КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Под покровом урагана



 

 

В Марксе твердую кровлю заменяют на мягкую

 

В середине июля 2020 года на  ряд районов Саратовской области обрушился ураган. В результате пострадали 49 населенных пунктов, в которых проживало более 99 тысяч человек. Были повреждены 56 объектов соцсферы и 785 жилых домов. Власти Балаковского, Новоузенского, Питерского, Марксовского, Базарно-Карабулакского и Краснокутского районов были вынуждены объявить режим ЧС. Ущерб от урагана власти области, оценили в 122 миллиона рублей, В результате, в Новобурасском, Краснопартизанском и Ершовском районах власти заявили, что восстановительные работы смогут провести за счет собственных средств. Во всех пострадавших районах начали работу комиссии, которые должны были оценить понесенный ущерб. Несмотря на то, что ураган прошел летом, сами восстановительные работы начались не ранее середины августа. Но дело не только в этом. В некоторых МО возникла угроза нецелевого использования средств, что, впрочем, не новость

 

Летний ураган в Саратовской области был краток, но страшен
Летний ураган в Саратовской области был краток, но страшен

 

По уточненным данным, помимо повреждения или разрушения кровли 841 здания, из-за урагана от энергоснабжения были отключены 12 социальных объектов, 6301 жилой дом, а 383 дома остались без газоснабжения. Стихия также повалила 265 деревьев, в том числе два – на жилые дома, 11 – на электропровода, 18 – на газовые трубы, 21 – на автомобили. Больше всего пострадала кровля.

 

Как сообщили местные СМИ, “жители Маркса пожаловались на недобросовестную работу специалистов подрядной организации, которая должна заменить кровлю многоквартирного дома после урагана”.

 

Например, “к ремонту крыши дома №57 по улице Ленина приступили еще 23 августа. Однако быстро прошел только демонтаж старого покрытия. После начала работ прошло уже более двух недель, однако рабочие не спешат убирать строительный мусор и приступать к ремонту самой кровли. Рабочий день у строителей, отмечают жители, составляет не более часа в сутки, а необходимые материалы завезли «только вчера». По всей длине крыши здания разбросаны кирпичи, в центре покрытия свалена куча песка, в которой оставлены лопаты, брошены тачки и сломаны конструкции стояков. Но это еще не все.

 

 

Вот так ремонтируют крыши в Марксе
Вот так ремонтируют крыши в Марксе

 

«После июльского урагана в городе Марксе администрация решила сменить скатную кровлю на мягкую. Решение они приняли по-тихому, на вопросы не отвечают, принимать [граждан] не хотят, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию. Все жители пятых этажей сильно возмущены решением администрации, а также подходом к делу местных чиновников. Был выбран непонятный подрядчик ИП без техники и квалификации», – отмечают жалобщики.

 

Стоит отметить, что администрации Марксовского района была выделена беспрецедентная сумма на устранение последствий урагана – почти 49 млн рублей! Но уже тогда ответственные лица предупредили жителей, что восстановление жестких кровель производиться не будет, а будет произведен демонтаж профнастила с обрешеткой и восстановление мягких кровель.

 

 

Ураган повалил 132 дерева
Ураган повалил 132 дерева

 

На этом фоне понятны заявления главы района Дмитрия Романова, который заявил, что «Теперь, в буквальном смысле, дорог каждый рубль и каждый день! Сроки ограниченные, всё необходимо сделать до 1 октября».

 

Дело в том, что, например, для ликвидации последствий урагана Краснокутский район получил 7 млн 650 тысяч рублей, Базарно-Карабулакский – 3 млн 195 тысяч, Федоровский – 4,4 млн, а Новоузенский и вовсе – 878 тысяч рублей. В то же время в Марксе сразу же оценили последствия от урагана в 50 млн рублей!
Сметные расчёты, подтверждающие расходы на проведение аварийно-восстановительных работ в многоквартирных домах и объектах соцсферы, пострадавших от июльского урагана, прошли государственную экспертизу и проверку в региональном Управлении безопасности обеспечения жизнедеятельности населения.

 

 

Во сколько оценим ущерб? Думаю миллионов пятьдесят хватит
Во сколько оценим ущерб? Думаю миллионов пятьдесят хватит

 

Об этом доложил на оперативном совещании заместитель главы администрации района по ЖКХ Вячеслав Шевела. По МКД сумма ущерба оценивается в 43 миллиона рублей, по социально-значимым объектам – 5 миллионов 331 тысяча рублей.

 

Давайте сравним: в Краснокутском районе повреждены крыши 17 объектов соцсферы, пяти школ, шести клубов, двух административных зданий, одного здания ФОКа, трех детских садов. В Марксовском района по словам самого главы Дмитрия Романова поврежден газопровод, обесточены 14 населенных пунктов, в райцентре повалено 40 деревьев. Повреждена кровля на 32 домах и школе, комитете и образования и местной ЦРБ.

 

Но Краснокутский район получает на ликвидацию последствий стихии 7 млн руб., а Марксовский – 49 млн рублей! Откуда такая разница?

 

 

Ущерб немалый
Ущерб немалый

 

В Балаково власти подготовили соответствующую документацию о выделении денег для ликвидации последствий урагана. Району, в котором вырывало и ломало деревья, разрывало линии электропередач, переворачивало автомобили, потребовалось для устранения последствий около 19 миллионов рублей. А в  Марксовском же районе сумма для ликвидации последствий урагана оказалась выше почти в три раза!

 

Судя по тому, как в Марксе ремонтируют крыши (заменяя твердую кровлю на мягкую) становится тревожно за судьбу выделенных миллионов рублей. Тем более, что после разгула стихии прошло почти два месяца, а к ремонту приступили только недавно. Но даже не это вызывает опасение. Речь идет о том, что глава Маркса Дмитрий Романов ранее неоднократно подвергался критике за “странности” с расходованием бюджетных средств.

 

 

Видишь теплицу? Нет! А она есть!
Видишь теплицу? Нет! А она есть!

 

К примеру, до сих пор неясной остается судьба гранта, выделенного на строительство теплицы Расследование. Маму главы района использовали для получения бюджетного гранта. Деньги выделены, а теплицу ищут пожарные, ищет милиция, ищут давно, но не могут найти.

 

Или скажем, до сих пор не все точки над i расставлены вокруг аферы, связанной с освоением средств, выделенных на строительство очистных сооружений в Марксе - Вячеслав Володин деньги в  Маркс привлекает, а Дмитрий Романов их… “умыкает”.

 

Только в последнее время в целом ряде саратовских СМИ приводилось немало фактов мягко говоря “странного” отношения Романова к деньгам, но правоохранительные структуры продолжали молчать, не реагируя на многочисленные сигналы.

 

В этой связи у нас есть основания полагать, что и средства выделенные на устранение последствий урагана могут уйти “не туда”. По крайней мере, сигналы из Маркса уже поступают. Жители уже начинают жаловаться на то, как у них ремонтируют крыши. И это только начало.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=21648