Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тоннель — под Волгу, вокзал — за город, чиновников — на улицу: чего ждут саратовцы от ДОМ.РФ



"

Госкорпорация ДОМ.РФ и Центр экономики инфраструктуры подсчитали предложения, которые оставили саратовцы на их портале по сбору идей для благоустройства города.

Напомним, в начале сентября ДОМ.рф запустил краудсорсинговую платформу «Я выбираю Саратов», где жителям саратовской агломерации — Саратова, Энгельсского, Саратовского и Татищевского районов — предлагалось оставить свои идеи по благоустройству.   На подачу идей по улучшению жизни в агломерации у саратовцев остается всего чуть больше 9 дней.

На портал гражданам предлагают высказывать любые идеи по обустройству в разных сферах, от зеленых зон, транспорта и благоустройства до здравоохранения и образования. Впрочем, по последним двум вопросам из 90 комментаторов никто пока не высказался.

Авторы идеи с платформой обещают, что все предложения граждан будут изучены экспертами и использованы при разработке Стратегии пространственного развития саратовской агломерации до 2030 года.

Платформа организована по тому же принципу, что и информационный портал, иллюстрирующий ремонт саратовских тротуаров: интерактивная карта с пояснениями по поводу всех предложений мало чем отличается от карты дорожных работ. Изучить предложения можно и отдельным списком. До сих пор все инициативы граждан, попавшие на портал, относятся в основном к 4 сферам — благоустройство, транспорт, спортивные сооружения и другое.

Даже беглый взгляд на этот перечень показывает, что одним из наиболее острых вопросов для саратовцев является транспортная инфраструктура. Предложений по транспорту в общем списке 33. Вопросов благоустройства касаются 44 предложения, еще 10 инициатив касаются спорта и 5 отнесены к категории «другое».

В числе последних есть идея радикальная: «Сменить все руководство области, ибо оно показало полную неспособность решать хоть какие-то проблемы, возникающие в регионе, а в большинстве своем даже наоборот — вредят всему процессу».

Среди предложений, касающихся транспорта, есть те, которые в Саратове обсуждались не первый год, но так и не нашли воплощения в жизнь. Например, соединение отдаленных районов Саратова с центром города скоростными трамвайными линиями и запуск новых троллейбусных маршрутов в пределах Саратовского района. Также граждане предлагают заменить маршрутные ГАЗели на более вместительные автобусы, благоустроить дорогу в Городской парк по Интернациональному проезду.

Один из комментаторов просит оборудовать пешеходный тротуар от станции Саратов-3 по Новоастраханскому шоссе. Сейчас до поворота на улицу Политехническую никакого тротуара нет, поясняет он. Второе предложение того же автора — оборудовать тротуар по улице Орджоникидзе на участке от дома №11А до дома №117, «там круглогодично грязь и нельзя пройти пешком».

Есть в категории «транспорт» и жалобы. Например, на неудовлетворительную организацию движения на соединении улиц Жуковского, Танкистов и Навашина, где постоянно образуются пробки. Или на подземный переход у Школы нового века в Энгельсе: вызывавший много нареканий при строительстве объект все еще функционирует неудовлетворительно — не работают механизмы для спуска вниз детских колясок.

Одно из самых экзотических предложений по транспорту — проложить под водой тоннель от Затона до Зеленого острова и далее в Энгельс.

Имеется на портале и предложение поступить с саратовским железнодорожным вокзалом так же, как с аэропортом — то есть вынести его за пределы города вместе со всеми путями.

В части благоустройства присутствуют как предложения по приведению в порядок конкретных территорий, так и всевозможные громкие идеи, вроде установки на набережной Космонавтов самой длинной в стране или даже в мире скамейки или создания Олимпийской аллеи от бассейна «Саратов» до дворца «Кристалл» с арт-объектами, рассказывающими о спортивных победах. А также парка миниатюр всех российских достопримечательностей на Будановой горе, достаточно отдаленной от города территории.

Есть идеи, очевидно импонирующие замыслам городских чиновников: убрать трамвай из Мирного переулка, стричь деревья на высоту от 2 метра от земли на всех улицах одинаково (автор уверен, что за рубежом с зелеными насаждениями поступают именно так).

