КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Олега Фомина, наследившего в Саратове, будут судить в Москве, но главный свидетель обвинения так некстати исчез



Близится развязка истории, начало которой было положено в марте 2020 года, когда Олега Фомина задержали в Москве в момент получения крупной суммы.

Очередное криминальное приключение пензенского бизнесмена имело место 12 марта в столичном ресторане «Остериа Марио», где Фомина задержала полиция сразу после получения 11 миллионов рублей. Деньги передал подмосковный предприниматель Андрей Волонтир.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что компания Волонтира (ООО «Колар») является кредитором подмосковного ООО «Крестьянская застава», которое с 2017 года находится в банкротстве. В конце 2019 года Волонтир решил, что арбитражные управляющие из СРО АУ «Лига», которые ведут процедуру за 30 тыс. рублей в месяц, могли бы поработать на его благо.

Нужно лишь подарить управляющим 20 миллионов рублей, а передать подарок вызвался бывший руководитель «Лиги» прекрасно нам знакомый господин Фомин. Часть суммы (7 млн рублей и 30 тысяч долларов) Волонтир вручил Фомину в Волгограде, а за оставшимися 11 миллионами бизнесмен отправился в столицу, где и был задержан прямо на месте получения денег.

Будучи человеком опытным в таких делах, бывший предводитель скандально известной «Лиги», заявил о явке с повинной. Однако это не спасло его от уголовного дела, возбужденного по признакам преступления по ч.3 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере).

Но история про подарок рядовым труженикам «Лиги» в виде 20 миллионов рублей – это версия для протокола. В рассказе Волонтира для издания «Первое антикоррупционное СМИ» развернута целая драма.

Компания «Колар» еще в 2013 году купила у ООО «Крестьянская застава» земли в Подмосковье общей площадью 38 гектаров. В 2017 году продавец угодил в банкротство, хотя, как утверждает Волонтир, долг «Крестьянской заставы» — фиктивный, кроме того, активы компании превышали его сумму. Это не помешало конкурсным управляющим из «Лиги» развернуть бурную деятельность, в том числе, начать расторжение договора с «Колар» на передачу права собственности на землю.

Затем на учредителей «Колара» вышли интересанты банкротства, ими оказались представители таганской ОПГ. У Волонтира «таганские» потребовали 140 миллионов рублей, заявив, что «сильно потратились на суды в ходе банкротного дела, и им нужно возместить эти потери и заработать».

«Пасми» пишет, что представители ОПГ называли Волонтиру и высокопоставленного деятеля из Верховного суда с гигантскими аппетитами. От «таганских» Волонтира защитило управление «К» ФСБ России, в итоге в марте 2018 года Следственным комитетом России при сопровождении ФСБ было возбуждено уголовное дело.

Следствие шло бойко, выяснилось, что документы, на основе которых СРО «Лига» начало банкротство «Крестьянской заставы», сфальсифицированы. В ходу были липовые справки, удаление записей о праве собственности из Росреестра, доверенности от трупов, от арестантов из СИЗО.

Членов ОПГ уже начали судить на основе выявленных фактов, но банкротство «Крестьянской заставы» не останавливалось. Для арбитража выводов экспертизы, доказывающих фальсификацию документов СРО «Лига», словно бы не существовало. Стало ясно, что в этом процессе замешаны еще чьи-то интересы.

Тем временем Волонтир прочитал в СМИ много чего интересного про «Лигу», в том числе про ее подвиги на ниве банкротства и разбазаривания крупных промышленных предприятий, причем с государственным участием.

— Там и Саратовский авиационный завод, и Волгоградский судостроительный, и в Пензе — десятки серьезных градообразующих на тот момент предприятий, — рассказал со страниц «Пасми» предприниматель.

Уничтожение заводов было поставлено на поток при руководителе СРО Олеге Фомине, но когда Волонтир пришел с этими фактами в ФСБ России, там его встретили холодно.

«Далее ситуация становится еще более странной: оперативник [из управления «К» ФСБ] говорит, что за Фомина вступились два руководителярегиональных управлений ФСБ — Пензенского и Саратовского»,- пишет «Пасми».

А затем Волонтиру пришлось лично познакомиться с Фоминым и выполнять его требования.

 «Фомин на встрече не скрывал, что он работал в интересах таганской ОПГ, и что он брал с них деньги за свою работу. Что они обещали ему еще, но так как их посадили — платите вы» (цитируем «Пасми»).

А после задержания великого пензенского деятеля в московском ресторане неприятности на Волонтира посыпались градом. Следователям по делу ОПГ представители спецслужбы якобы внушали, что «Колар» переметнулся к бандитам и пытается развалить дело, у фирмы начались проблемы по линии прокуратуры Красногорского района Подмосковья, некие граждане завалили районный ОБЭП заявлениями о том, что «Колар» владеет землей незаконно.

Опубликованные в «Пасми» открытые письма предпринимателя к шефу ФСБ России Александру Бортникову и председателю Госдумы Вячеславу Володину, где Волонтир говорил о готовности предоставить аудиозаписи в доказательство своих слов, результата не дали.

А в начале августа Андрей Волонтир, с которым «БВ» не раз беседовал, перестал выходить на связь. Возможно, он находится в СИЗО до выяснения всех земельных обстоятельств, а возможен и куда более печальный исход….

Как же тогда быть с уголовным делом по ч.3 ст.204.1 УК РФ? За номером 01-0619/2020, возбужденное в отношении подсудимого Фомина О.В., оно уже появилось в картотеке Мещанского районного суда Москвы и поступило к судье Елене Каракешишевой.

Для Олега Фомина это уже в третье по счету уголовное дело. Напомним, подвиги группы «антикризисных докторов», уничтоживших саратовский авиазавод, породили уголовное делопо умышленному банкротству предприятия. Оно было возбуждено еще в 2016 году Третьим следственным управлением СК России.

В 2019 году Фомин удостоился и персонального уголовного дела по ч.2 ст.201 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия), вместе с ним обвиняемым проходит и конкурсный управляющий ЗАО «САЗ» Игорь Скляр.

Дата рассмотрения в Мещанском суде еще не назначена, да и непонятно, что это будет за рассмотрение, если главный свидетель обвинения так и не появится в процессе? Возможно, причина в том, что Волонтир может огласить в зале суда то, что он говорил со страниц «Пасми», и если это произойдет в присутствии прессы, то история разлетится слишком широко. Откровения предпринимателя задевают многих, излишний резонанс этим персонам совсем ни к чему.

Отметим, что разброс санкций по предъявленной статье очень широк. За посредничество в коммерческом подкупе, совершенное в особо крупном размере, можно получить штраф до 1,5 млн рублей, а можно на 7 лет отправиться в места не столь отдаленные. Если ключевой свидетель так и не появится в суде, то вполне может быть, что Фомин просто откупится штрафом от правосудия. Ну, хотел человек порадовать бывших коллег из «Лиги» неплохим гонораром и слегка перестарался, что уж тут такого страшного-то?

https://www.business-vector.info/gajduk-sidit-a-denezhki-107244/ Источник: