы были посадить его на нары. Сетовал, но имен не называл, хотя, немного намекал.

 

“Никогда не думал, что сам буду нуждаться в защите, - писал он на своей страничке в ФБ. - Обычно беда приходит, откуда ее не ждешь. Поистине, в России слова “от сумы и тюрьмы не зарекайся” являются пророческими. Не миновала чаша сия и меня. Можете представить себе, сколько сил, энергии, здоровья, бессонных ночей требуется, чтобы все это выдержать, не сломаться, не озлобиться, остаться самим собой. Меня лишили общественной деятельности, отняли здоровье. Осенью 2019 года — и работы”…

 

 

Расскажите все, что вам о нем известно
Расскажите все, что вам о нем известно

 

Кто лишил мудрейшего общественной деятельности, отнял  здоровье и работу – неизвестно до сих пор. Сам Ландо потратил немало энергии и сил, провел множество бессонных ночей, но виновников лишения его всего – не сдал. Хотя, надо полагать, что их имена ему хорошо известны.

 

Судьбу Ландо последнего времени можно было сравнить с судьбами таких людей, как, например, бывший председатель областной думы Иван Кузьмин или бывший саратовский архипастырь Лонгин. Их карьеры завершились внезапно и стремительно. И хотя Лонгину повезло – его перевели в другую епархию, а вот след Ивана Кузьмина теряется в сумерках политического небытия.

 

 

Ах, если бы знать...
Ах, если бы знать…

 

Наблюдатели полагают, что  реабилитация Александра Ландо оказалась возможной только после того, как он, доведенный до отчаяния, пригрозил назвать имена обидчиков и причины обиды. Начались торги. О том, что они были очень напряженными свидетельствует “редкий казус”, когда дело об уголовном преследовании было прекращено, как вдруг снова возобновлено.

 

Однако в конце концов, компромисс был достигнут. Как мы предполагаем, не без участия высокопоставленных и влиятельных друзей Ландо, была достигнута договоренность о том, что Александру Соломоновичу будет гарантировано право на реабилитацию и даже на компенсацию затрат, но при условии, если он забудет о тех, кто “всего его лишил” и ни при каких обстоятельствах не будет выносить эту проблему так сказать в публичную плоскость.

 

 

И только Николай (то, что справа от Ландо) всегда знал, что Александр Соломонович ни в чем не виновен
И только Николай (то, что справа от Ландо) всегда знал, что Александр Соломонович ни в чем не виновен

 

Во времена, когда еще не наступили сумерки номенклатуры, вход в “группу избранных” стоил рубль, а вот выход – два.  Когда же эти сумерки настали, ситуация резко изменилась. Вход сильно подорожал, но вырос в цене и выход.

 

Если прикинуть (конечно, условно!), то во времена КПСС Александр Соломонович мог претендовать на должность секретаря обкома КПСС по идеологии. Должность в прежней номенклатуре – довольно влиятельная. Какой же проступок должен был совершить член КПСС, секретарь по идеологии, чтобы его в одно мгновение лишили общественной деятельности, здоровья и работы? В те времена это была либо глубокая аморалка, либо проступок на идеологическом фронте, выразившийся в форме предательства и измены  генеральной линии партии.

 

 

Я же говорил, что все решает суд. Вот он и решил
Я же говорил, что все решает суд. Вот он и решил

 

Конечно, времена изменились и теперь к двум основным грехам добавился третий – сребролюбие. Вот теперь и гадайте, что мог “натворить” Александр Ландо, чтобы его в один миг лишили всего.

 

Некоторый свет на обстоятельства падения Ландо проливает депутат ГД Николай Паков, который в своем ТК “Пара слов” писал: Скрывать не буду, с Ландо были разные приключения. И всегда открыто ему об  этом говорил. Замечу, приближаясь к 80-летию, не думаю, что он может так ошибиться. Если это так, то что-то может и с рассудком. С одной стороны, в это не верится. Но  виновность  должен определить суд… Возможно, кто-то пытается за счет него уменьшить свою ответственность перед законом. Ландо такой, что всегда говорил как есть. И много раз страдал из-за этого. Глядя на его житье-бытье, не скажу, что он обогатился.  Квартира, дачка небольшая… Да он мог где-то перекусить с кем-то,  мог продегустировать и продукты питания. Да, говорили ему в 90-е, не с теми общаешься. Но он всегда был прямолинеен.  А  если в таком возрасте вошел в соблазн, скажу неумный поступок. Думаю, вовремя нужно уходить с должности. Засиделся”.   

 

 

А что Беликов?
А что Беликов?

 

После ухода с поста председателя общественной палаты Саратовской области Ландо прочили в советники губернатора Валерия Радаева на общественных началах, но затем последовало возбуждение уголовного дела и об этой должности пришлось забыть.

 

Такие компромиссы, которые удалось добиться Ландо, просто так не достигаются. Скорей всего, вход в общественную деятельность, о которой больше всего сожалел Александр Соломонович, для него будет закрыт. Хотя, как лицу, в отношении которого было принято судебное решение об оправдании по реабилитирующим обстоятельствам, путь в эту самую деятельность должен быть открыт, но не стоит забывать, что мы живем в эпоху сумерек номенклатуры и прежние нормы в данных условиях уже не работают. Слишком болезненный был удар по Ландо, чтобы даже такой живчик, как он, мог легко справится с его последствиями.

 

Кстати, как теперь быть с показаниями г-на Беликова, на основе которых было построено обвинение против Ландо? Не получится ли так, что Беликову могут предъявить  обвинение в ложном навете? Но это уже другая история.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=21590