КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовская область созрела для внешнего управления



 

Ход работ по реконструкции Саратовского цирка имени братьев Никитиных будут контролировать чиновники федерального министерства культуры. Об этом заявил лично губернатор Валерий Радаев.  Наш воевода поднаторел в постоянной установке “сроков сдачи объектов”.  На этот раз он заявил, что работы должны быть завершены к концу 2020 года. По словам Радаева, министр культуры РФ Ольга Любимова  и председатель регионального правительства Александр Стрелюхин обсудили цирк. В итоге было решено, что теперь в Саратов будут приезжать федеральные чиновники и «контролировать ход работ». Полагаем, что цирк – это только начало перехода Саратовской области к системе внешнего управления. Начнут с цирка, а закончат всеми остальными ветвями власти

 

Валерий Васильевич, если вы и дальше будете такими темпами строить, уйду я от вас...
Валерий Васильевич, если вы и дальше будете такими темпами строить, уйду я от вас…

 

То, что Саратовская область уже давно созрела для введения внешнего управления, для мыслящих людей давно уже не является секретом. Чуть ли не в режиме online регулярно можно наблюдать за тем, как областью управляет спикер ГД Вячеслав Володин. При этом, что весьма любопытно, все начальники, от губернатора до руководителя строительной компании, расценивают указания спикера, как настоящего, а не суррогатного лица, представляющего высший орган исполнительной власти области.

 

Мы уже неоднократно писали о том, что в Саратовской области давно назрел управленческий кризис. Пока ответственные лица делали вид, что его нет, он плавно, а кое-где и стремительно, достиг своей кульминации, которая выразилась в потере управляемости. Большая часть процессов управления и надзора вышли из-под контроля исполнительной и законодательной власти региона и стали остро нуждаться в субъекте внешнего управления.

 

 

Эти регионы претендуют на внешнее управление. Саратовская область одна из них
Эти регионы претендуют на внешнее управление. Саратовская область одна из них

 

Первым таким субъектом стал спикер ГД Вячеслав Володин. Без его инспекционных поездок по объектам, возводимым, как на бюджетные, так и на спонсорские средства, их достройка вряд ли будет возможна. И не только достройка, но и сдача в срок, обеспечение необходимым оборудованием, а главное – качество строительства. Относительно последнего,  “могущественное строительное лобби в Саратове” способно на многое, за исключением сдачи объектов соответствующего качества.

 

Ни губернатор, ни его зампреды, ни его министры, ни его чиновники – без непосредственного участия Вячеслава Володина не в состоянии довести строительство до финальной стадии.

 

 

Почему он здесь в маске?
Почему он здесь в маске?

 

Наблюдатели полагают, что ответственность за такое положение дел следует возложить на самого спикера ГД, который так “избаловал” региональных чиновников, начиная от губернатора и заканчивая мэром Саратова, что те окончательно разучились не только осуществлять контроль над возводимыми объектами, но и принимать хоть какие-то управленческие решения, которые они обязаны принимать по должности.

 

Полагаем, что это утверждение не выдерживает критики. Дело в том, что Вячеслав Володин не находится в Саратовской области круглосуточно. Имеются довольно продолжительные промежутки времени между его визитами на малую родину, когда местные руководители могут самостоятельно принимать решения и “расшивать” те или иные проблемы. Однако не “расшивают”, нетерпеливо дожидаясь, когда спикер приедет в регион  и приведет в движение неповоротливую управленческую машину саратовской бюрократии.

 

 

А здесь без маски?
А здесь без маски?

 

Еще одной причиной потери управляемости стало стремление местного руководства любыми путями уйти от персональной ответственности. Дошло до того, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев настоял на том, чтобы из Устава Саратовской области были исключены слова о том, что “губернатор несет персональную ответственность”. Послушные депутаты областной думы охотно с этим согласились.

 

В результате сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны спикер ГД Вячеслав Володин не несет ответственности по обязательствам исполнительной и законодательной власти региона, а с другой стороны – эти ветви власти дружно отказываются нести такую ответственность. В результате возникла неформальная система связей, при которой высшая исполнительная и законодательная власть региона делегировала свои полномочия спикеру ГД, тем самым дав понять, что не станет возражать против повсеместного введения в Саратовской области системы внешнего управления. Самым свежим примером чего может служить случай с ремонтом-реконструкцией саратовского цирка.

