КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело Ландо. Адвокат: “У него искали яхты, самолеты, оружие и недвижимость”



Адвокат Татьяна Штода, представляющая интересы почетного гражданина Саратова Александра Ландо, назвала абсурдными подозрения в отношении ее доверителя.

Об этом она заявила в развернутом комментарии ИА “Взгляд-инфо”.

Я с самого начала расследования была уверена в невиновности Александра Соломоновича. Эта уверенность была основана на абсурдности выдвинутых подозрений, на моем опыте работы – как в качестве следователя, так и в качестве адвоката, – и, конечно же, исходя из его личности.

Один из коллег Ландо по Общественной палате, в самом начале расследования публично высказался по этому поводу: “Как мог Ландо А.С. обмануть Беликова А.П., кандидата наук, депутата областной думы, руководителя транспортного предприятия, десятки раз участвующего в различных конкурсах на право пассажирских перевозок?”.

Но, к сожалению, дело было возбуждено и продолжалось 14 месяцев. С каждым днем его объем увеличивался и в конечном итоге достиг 16 томов (!), что соответствует 3840 страницам.

В рамках расследования уголовного дела было допрошено около сотни свидетелей, проводился обыск, назначалась и проводилась лингвистическая экспертиза, детализировалась и под призмой отрабатывалась прослушка разговоров Александра Соломоновича, проводились очные ставки и т.д. 

Предпринимались огромные усилия по изобличению Ландо в каких-либо противозаконных действиях, вместо того, чтобы устанавливать истину, которая была очевидна еще до возбуждения уголовного дела.

Всю его жизнь вывернули наизнанку: было сделано 23 запроса в банки – по поводу наличия денежных средств, в ГИМС – о наличии у него яхт, пароходов, катеров, в ГИБДД – о наличии автомобилей, в Росреестр – о наличии имущества, в Росгвардию – о наличии разрешения на оружие и даже в управление воздушными судами – о наличии самолетов, вертолетов. 

Запросы направлялись не только на самого Ландо, но и на его жену, полковника милиции, большую часть из своих трудовых 32-х лет отдавшей следственной работе, а также на его 52-летнюю дочь. При том, что, проводя обыск в квартире Ландо площадью 84 квадратных метра, оперативный работник удивлялся тому, насколько скромно живет его семья. Никаких драгоценностей и денежных средств у него обнаружено не было…

Несмотря на все это, усилия оперативно-следственных служб оказались безрезультатными.

Моему доверителю неоднократно предлагали дать показания на ряд высокопоставленных лиц. Но он вел речь только о себе. С первого и до последнего дня уголовного преследования он давал последовательные и аргументированные показания, исключающие его причастность к совершению преступления.

К сожалению, все мои многочисленные ходатайства, направленные на его оправдание и на прекращение уголовного дела и уголовного преследования, следователем не были удовлетворены.

После отмены прокуратурой области постановления о прекращении уголовного дела и возобновления предварительного расследования по делу работала следственная группа в составе пяти человек, собранная со всей области. Была предпринята вторая попытка найти хоть что-то противоправное в служебной, общественной и даже личной жизни Александра Ландо. 

Следствие не обращало внимание на предмет доказывания, связанный с Беликовым. Выясняли совершенно другие вопросы. Вызывались для допроса его друзья, коллеги по прежней депутатской деятельности и областной Общественной палате, члены правительства, должностные лица и другие. Им задавались вопросы, вызывавшие у них во многих случаях просто недоумение. И это доследование тоже закончилось ничем.

Было тяжело, но мой подзащитный с достоинством вынес все невзгоды. Теперь у нас стоит вопрос о возмещении морального вреда и ряде других действий, о которых, я думаю, расскажет сам Александр Соломонович“, – рассказала нашему изданию Татьяна Штода.

В настоящее время ИА “Взгляд-инфо” готовит к публикации интервью с Александром Ландо, в котором будет пролит свет и на некоторые любопытные подробности нашумевшего уголовного дела.

Источник: https://www.vzsar.ru/news/2020/09/07/delo-lando-advokat-y-nego-iskali-yahty-samolety-oryjie-i-nedvijimost.html