КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мы расслабились



 Стрелюхин пригрозил жителям Саратовской области возвращением ограничительных мер

Рост числа заболеваемости в теории может привести к тому, что ограничительные меры по коронавирусу могут вернуться. Об этом заявил председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин. По словам карманного премьера губернатора, постановления правительства должны выполняться безукоризненно, однако жители региона опасно расслабились и количество заболеваемости не снижается. Если это превратится в тенденцию и начнется рост заболеваемости, то правительство региона будет «на полном серьезе» рассматривать вопрос возвращения ряда ограничительных мер, как это уже было раньше.«Наплевательское отношение к окружающим может привести к очень плохим последствиям. Мы расслабились и цифры статистики это подтверждают. Рост заболеваемости заставляет нас перейти к ограничительным мерам. Либо мы перейдем в третий этап, либо уйдем во вторую волну», – заявил Стрелюхин

 

16 марта 2020 года. До выявления первого зараженного коронавирусом осталось три дня. Еще никто не носит маски
16 марта 2020 года. До выявления первого зараженного коронавирусом осталось три дня. Еще никто не носит маски

 

Правительство области, судя по заявлениям официальных лиц, до сих пор не имеет ясного представления с какой болезнью оно имеет дело. Не в состоянии ему в этом помочь и врачи, которым неудобно признаться в том, что с пресловутым коронавирусом успешно может бороться только один фактор - устойчивый иммунитет.

 

А поскольку представления о том, с чем чиновники имеют дело – нет, то именно коронавирус затмил собой все остальное. Это отразилось не только на самих заболеваниях, но прежде всего на статистике.

 

Давайте посмотрим последние данные о том, как развивается пандемия, которые регулярно приводит оперативный штаб.

 

 

Почему без маски? Извините, немного расслабился
Почему без маски? Извините, немного расслабился

 

Итак, по состоянию на 10 сентября 2020 года в Саратовской области “Среди заболевших 2 прибывших с симптомами ОРВИ с другой территории, 12 контактных лиц, 89 — с неустановленным источником заражения. По клиническому течению болезни распределение среди вновь выявленных следующее: с пневмонией — 51, с признаками ОРВИ — 35, с бессимптомным течением — 17″.

 

Нетрудно заметить даже из этой чрезвычайно хитровылепленной информации, что большинство заразилось из  “неустановленных источников заражения”.  Но это еще не все. Дело в том, что из всей группы “зараженных”, если анализировать данные оперативного штаба, нет ни одного, который бы заболел “чистым коронавирусом”. Это или ОРВИ, или все та же внебольничная пневмония.

 

 

Ну что открывать рестораны будем? Мне кажется, уже пора
Ну что открывать рестораны будем? Мне кажется, уже пора

 

Теперь обратимся к статистике. Мы располагаем только данными за январь-май 2020 года. Так вот, согласно этим данным в Саратовской области в январе-мае 2020 года было выявлено 9 417 случаев так называемой внебольничной пневмонии. Надо полагать, когда будут получены данные за январь-август, то число  пораженных этой пневмонией, легко может увеличиться в два раза и превысить число тех, кого у нас считают пораженными коронавирусной инфекцией. Но это еще не все.

 

Дело в том, что в ряду инфекционных заболеваний есть и такой пункт, как “острые инфекции верхних дыхательных путей множественной или неуточненной локализации”. Та вот, число случаев, заражения этими острыми инфекциями в Саратовской области только за январь-май 2020 года составило 269 229 человек!

 

Для ясности назовем симптомы этих инфекций: частое чихание; сильный насморк с прозрачными водянистыми выделениями, которые впоследствии становятся густыми и приобретают зеленоватый оттенок; небольшое повышение температуры и головная боль; боль в горле и иногда кашель. Ничего не напоминает? Правильно, это типичные симптомы ОРВИ.

 

 

И что теперь делать?
И что теперь делать?

