КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эффект содовой: главу Башкирии уволят из-за Куштау, саратовец Радаев завис на Володине, в Ульяновске Морозов пакует чемоданы



Главе Башкирии Радию Хабирову предрекают отставку до конца года: ему припомнили гору Куштау и защиту интересов Башкирской содовой компании (БСК). В числе возможных отставников — глава Ульяновской области Сергей Морозов.

А вот позиции  саратовского губернатора Валерия Радаева будут зависеть от устойчивости куратора, спикера ГД Вячеслава Володина.

Главный прокол в работе Радия Хабирова на посту главы Башкортостана — неизменная защита интересов Башкирской содовой компании. Напомним, она собиралась заняться разработкой уникального шихана («сопка») Куштау, что вызвало массовые протесты жителей: они организовали живую цепь вокруг сопок и разбили палаточный лагерь у подножья.

Интересно, что БСК добивается разработки с 2014 года, жители всегда были против, однако единым фронтом выступили только сейчас, что эксперты «Октагон. Медиа»  связывают с ростом самосознания и патриотизма людей.

Главе региона, видимо, не сразу удалось отследить эту тенденцию: риторику в защиту разработчиков он сменил только в самом конце, когда в ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин.

Так, 19 августа он заявил о необходимости вернуть государству контрольный пакет акций в БСК и спасти предприятие и буквально на несколько дней опередил с этой идеей главу государства. Владимир Путин 26 августа поручил генпрокуратуре РФ разобраться с законностью сделки, в результате которой доля государства в уставе компании снизилась с 62 до 38%.

Президент сообщил, что деньги БСК утекают во Францию, Швейцарию и кипрские офшоры, поручив разобраться с этим главе правительства РФ Михаилу Мишустину.

По мнению источников издания, эта ситуация и может стать переломной для Радия Хабирова: несколько дней назад его вызывали для «разбора полета» в администрацию президента, а разговор был на столько жесткий, что эксперты предрекают его отставку уже до конца этого года.

– Население заслуживает лучшего администратора, хоть сколько-нибудь эмпатичного, без вот этой «бумажной короны», – уверена политолог Анна Жестовская.

Ранее это же издание писало, что до 2017 года Радий Хабиров занимал пост заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента РФ, представляя интересы АП при обсуждении законопроектов в Госдуме и собирая информацию о внутренней жизни нижней палаты парламента.

— Благодаря ему занимавший в тот период пост первого заместителя руководителя АП Вячеслав Володин был в курсе всех противоречий между парламентскими фракциями и умело играл на них, — цитирует издание свои источники.

Интересно, вступится ли спикер ГД за своего бывшего соратника или же он занят укреплением своих пошатнувшихся позиций и спасением от отставки Валерия Радаева, как об этом пишет портал «Реальное время»?

Впрочем, не все эксперты готовы «похоронить» Хабирова: башкирский политолог Дмитрий Михайличенко считает, что отставка Хабирова в этом году не состоится.

— Да, вопросы у Администрации президента есть, они уже были озвучены. Как бы то ни было, управленческий тонус главе Башкирии обеспечен. В этой ситуации, думаю, Хабирову нужно принимать озвученные центром рекомендации, в том числе и касающиеся увольнения дискредитировавших республиканскую и федеральную власть чиновников и пиарщиков, – цитирует его издание.

А в интервью «Реальному времени» российский политолог Дмитрий Фетисов отметил, что вопрос по Хабирову остается открытым.

— Многое будет в его случае зависеть от того, как будут действовать его оппоненты, как они будут продвигать роль губернатора в истории с БСК, ну и многое будет зависеть от того, как будет свое позиционирование строить сам Хабиров. Плюс важный фактор — наличие сменщика, а по Башкирии явного сменщика не видно, и это играет на руку Хабирову.

Источник: https://www.business-vector.info/effekt-sodovoj-glavu-bashkirii-107596/