КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Юрист: глава дорожного комитета Саратова уволился, чтобы не видеть всего этого безобразия с беликовскими перевозчиками



Отставка председателя комитета дорожного хозяйства и транспорта Саратова Геннадия Свиридова, случившаяся 7 сентября, могла быть связана с продолжающимся в городе скандалом вокруг свидетельств на пассажирские перевозки.

По мнению юриста, представляющего интересы ряда саратовских перевозчиков Гелены Алексеевой, в дорожном комитете сделали все чтобы сохранить статус-кво и дружбу с прежними перевозчиками, получавшими выгодные маршруты без подвижного состава и работавшими за счет нанятых ИП.

И не исключено, что чиновник предпочел уволиться, чтобы не брать на себя обязанность ставить подписи под временными документами на перевозку, которые в мэрии, похоже, собрались выдавать только избранным.

— Это был единственный порядочный человек в этом комитете, — прокомментировала уход Свиридова представляющая интересы ряда саратовских перевозчиков юрист Гелена Алексеева.

Геннадий Свиридов руководил комитетом 4 года. До того, как занять пост председателя, он был заместителем прежнего руководителя комитета Булата Гайнанова.

Напомним, после того, как в конце августа мэрия фактически обрушилаобъявленный в последнюю минуту конкурс перевозчиков, у чиновников остался лишь один вариант не допустить транспортного коллапса — спешно раздать участникам этого рынка временные документы, позволяющие возить пассажиров еще полгода. Проводить новые конкурсный процедуры пришлось после того, как сдали свои свидетельства членыпростых товариществ, связанных с АО «Автокомбинат-2».

В понедельник в 8 утра ИП Дмитрий Воробьев явился в мэрию за временным свидетельством на автобусный маршрут №30. На другие 9 маршрутов свидетельства перестанут действовать 15 и 16 сентября.

— В Саратове ситуация очень странная — кто первый обратился, тот свидетельство и забирает, — пояснила Алексеева, — Потому Воробьев и находился в комитете с самого утра.

Сотрудница, к которой перевозчик обратился, объяснила, что пока не было дано официальное объявление о выдаче свидетельств, документы приниматься не будут. На это предприниматель заявил, что готов ждать объявления прямо в стенах комитета. Объявление было дано только в 15.46. Предпринимателю понадобилась минута, чтобы подняться с первого этажа на третий, его заявление было сдано в 15.47, бизнесмен специально засекал время.

Но он все равно опоздал: перевозчику заявили, что он считается вторым номером. Первым же за свидетельством якобы явился ИП Денис Паршин, участник простого товарищества, аффилированного с «Автокомбинатом-2» Андрея Беликова. Доводы, что мимо пришедшего с самого утра Воробьева в кабинет просто никто не входил, чиновники предпочли не услышать.

— Допускаю, что эти свидетельства были заранее заготовлены для нужных перевозчиков. Даже если нас вдруг восстановят в праве участвовать в конкурсе, и мы выиграем его со своими машинами, ездить по маршрутам мы сможем лишь через полгода. Я хочу понять: нам что, с понятыми теперь в комитет ходить, со СМИ и с камерами? Какое нам взять сопровождение, чтобы доказать, кто первым принес документы? Это просто хамство! — с возмущением заключает Гелена Алексеева.

Жалобы в УФАС на решение мэрии снять их с конкурса перевозчики уже подали. Решений по своим обращениям они должны дождаться на этой неделе, к 11 сентября.

Таким образом «Автокомбинат-2», чей гендиректор Андрей Беликов сейчас проходит по уголовному делу, получил от мэрии еще полгода безбедного существования, несмотря на то, что неправомерность допуска к конкурсам перевозчиков товариществ, созданных с участием аффилированных ему предприятий, уже подтвердил суд.

— То, что происходит в этом комитете, делается уже без Геннадия Свиридова. У меня сложилось убеждение, что он не захотел оставаться крайним в этих обстоятельствах. Предполагаю, что за всем этим стоит его заместитель Сергей Кузнецов, — отметила юрист.

Заметим, что последнее время Геннадий Свиридов редко показывался в публичном пространстве. Отчитывался перед депутатами обдумы за состояние дорог и парковок именно Сергей Кузнецов. Кроме того, именно ему досталось курировать самый громкий инфраструктурный проект Саратова, лоббируемый спикером Госдумы Вячеславом Володиным — строительство линии для скоростного трамвая.

Источник: https://www.business-vector.info/jurist-glava-dorozhnogo-komiteta-107257/