 

Что немаловажно, это подтверждают и данные оперативного штаба, в которых пневмония и ОРВИ в сумме составляют большинство случаев, которые предшествуют… коронавирусу.

 

Почему это важно понимать? Да потому, что власти теоретически могут в любое время дня и ночи ввести режим ограничительных мер, если, к примеру, приплюсуют внебольничную пневмонию (напомним, что ее рост за январь-май 2020 года составил 9 417 случаев) или число случаев “острых инфекций верхних дыхательных путей множественной или неуточненной локализации” (только за январь-май – 269 229 случаев). Это очень просто, ибо и то и другое заболевание либо предшествует, либо идут рука об руку с коронавирусом.

 

 

Ты расслабился? Нет. И у меня что-то ничего не получается
Ты расслабился? Нет. И у меня что-то ничего не получается

 

Мы здесь привели данные по двум самым массовым заболеваниям, хотя власти эту статистику скрывают. Если учитывать приведенные нами данные, то количество зараженных ковид – может расти до бесконечности, стоит только перевести данные о двух массовых заболеваниях в разряд основных триггеров коронавирусной инфекции.

 

Когда г-н Стрелюхин грозит возвратом к ограничительным мерам, он должен прекрасно понимать, что решение об этом принимает не он и тем более не освобожденный от персональной ответственности губернатор, и даже не медики вместе с главным санитарным врачом Ольгой Кожановой.  Решение принимается на самом верху. Просто потому, что “борьба с ковидом”, как ее вели на территории РФ, уже показала, что пострадавших от ограничительных мер оказалось гораздо больше, чем пораженных инфекцией, а  национальной экономике был нанесен такой урон, от которого она вряд ли оправится в течение ближайших 5-10 лет.

 

 

Никак не пойму: почему они здесь все в масках
Никак не пойму: почему они здесь все в масках

 

 

А здесь все как один без. Даже главный врач области
А здесь все как один без. Даже главный врач области

 

А теперь давайте посмотрим, в чем выразилось “расслабленность населения”, которую тот же Стрелюхин назвал главной причиной роста заболеваемости.

 

Для того, чтобы достичь плато, а затем и перейти к снижению роста заболеваемости, власти по рекомендации главного санитарного врача области  обязали граждан придерживаться следующих правил поведения: 1) соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра), 2) мыть руки с мылом; 3) обязательно носить маску, желательно не только в общественных местах, но и постоянно, 4) избегать массового скопления граждан.

 

Расслабленность выразилась в несоблюдении этих мер, которые в наших условиях являются единственным набором, который по мнению врачей только и способен снизить рост числа заболевших коронавирусной инфекцией.

 

 

После неоднократных земечаний, губернатор внял рекомендациям и стал появляться на объектах в каске
После неоднократных земечаний, губернатор внял рекомендациям и стал появляться на объектах в каске

 

Основным же средством профилактики является ношение маски. ВОЗ рекомендовал ее носить, главный санитарный врач Саратовской области – обязал всех носить, постановление правительства – узаконило ношение маски, а правоохранительные органы ловят безмасочников, волокут их в суд, где судья охотно штрафует нарушителей.

 

Это и есть – основной рецепт борьбы с коронавирусной инфекцией. Ничего другого за истекшие полгода борьбы с пандемией не придумано. При этом, как мы уже неоднократно сообщали, однозначного заключения о пользе или вреде ношения маски – нет. Польза или вред “доказаны” исключительно “эмпирическим путем”.

 

Но даже это, еще раз подчеркнем, не главное. Главное состоит в том, что  возврат к ограничительным мерам не в компетенции местных властей. Ведь именно из-за пандемии, по словам того же Стрелюхина, власти области вынуждены прибегнуть к режиму жесточайшей экономии и понятно почему: ограничительные меры нанесли региональной экономике и региональному бюджету местами невосполнимый урон. Если бы не спасительные дотации центра, то региональная экономика давно бы уже покоились на дне.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=21670