КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Из области фантастики: цифры чиновников по зарплате и безработице в Саратове не бьются с реальностью, считает гордеп



Финансовый университет при правительстве РФ спрогнозировал рост реальной зарплаты в России в 2021 году на уровне 3,5-4%. Но не в Саратове, где цифры в разы хуже.

По мнению главы регионального отделения «Партии Дела» Олега Комарова, растет в регионе только безработица. И уже давно пора перестать закрывать глаза на липовые цифры чиновников, так как ситуация не улучшится.

Самый высокий прирост реальной зарплаты можно ожидать в Казани (5%), Новороссийске (4,6%), Оренбурге (4,6%), Тольятти (4,4%) и Калининграде (4,4%). На пятки им наступает наши соседи по ПФО Пенза и Ульяновск (рост на уровне 4,3%), Саранск и Чебоксары (4,2%).

Прогноз по Саратову — скромные 2,7%. Хуже — только у Самары, где зарплата в следующем году прирастет только на 2,3%.

Впрочем, для «Партии Дела» эти цифры не удивительны. По мнению Олега Комарова, общение с бюджетниками и вообще с жителями Саратова уже давно показало, что реальная заработная плата в столице Поволжья — 12-17 тысяч рублей.

— Я когда людей спрашиваю о зарплате, они стесняются отвечать, говорят, что от цифр плакать хочется, — констатировал он.

По мнению Комарова, когда президент России или губернатор Валерий Радаев называют замечательные цифры — это одно. Но в действительности — совершенно другое.

— У нас разрыв между цифрами, которые называются на всех уровнях власти и теми, что есть в действительности. Конечно, если чиновники берут за основу в расчетах свою зарплату, тогда у нас и правда все хорошо. Но реальность такова, что заработная плата, о которой они говорят, не соответствует тому, что получают люди. Она из области фантастики, — подчеркнул он.

Единственное, что действительно растет в Саратовской области — так это безработица. Если на 1 января в регионе официально числилось 10 тысяч безработных, то на конец июля — уже 50 тысяч человек.

— Только за последний месяц прирост составил почти 3 тысячи человек. Причем, я думаю, что эти цифры еще выше. Эксперты считали безработных в России на уровне 15 миллионов человек, прогнозируя, что к концу года по оптимистичному прогнозу их будет 24 миллиона. Но он уже сбылся и теперь, видимо, нужно реально взглянуть на вещи, — считает Олег Комаров.

По его мнению, причина роста безработных — недостаточные меры поддержки бизнеса и работников в период коронавируса. Подтверждение — закрытие более 1 миллиона предприятий малого и среднего бизнеса.

— Закрываются не от хорошей жизни. Значит, мер поддержки не хватает. И сравнивая со странами Европы, США, видно, что российское государство в этом плане отстает, — констатирует он.

Работать с этой проблемой, по мнению Комарова, надо было еще вчера. Но, как обычно в России, считает партиец, думали, что обойдется и все пройдет. Не обошлось. А значит, пора менять систему налогообложения, добиваться лучшего отношения чиновников к бизнесу и выравнивать тарифы естественных монополий.

— На днях в гордуме было заседание комиссии по ЖКХ, где сообщили, что долги за коммуналку юридических и физических лиц в Саратове сейчас составляют 3,17 миллиарда рублей. Я спросил и выяснилось, что реально взыскать только 1 миллиард рублей, хотя думаю, в нынешнее время и его получиться с трудом. У меня вопрос: а в чем тогда сущность начисления этих миллиардов? Может быть все-таки снизить тарифы, как мы уже год говорим, сопоставить их с реальными доходами населения и потребностями бизнеса? — предлагает Комаров.

Он привел в пример Китай, где для предпринимателя 1 кВт/ч стоит 60 копеек. Москву: электроэнергия по цене 5 рублей за кВт/ч, а вот в Саратове юрлицо почему-то платит от 8 до 12 рублей.

Глава саратовского реготделения «Партии Дела» отметил, что в ближайшее время причины и меры борьбы с безработицей будут обсуждать на вебинаре «Безработица в России: кто виноват и что делать?», который проведут организаторы Московского Экономического Форума.

24 сентября участие в нем примут директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, социолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, владелец концерна «Ralf Ringer» Андрей Бережной, доктор экономических наук ВолГТУ Игорь Бельских, президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров, а также все желающие.

Эксперты и участники озвучат реальные цифры безработицы в России и прогнозы на следующий год, примут участие в разработке предложений по созданию новых рабочих мест и получат рекомендации по поиску работы. Зарегистрироваться на меропрятие можно здесь.

Источник: https://www.business-vector.info/oleg-komarov-cifry-chinovnikov-107426/