Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кудрин не увидел в саратовском мусоре ничего хорошего: регион признан аутсайдером в отчете Счетной палаты



"

В России до сих пор не создана система сортировки и утилизации отходов. В Саратове на этот счет даже разъяснения жителям не проводятся. Такая же ситуация только в Удмуртии, в других регионах ПФО все гораздо лучше, но в Самаре, Чувашии и Ульяновсе регоператоры близки к разорению.

 

По данным Счетной палаты РФ в 2019 году в Саратовской области в рамках региональных программ не проводилась работа по раздельному сбору мусора, не разделяют по фракциям, а также не велась просветительская работа среди населения и стимулирование его к этому. Аналогичным образом дела обстоят и в Удмуртии.

В числе лучших — Нижегородская область и Башкортостан: плюсы почти по всем показателям. В Ульяновской области не хватает только разбора мусора по фракциям, а в Татарстане слабо стимулируют население в плане раздельного сбора ТБО, причем с сами раздельным сбором все в порядке.

В остальных регионах ПФО не хватает либо разбора ТБО по фракциям, либо просветительской работы и стимулов для населения, но везде организован раздельный сбор мусора.

В отчете Счетной палаты РФ сообщается, что анализ 85 территориальных схем
обращения с отходами в регионах «выявлены многочисленные недостатки, связанные с завышением нормативов накопления ТКО, применением расчета массы образования
отходов без учета действующих нормативов накопления, отсутствием
сбалансированности мощностей объектов инфраструктуры и объемов образования
ТКО, несоответствием целевых показателей по обращению с ТКО регионов
показателям ФП ТКО».

В этой части Саратовская область была названа в числе худших регионов, соседняя Волгоградская область — в числе лучших.

Напомним, в обеих регионах мусором ведает АО «Управление отходами». В прошлом году представители его саратовского филиала только собирались рассмотреть вопрос внедрения раздельного сбора мусора, планируя начать с Волжского района и сухого/мокрого мусора. АО даже закупило за 5 млн рублей 400 новые разноцветных контейнеров для сбора мусора, но выполняли они лишь одну функцию — приучали граждан ими пользоваться. Как было отмечено в ходе круглого стола на эту тему, приезжающие мусоровозы сваливают все в один контейнер, в том числе и собранные отдельно бутылки.

Кажется, единственное место, где сортировка пригодилась — на мусоросортировочном комплексе в Энгельсе, где разбирались 6-8 видов пластика для реализации конечному производителю. Однако, видимо, аудиторам счетной палаты РФ этого показалось мало.

Возможно процесс сортировки и переработки мусора тормозит скандал с балаковским мусороперерабатывающим заводом. Напомним, он был построен в 2017 году, затем был принят в госсобственность по цене 713,5 млн рублей. Но в результате проверок надзорных ведомств выяснилось, что стоимость объекта не должна превышать 357,8 млн рублей. В связи с этим областной минприроды, принявший завод на баланс, подал иск в арбитраж.

Единственный плюс проверки СП РФ — Саратовская область не упоминается в числе регионов, где мощности мусорных полигонов будут исчерпаны в 2022-2024 годах. Из регионов ПФО в перечень попала Башкирия — местному полигону осталось работать чуть меньше двух лет, он сможет вместить 2,7 млн тонн мусора.

Из регионов-соседей критическая ситуация сложилась в Волгограде — местному полигону осталось работать всего 1 год, за который сможет принять 1 млн тонн отходов. Напомним, там регоператором является волгоградский филиал АО «Управление отходами».

Вероятно, Саратов не попал в перечень проблем с полигонами лишь потому, что в регионе их критически не хватает, особенно в районах Правобережья — где-то они были закрыты вовсе, на других не было необходимого оборудования. В начале этого года саратовский филиал АО должен был установить там шесть новых объектов — пять мусороперегрузочных станций и один мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. тонн отходов в год. Однако пока об этом ничего не слышно.

Зато в начале сентября и волгоградский и саратовский филиалы получили субсидии от федерального правительства — 173,8 млн рублей и 111,1 млн рублей соответственно — в связи с выросшими в коронавирус объемами мусора.

Также обе компании, растущие из одного АО «Управление отходами», находятся под пристальным вниманием надзорных и правоохранительных органов: волгоградская — из-за многочисленных нарушений, саратовская — из-за смертельного происшествия на мусороперегрузочной станции в пос. Гуселка.

По данным СП РФ, в ряде регионов 22 оператора даже могут прекратить свое существование из-за проблем с оплатой услуг населением. Правда, констатируют аудиторы, это связано и с непрозрачностью расчетов тарифов для жителей: они колеблются от 244 до 1411 рублей за кубометр.

Саратовский филиал АО «Управление отходами» уже  сталкивалось с претензиями властей и жителей на этот счет, особенно в Балаково, но в перечень счетной палаты пока не попал.

В зоне риска — самарское ООО «ЭкоСтройРесурс» (обслуживает 100% населения), ульяновские ООО «Горкомхоз» и «УК Экостандарт» (в зоне обслуживания 60% населения), чувашское ООО «МВК «Экоцентр» (100%). 

В заключение аудиторы Счетной палаты РФ делают вывод о том, что «несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной». По данным СП, уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву.

Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» пока с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра и в части ликвидации свалок и в части внедрения раздельного сбора отходов.

Справка «БВ» Головная компания АО «Управление отходами» зарегистрирована в Москве. По имеющимся данным, учредителями ее выступают Юрий Сизов (49% акций) и ООО «АЛОР+» (51%). Также Сизов занимает пост предправления совета директоров волгоградского ООО «Концессии водоснабжения». Бенефициаром «Управления отходами» называют совладельца брокерской группы «АЛОР» Александра Калина. Компания запустила концессионные мусорные проекты в Саратовской, Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Челябинской областях, Чувашии и ХМАО на общую сумму порядка 10 млрд рублей с потенциалом привлечения еще 20 регионов с инвестициями до 80 млрд. Выручка головной компании в 2019 году составила 3,9 млрд рублей.

Источник: https://www.business-vector.info/kudrin-ne-uvidel-v-108326/