КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Володин vs Кириенко: досрочка в Госдуму не позволит саратовцу удержать пост спикера, но может стать шансом вернуться в АП



Досрочные выборы в Госдуму РФ — это элемент борьбы за власть между спикером ГД Вячеславом Володиным и первым замруководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Если решение будет принято, у Володина не будет шансов вернуться в Думу. Хотя его планы могут быть гораздо амбициознее.

Поводом вернуться к теме досрочных выборов в Госдуму стали заявления главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, пишет «Октагон. Медиа». Недавно она сообщила о дополнительных проблемах, связанных с трехдневным голосованием – в школах, например, придется отменять занятия. В связи с этим стоит вопрос о переносе единого дня голосования. Самое вероятное — на дни школьных каникул.

Напомним, вопрос о досрочных выборах поднимался еще в январе этого года. Аргумент «за»: вслед за конституционной реформой стоит обновить и состав палат парламента. Президент РФ Владимир Путинякобы должен был поддержать законопроект о переносе выборов, однако его опередил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступивший в СМИ с протестом против роспуска парламента. В итоге глава государства, не увидев у депутатов консенсуса, отказался от досрочки.

По данным «Октагона», главным лоббистом досрочных выборов в ГД является Сергей Кириенко — это часть его аппаратной борьбы со спикером ГД Вячеславом Володиным. При этом в противниках досрочки не только Володин и Зюганов, но и руководитель АП Антон Вайоно, тесно сотрудничающий с лидером КПРФ.

Однако эксперты уверены,  что удержание поста спикера — не главная цель Володина.

– Володин в открытую борется с Кириенко. Я так понимаю, что Вячеслав Викторович мечтает вернуться на пост куратора внутренней политики. На посту председателя Госдумы он оказался в некоем вакууме. Он там не имеет полноты реальной власти, которую он имел раньше, будучи руководителем внутриполитического блока Администрации президента. Он человек амбициозный, сравнительно молодой, и видит себя в дальнейшем в качестве политического администратора, – говорит директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Издание предполагает, что аппаратно-политические проблемы Вячеслава Володина начались после состоявшейся в декабре 2019 года в кулуарах мероприятий, посвященных юбилею заксобрания Санкт-Петербурга, встречи спикера с бизнесменом Юрием Ковальчуком.

Суть разговора неизвестна, но источники издания предполагают, что после него «была запущена волна слухов о попытке спикера создать «коалицию заговорщиков» и изменить сложившееся между разными элитными группами равновесие».

В пользу этого говорят и попытки сближения с премьером правительства РФ Михаилом Мишустиным, и назначения на ключевые должности своих людей — госдепов Ольги Баталиной, Александра Грибова, Леонида Левина и Бориса Чернышова.

Впрочем, близкий к Кремлю эксперт считает, что большинство из упомянутых чиновников являются креатурами АП и получили назначение по согласованию с внутриполитическим блоком АП. Хотя Мишустин может быть весьма заинтересован во взаимодействии с Володиным: на фоне аппаратного ослабления председателя Госдумы он берет под контроль ряд персон, способных взаимодействовать с парламентом и влиять на его работу.

Издание также проанализировало возможных конкурентов Володина в борьбе за пост главы парламента следующего созыва. В их числе чаще всего экспертами называется наращивающий аппаратное влияние вице-спикер Алексей Гордеев.

Другие же уверены, что спикер укрепляет полномочия своего заместителя по собственной инициативе ради сближения со стоящими за его спиной братьями Ротенбергами, хотя есть сомнения в связи с ними — за своего человека Гордеева выдают Патрушев и Сечин. Не исключено, что ради усиления позиций вице-спикера его могут сделать лидером списка «Единой России» на выборах 2021 года.

Депутаты Госдумы также не исключают вступления в борьбу за спикерский пост секретаря Генсовета Андрея Турчака.

Говоря о выборах 2021 года, эксперты издания отметили проблемы со взаимодействием внутриполитического блока АП с оппозиционными фракциями. Из-за манеры Киринеко «долго запрягать» лидеры партий три года назад вынуждены были самостоятельно договариваться и о кандидатурах губернаторов и о составе партийных списков.

Ситуация снова повторяется: о консультациях между АП и партиями об условиях участия в выборах следующего года пока никто не слышал.

Подтолкнуть АП к диалогу призван законопроект об оппозиции, подготовленный фракцией «Справедливой России». Документ предполагает особый порядок рассмотрения и вступления в силу законов, против которых консолидированно выступили оппозиционные фракции, как это было, например, с законом о пенсионной реформе.

Зато Володин в этой ситуации не растерялся и ведет собственные переговоры с оппозицией и потенциальными кандидатами. Главным козырем стала его патриотичная инициатива о проверке действующих депутатов на наличие второго гражданства. Этот механизм не нашел поддержки ни в ЦИК, ни у Владимира Путина, однако список у спикера все же имеется. И у депутатов-«иностранцев», скорее всего, будут серьезные трудности при попытке выдвинуться на выборах следующего года.

Впрочем, отмечает издание, основные решения по думской досрочке будут приниматься после выборов 13 сентября и будут зависеть от того, удачно ли выступят прокириенковские новые партии «Зеленая Альтернатива», «Новые люди» и World of Tanks. Хотя предпосылок для этого пока нет: по данным «Левада-центр» рейтинг «Новых людей» не превышает 1%.

Собеседник «Октагона» уверен, что в ходе осенней сессии Вячеслав Володин предпримет новые шаги, которые активизируют разговоры о его политических перспективах.

– Володин – яркая личность, которая всегда ведёт игру вдолгую. Возможно, что он не отказался от президентских амбиций. Но проявятся они точно не в 2024 году, – предполагает близкий к Кремлю источник.

При этом даже сторонники Вячеслава Володина не исключают, что его усилия окажутся неэффективными. Одним из признаков этого является отказ от контактов с действующим спикером со стороны руководителей Кремля: с Кириенко он встречался лишь однажды, а информации о встречах с Владимиром Путиным не было уже несколько лет.

Источник: https://www.business-vector.info/volodin-vs-kirienko-dosrochka-107264/