Учитывать при разработке стратегии для агломерации эксперты портала обещают «наиболее точно сформулированные и полезные идеи». Правда, не считая откровенно утопичных, все остальные идеи явно не первой свежести. И вряд ли стоило тратить бюджетные миллионы на то, чтобы их услышать. Видимо, также считают и саратовцы: за девять дней до окончания проекта на сайте размещено всего 90 предложений. Напомним, в Кисловодске и амурском городе Свободный, где ДОМ.рф, запускало аналогичную платформу, прозвучало 556 и 452 идеи соответственно.

с меткой 

Главные новости от «Бизнес-вектора» вы можете получать в нашей группе Facebook
Рубрика: Общество

Музы и пушки Федюхиных высот: чему может поучиться саратовский Укек на военно-историческом фестивале в Крыму

Опубликовано  Оставить комментарий

Новый фестиваль «Укек. Один день из жизни средневекового города» прошел в Саратове в максимально урезанном формате, вместо привычного всем места над Волгой он переместился во двор парка-музея «Россия – моя история».

Крым, несмотря на все карантины, свой традиционный Крымский военно-исторический фестиваль (КВИФ) провел на привычном месте на Федюхиных высотах под Севастополем, в прежнем масштабе. Чему может Саратов поучиться у соседей, разбирался корреспондент «БВ».

Если говорить об обмене опытом и полезными практиками, идеи для нового фестиваля на Увеке на Федюхиных высотах вполне можно найти. В этом лично убедился корреспондент «БВ», посетив КВИФ в первые выходные сентября.

Конечно, крымское мероприятие гораздо более многоплановое, чем «Укек», но у этих фестивалей есть ряд сходств и в самих локациях, и в их наполнении. Так что многое можно взять на вооружение.

Прежде всего, оба проходят под открытым небом, за городом, на местах с богатым историческим прошлым. В Саратове – на месте собственно средневекового города Укек. А через Федюхины высоты прошли когда-то сразу две войны — Крымская и Великая Отечественная.

Федюхины высоты с этого года превратились в Парк живой истории. Проект этот был предложен еще в 2018 году и в этом году открыт впервые. КВИФ как фестиваль проходит здесь не первый год, но теперь территория впервые стала стационарной площадкой, круглогодичным музеем под открытым небом. Управляет парком ООО «Севастопольский военно-исторический клуб». Компанию создали авторы идеи парка.

Проект был недешев, частные инвесторы вложили в него порядка 570 млн рублей. Помогли и местные власти. Но результат, поверьте очевидцу, того стоил. Пожалуй, это то будущее, которое искренне хочется пожелать Увеку. Все задатки стать таким же историческим парком у него есть.

Парк на Федюхиных высотах стал лентой живой истории. Открывшиеся здесь экспозиции охватывают сразу несколько эпох, от античности до XX века включительно. Сейчас экскурсантов ждут древнеримская крепость, укрепления эпохи Крымской войны, средневековая генуэзская усадьба.

До сих пор собирались здесь гости раз в год, на фестиваль. Театр начинается с вешалки, крупное мероприятие – с парковки. Здесь ее вымостили с запасом, тесно гостям не было. За исключением главного мероприятия, реконструкции боев за Севастополь в 1944 году: в последний день фестиваля машины заполнили парковку до отказа.

Логистика фестиваля была заранее продумана. Все локации собраны вдоль одной центральной аллеи, пройдя по которой парк насквозь, гость может посетить все площадки, которые его заинтересуют, и не заблудиться. Ориентироваться можно было как по карте парка, так и с помощью волонтеров.

Исторические площадки были построены капитально, с прицелом на дальнейшие экскурсии. Но без клубов исторической реконструкции на фестивале они были бы просто частью ландшафта.

Одна из первых открывшихся площадок Федюхиных высот – Loco Cimbali (Локо Чимбали). Воссозданная во всех исторических подробностях генуэзская усадьба XV века.

Все предметы быта в этой средневековой усадьбе были реконструированы по старинным фрескам и гравюрам. На фестивале здесь проходили мастер-классы по старинным ремеслам, сейчас, по его окончании, в усадьбу водят экскурсии, на которых можно узнать о культуре и ремеслах генуэзцев в Крыму в Средние века.

Поинтересоваться античным периодом истории Крыма можно было в Каструме – копии римской крепости. Сооружение это тоже долговременное.

