КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



По спорному участку у «Словакии» депутаты решили обратиться в прокуратуру и дальше добиваться создания там сквера



Фото: 4vsar.ru

Депутаты Саратовской облдумы решили задействовать прокуратуру, чтобы ведомство нашло виновных в передаче участка у гостиницы «Словакия» в частную собственность. Об этом стало известно сегодня, 4 сентября, на заседании рабочего совещания в парламенте региона.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Курихин лоббирует интересы собственника пустыря у Речного вокзала?

 

Депутаты обсудили вопрос создания комфортных общественных пространств на примере земельного участка, расположенного  возле гостиницы «Словакия» (перекресток улиц Лермонтова и Московской). Когда-то там стоял дом саратовского брандмейстера В.А. Акимова, но его снесли.

Напомним, что в Саратове с новой силой началась дискуссия о судьбе этого участка площадью 7 тысяч кв.м, в последние годы он используется в качестве автостоянки, а сейчас там открыт сезонный белорусский рынок. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обустроитьздесь общественное пространство и установить памятник Петру I.

После этого, 28 августа, депутаты создали рабочую группу, где начали обсуждать этот вопрос. Сегодня дискуссия была продолжена.

Заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев с ходу заявил, что собственников уведомили о предложении передать участок и пригласили к дискуссии, но те проигнорировали. Отметим, что сейчас собственником участка является компания ООО «Фемида-Саратов».

Председатель рабочего совещания Николай Бушуев уточнил, что статус участка один – объект культурного наследия, и передал слово начальнику управления по охране объектов культурного наследия при правительстве Саратовской области Владимиру Мухину.

«Участок попадает под зону охраны Музейной площади. «Де юро» объект (дом Акимова – ред.) существует, несмотря на то, что физический статус был утрачен. Предписанный режим использования территории – благоустройство, озеленение и создание исторической среды. Другого использования не предусмотрено. Такие земли продаже не подлежат, только аренда», – уточняет Владимир Мухин.

Мухин заявил, что продажа участка состоялась еще в 90-х, в 97 году историческое здание снесли, и считать это корректным нельзя. Как так получилось, что дом Акимова, который стоял на этом участке, снесли, Мухин не смог объяснить. Депутаты пришли к выводу, что участок был отнят преступным путем.

Стоит отметить, что особую позицию занимает депутат-бизнесмен Сергей Курихин, которого на прошлом совещании заподозрили в лоббизме компании ООО «Фемида-Саратов». В этот раз Курихин с еще большим усердием стал представлять интересы отсутствующих виновников совещания и предложил «погладить собственников» и стать меценатами: те обустроят сквер, взамен им позволят сделать подземную парковку. Разумеется, по логике Курихина, город должен посодействовать собственнику – пойти на уступки.

Его коллега Алексей Антонов с ходу не согласился с коллегой, возмутившись, с чего бы город вообще должен идти на уступки, если участок был отнят преступным путем, а некие люди теперь пытаются на этом нажиться. Последний гвоздь в аргументацию Курихина забил чиновник Корнеев, сказав, что собственник, который даже не собирается выходить на диалог, уже выразил свою позицию красноречивым жестом.

«Фемида-Саратов» подала в администрацию Саратова прошение о предоставлении документации, на основании которой она затем будет добиваться разрешения на строительство на этом участке.

Получается, что собственник противопоставляет свои интересы интересам горожан, так как земля должна использоваться как общественное пространство, а не быть «дойной коровой» интересантов.

Депутаты высказали намерение обратиться в прокуратуру, чтобы она провела расследование и установила виновных в преступной продаже этого участка. Также не до конца разрешен судебный спор между администрацией Саратова и «Фемидой», и здесь нужно властям четко отстаивать свою позицию в интересах жителей города.

Источник: https://www.4vsar.ru/news/136488.html