КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Гайдук сидит, а денежки идут: к арестованному экс-депутату саратовской облдумы перешли права требования на 18 миллионов



Саратовский арбитраж утвердил очередной переход к Александру Гайдуку прав требования к находящемуся в банкротстве кооперативу «Народная артель».

Еще 16 июля бывший баловень судьбы, в прошлом депутат облдумы и медиамагнат Александр Гайдук через суд должен был получить права требования к кооперативу, который был заказчиком строительства сельхозрынка в городе Ртищево. По договору цессии в руки единоросса должны были перейти обязательства застройщика на сумму свыше 20 млн рублей. Однако 16 июля господин Гайдук внезапно оказался в СИЗО, а 17 июля Фрунзенский райсуд арестовал его по подозрению в мошенничестве на два месяца. Попытки адвокатов изменить меру пресечения не увенчались успехом.

После этого заседания арбитража переносились дважды, но в начале сентября суд рассмотрел вопрос по существу. К этому времени цедент (уступающий право требования) некто Илья Овчинников из Подмосковья пересмотрел свои планы и решил передать права на несколько меньшую сумму.

Сам Илья Овчинников – одна из загадочных фигур этого странного банкротства, о перипетиях которого мы уже рассказывали. Так, господин Овчинников сумел всего за 26,5 млн рублей приобрести у Россельхозбанка права требования к «Народной артели» на сумму более 163 млн. Затем, получив от Александра Гайдука те же 26,5 млн, начал частями переуступать видному единороссу долг кооператива перед банком.

Логично предположить, что призом в этой странной игре является тот самый сельхозрынок, который принадлежал сначала банкроту-застройщику «Народной артели», одолжившему в банке целых 163 млн рублей на возведение объекта.

Как бы то ни было, суд «засилил» переход к Александру Гайдуку права требования к кооперативу на сумму 18 млн 50 тысяч рублей. Не помогли усилия другого кредитора – КФХ «Агрос», который утверждал в суде, что скандально известный единоросс является заинтересованным лицом в банкротстве «Народной артели».

Если учесть, что 9 июня сего года Гайдук благополучно получил от Овчинникова по цессии права требования на сумму более 71 млн, а кроме того, и на заложенный в Россельхозбанке недострой, то за будущее экс-депутата становится уже не так тревожно.

Ведь в реальности вместо рынка вырос самый крупный в Ртищево 4-этажный торговый центр. Не очень понятно, правда, как конвертируются доли других «вкладчиков» объекта, ведь на строительство рынка кооперативу давали взаймы еще и холдинг «КИТ-Медиа», и лично его учредитель Юлия Валуева. Холдинг включает в себя 7 радиоканалов, телеканал и печатное СМИ и считается тесно связанным с депутатом Госдумы Николаем Панковым, помощником которого долгое время трудился господин Гайдук. В 2016 году артель получила от холдинга более 41 млн рублей, от Валуевой — еще 10 млн.

Справка «БВ». 16 июля 2020 года Александр Гайдук был задержан Федеральной службой безопасности. Как следует из релиза регионального управления ФСБ, гражданина задержали при получении 2 млн рублей, а всего задокументировано получение 10 млн рублей. По информации СМИ, о преступлении заявил саратовский предприниматель Борис Гроссман. По версии следствия, бывший депутат специализировался на хищении крупных денежных сумм у компаний — подрядчиков по контрактам в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Гайдуку вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Источник: https://www.business-vector.info/gajduk-sidit-a-denezhki-107244/