КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Освоенные миллиарды, уголовное дело и ссылка в Перелюб: с чем ушел с поста саратовский чиновник Олег Гейн



Управление капстроительства Саратовской области под руководством и кураторством ушедшего сегодня в отставку Олега Гейна успело подписать миллиардные контракты.

Сегодня экс-руководитель ведомства оставил по собственному пост главы комитета по реализации инвестпроектов при правительстве Саратовской области, на который перешел из управления в прошлом году. Документ об освобождении Гейна от должности подписан губернатором Валерием Радаевым.

Сам комитет хотя и задумывался как единый заказчик, только курировал действующие проекты. Стороной в закупках оставалось Управление капстроительства, которое Гейн до того возглавлял много лет. Как подсчитал «БВ», в 2019 году, до перехода Олега Гейна на новую должность, то есть с января по август, оно заключило 11 крупных тендеров на общую сумму 1,2 млрд рублей.

Всего же управление подписало 222 контракта на сумму более 11,2 млрд рублей, причем наибольшая часть освоенных средств приходится на тот период, когда Гейн курировал строительные проекты уже на посту руководителя комитета. Самый дорогостоящий тендер, проходивший под его патронажем — строительство онкоцентра на землях НИИ Юго-Востока: контракт с ООО «Ромекс-Кубань» потянул на 6,3 млрд рублей.

Также в числе курировавшихся Гейном проектов был пляж на новой саратовской набережной. После того, как сроки его строительства оказались сорваны и завершение работ перенесли на 2021 год, спикер Госдумы Вячеслав Володин, очень ратовавший за пляж и находивший для него финансирование, в шутку пообещал сослать Гейна в Перелюб.

— Вы задумайтесь об ответственности. Вы при наличии денег не можете ничего, — цитировали критику спикера в адрес Гейна саратовские СМИ.

В кресле главы комитета по реализации инвестпроектов Олег Гейн просидел не многим более года. Появилась эта структура в начале августа 2019-го и он возглавил ее с первого же дня существования. Ради комитета упразднили ряд должностей в отраслевых министерствах, он должен был проводить вместо них закупки, но официально ни одного тендера при Гейне так и не провел.

За Управлением капстроительства числилось на 2019 год 16 крупных саратовских строек, включая Дворец водных видов спорта. Этим ведомством Олег Гейн руководил долго, еще с того момента, когда оно именовалось комитетом. До 2016 года он занимал пост директора КПСО «Единая дирекция капитального строительства». Более ранняя биография Олега Гейна известна слабо. Согласно открытым данным, до поступления на госслужбу он занимался бизнесом, в частности, выступал соучредителем и ООО «Чистые Технологии» вместе с предпринимателем Джейхуном Джафаровым. Партнер Гейна по бизнесу был убит в октябре 2017 года неизвестным злоумышленником.

Сошлют ли Олега Гейна в Перелюб или нет, но подозреваемым по уголовному делу о превышении полномочий чиновник остается до сих пор. Следствие все еще выясняет, почему его ведомство некогда оплатило ООО «Экология Сибири», строившему водоочистное оборудование для нового аэропорта, не выполненные работы. В мае этого года дошло до суда дело подчиненного Олега Гейна, начальника отдела торгов и закупок Управления капстроительства Сергея Сергиенко, обвиняемого в получении крупной взятки. Пока оно все еще находится в производстве Октябрьского райсуда.

Источник: https://www.business-vector.info/ot-gliny-i-stekla-107349/