В ходе фестиваля здесь можно было познакомиться с древними ремеслами, кухней и даже настольными играми. А соседняя площадка стала местом гладиаторских боев и спортивных состязаний.

Такой неотъемлемый элемент исторических фестивалей как ярмарка на КВИФе делался по тому же принципу, что на Увеке – отдельно исторические ремесла, реконструкция работ старых мастеров, народное творчество и отдельно – современные сувениры. Но оформлять прилавки в историчном стиле собственными силами от участников здесь не требовалось, все шатры и навесы им предоставляли организаторы.

Один из самых важных моментов фестиваля, да и любого массового мероприятия в Крыму – это вода. С ней здесь сложно. Поэтому подвоз питьевое воды на площадку был организован очень тщательно. Фуд-зона делалась не на въезде, а в середине между локациями. По сути их было две, со столиками и навесами от солнца, достаточно просторные, чтобы гостям не пришлось обедать, сидя под кустом. На Увеке такой «завтрак на траве» еще возможен, но пыль и каменистая почва в Крыму подобный пикник исключает сразу.

Интересная и бесспорно нужная локация — исторический тир. Здесь это капитальное строение, с расчетом на большое число стрелков. Работает тир до сих пор, уже вне фестиваля.

Крымский фестиваль длиннее Укека, проходил он три дня, с 4 по 6 сентября. Программа составлялась с тем расчетом, чтобы посетителям было на что посмотреть, в какой бы день и час они не приехали. Жалеть о том, что «опоздали на турнир», о чем порой сокрушаются гости фестиваля на Увеке, им не приходилось.

Мастер-классы и ярмарки работали все 3 дня. Инсценировки из исторических эпох проводились каждый день, в каждой локации – свои, от выступлений гладиаторов у римской крепости до эпизода из обороны Севастополя времен Крымской войны.

Опыт Увека показал, что самая зрелищная часть фестиваля – турнир или боевой эпизод. Многие жалеют, если такое мероприятие стоит слишком рано в программе. Организаторы фестиваля в Крыму, во-первых, ставили такие действия на вторую половину дня, когда гостей на площадке больше, во-вторых, их было несколько.

Оборона Севастополя в Крымскую войну, отражение налета душманов на заставу в Афганистане (трижды, все дни фестиваля) и заключительное, самое главное событие – бой за Севастополь 1944 года. Это единственное мероприятие, которое прошло в стороне от основных площадок, на плац-театре.

Душа любого фестиваля – сами реконструкторы. На беглый взгляд человека не сведущего, на площадке собралось более 10 клубов, воссоздающих события всех эпох – от Древнего мира до Новейшей истории.

Важный момент – реконструктор не аниматор, и не вздумайте его так называть. Он погружается в свою историческую тему добровольно и с удовольствием, а не отрабатывает номер за оговоренную плату.

Фестиваль для участника реконструкторского клуба – возможность проявить себя, прикоснуться к тому историческому периоду, которым занимаешься. Они привозят с собой костюмы, воссозданные предметы быта, оружие. Вплоть до старинного типографского станка собственного изготовления.

Заинтересованным зрителям расскажут и покажут многое. Даже из пулемета пострелять дадут. К «максиму» на советских позициях чуть ли не стояла очередь.

Укрепления советских и немецких войск на территории парка тоже можно считать сооружениями долговременными.

Рыть окопы в каменистой почве – задача не из простых. А в том, что получилось, вполне можно держать оборону.

Позиции войск эпохи Крымской войны были выполнены столь же капитально. И артиллерия не подвела.

Сейчас в парке Федюхины высоты продолжаются экскурсии и работает исторический тир. Парк приглашает к сотрудничеству школы для проведения интерактивных уроков, киностудии – для съемок исторического кино. Площадки парка будут благоустраиваться и в дальнейшем.

Круглогодичная работа, расширение локации с места ежегодных мероприятий до современного музея – идея, заслуживающая распространения. Пока склоны горы на Увеке становятся точкой притяжения раз в год. Но с учетом того, какие планы на него строятся, почему бы не помечать? Саратов вполне мог бы обзавестись своим историческим парком и больше не строить юрты в музейном дворе на Ильинской.

Источник: https://www.business-vector.info/zima-blizko-glavnyj-epidemiolog-107727/