 

 

Как менялся облик цирка
Как менялся облик цирка

 

Однако в связи с разбалансировкой системы управления и общей потерей управляемости в области сложилась ситуация, когда большинство подрядных организаций, которые получили возможности вести строительство важных, в том числе и социальных, объектов, игнорируют требования властей и приходят хоть в какое-то движение только после визита на объект представителя внешнего управления.

 

Например, тот же цирк, строительство и реконструкция которого ведется вот уже три года, так бы и продолжало двигаться со скоростью улитки, пока в голову чиновников не пришла идея, привлечь к контролю над строительством этого объекта федеральных чиновников из Министерства культуры РФ.

 

 

Бесконечные пробки на улице Лесозаводской
Бесконечные пробки на улице Лесозаводской

 

То же касается и дорожно-строительных работ, например, участка дороги по ул. Лесозаводской в Энгельсе. Губернатор области не раз и не два требует ускорить работы по ремонту стратегически важной магистрали, а дорожные организации продолжают “тянуть резину”. Надо полагать, что если бы на Лесозаводскую прибыл с неофициальным визитом спикер ГД, то магистраль для движения открыли чуть ли не в день его визита.  Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.

 

При этом кризис управления и вызванная им потеря управляемости затронула не только высшие органы исполнительной власти области и Саратова, но и высшие представительные органы власти. Например, Саратовская областная дума не в состоянии не то, что разработать стратегически важные для региона законы, например, закон о стратегических территориях, но даже не знает, как это сделать. На примере областной думы мы можем наблюдать, как все усилия законодателей активно уходят в гудок, а сами думцы работают с КПД паровоза.

 

 

Вместо того, чтобы принимать стратегически важные законы, они поливают друг другу водой, а потом дерутся
Вместо того, чтобы принимать стратегически важные законы, они поливают друг другу водой, а потом дерутся

 

Например, вместо стратегически важных законов, направленных на развитие потенциала Саратовской области, они принимают законы о зажигалках, о тишине или о закрытии пиворазливочных станций в жилых домах.

 

Особенно недееспособной оказалась Саратовская городская дума. Обратите внимание на то, что возникшая недавно скандальная ситуация вокруг СГЭТ и рельсового транспорта в целом, оказалась проблемой спикера ГД Вячеслава Володина и отчасти  мэра Саратова Михаила Исаева. Целый кагал депутатов городской думы оказался в стороне от проблемы, а ведь это именно та проблема, которой городские депутаты должны заниматься “по долгу службы”.

 

 

Трамвайные линии в Мирном переулке стали проблемой для всех, кроме депутатов городской думы
Трамвайные линии в Мирном переулке стали проблемой для всех, кроме депутатов городской думы

 

Это относится и к проблеме зеленых насаждений в городе. Как можно было довести до суда ее решение, если это прерогатива городских депутатов, которые могли бы ее “расшить”, не доводя дело до суда.

 

Вот почему мы считаем, что если управленческий кризис в исполнительных органах власти связан с коллективным отказом высших должностных лиц от персональной ответственности, то управленческий кризис в представительных органах власти связан с потерей связей с избирателями и соответственной с утратой доверия избирателей. 

 

 

А иначе - никак!
А иначе – никак!

 

Дошло до того, что органам исполнительной власти предлагают наладить контакты с жителями, требуют советоваться с ними по тем или иным вопросам, а целый депутатский корпус, например, городской думы, остается не у дел, хотя постоянно работать с жителями Саратова – это прямая обязанность и долг депутатов. Это именно они, а не исполнительная власть, должны взаимодействовать с избирателями, ведь формально они представляют интересы жителей города в его представительном органе власти.

 

В связи с сложившейся кризисной ситуацией в сфере управления на всех уровнях власти и с вытекающей из этого потерей управляемости и связи с избирателями, нам видятся два основных пути выхода из кризиса. Во-первых, проведение досрочных выборов в представительные органы власти всех уровней и досрочных выборах главы исполнительной власти области. Во-вторых, переход из состояния де-факто, в состояние де-юре к системе внешнего управления. Разумеется, на период, в течение которого будут проведены выборы и сформированы новые органы исполнительной и законодательной власти.

 

В противном случае кризис будет только усугубляться, рискуя привести к опасной техногенной и гуманитарной катастрофе.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=21574