КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ФСБ отпустило бывшего саратовского депутата Александра Гайдука из СИЗО домой. Разбираемся, почему



Экс-депутату Саратовской областной думы Александру Гайдуку изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Об этом саратовским СМИ сообщил адвокат Гайдука Андрей Морозов. Инициатива, по его словам, исходила от следователя ФСБ, ведущего уголовное дело.

Александр Гайдук попал в СИЗО 17 июля этого года по решению Фрунзенского районного суда. Предпринимателя и бывшего депутата подозревают в мошенничестве со средствами, выделенными на нацпроект «Жилье и городская среда».

Задержали Гайдука 16 июля этого года при получении 2 млн рублей от предпринимателя Бориса Гроссмана, совладельца дорожных строительных компаний, исполнителя крупных областных и федеральных заказов.

По версии следствия, взятка предназначалась за успешное заключение крупных контрактов с партнерами Гроссмана. Миллионы, с которыми экс-депутат был задержан, следователи посчитали лишь очередным траншем, а общий размер ущерба был оценен в 10 млн рублей.

Александр Гайдук в прошлом занимал должность помощника депутата Госдумы от «Единой России» Николая Панкова, был владельцем и куратором медийных активов, которые принято связывать с федеральным парламентарием. К уголовному делу и аресту партия экс-помощника Панкова отнеслась сдержанно. Членство Гайдука в ЕР с конца июля приостановили, но исключения из партии не последовало. Сам госдеп заметил, что виновность определит суд, своего бывшего помощника охарактеризовал как человека энергичного и работящего.

Тем временем в арбитражном суде было принято очередное решение в пользу подследственного. Инстанция утвердила переход к Александру Гайдуку права требования к банкротящемуся кооперативу «Народная артель». Компания строила в Ртищево сельскохозяйственный рынок, превратившийся в итоге в крупный торговый центр.

Право требования долга в размере 18 млн рублей перешло к Гайдуку по договору цессии от Ильи Овчинникова, ранее выкупившего долг кооператива у Россельхозбанка. Впрочем, среди юрлиц, ссужавших кооперативу деньги, присутствует и холдинг «КИТ-Медиа», который связывают опять же с депутатом Николаем Панковым.

— У следователя есть такие полномочия. Обстоятельства дела могут измениться, — прокомментировал освобождение Гайдука глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — Может измениться доказательная база, показания участников процесса. Следователь принимает решение на основании совокупности разных обстоятельств и доказательств.

Принять решение об изменении меры пресечения может и суд, пояснил эксперт, потому что защита в судебном порядке может обжаловать действия следователя. Но в данном случае этого не понадобилось. Следствие и само пришло к выводу, что подозреваемого можно под стражей не держать.

— Вокруг этого дела может быть куча аномальных событий. Александр Гайдук — личность значимая. Неожиданностью было и то, что его задержали, и то, что его отпустили, — отметил эксперт.

Защита Александра Гайдука настаивает на его полной невиновности и считает освобождение из-под стражи благоприятным признаком. Позиция подозреваемого и его защитника такова: отношения Гайдука и признанного потерпевшим Гроссмана — это спор двух хозяйствующих субъектов.

Ранее анонимный эксперт, комментировавший задержание Гайдука, высказывал мнение, что главной целью был не сам экс-депутат, а бывший его патрон. В свою очередь Андрей Ларин высказывал мнение, что избежать дальнейших неприятностей Александр Гайдук может в том случае, если пойдет на сделку со следствием и назовет конечного получателя переданных ему денег.

Источник: https://www.business-vector.info/fsb-otpustilo-byvshego-saratovskogo-107632/