КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кот из дома



Как жить в эпоху последнего передела

На фоне ухода губернатора Валерия Радаева на самоизоляцию в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией, на вверенной ему территории стали разгораться один скандал за другим. Можно было сказать, что кот из дома – мыши в пляс, но политический, экономический, социальный и невротический кризисы, которые с нарастающей последовательностью терзают регион, это явление не случайное, а вполне закономерное.  Мы уже устали говорить о том, что в Саратовской области с некоторых пор произошла потеря управляемости. Целый ряд процессов вышли из-под контроля. При этом потеря управляемости произошла не только на уровне региональной или муниципальной гражданской власти. В состоянии управленческого паралича оказались и прочие органы власти, в том числе и правоохранительные структуры  

 

Да ты пойми, тут выговором уже не отделаться!
Да ты пойми, тут выговором уже не отделаться!

 

Но начнем мы наш обзор не с анализа резонансных происшествий, а с пресловутой пандемии. По Саратову упорно распространяются слухи о том, что “вторая волна” накатила с такой силой, что властям приходится открывать все новые и новые койки, а принимать больных негде, повсюду наблюдается столпотворение. Число зараженных коронавирусом постоянно растет. Об этом рапортуют все известные СМИ.

 

На самом верху в правительстве области едва скрывают панические настроения, сетуя на то, что горожане, да и все жители области, крайне безответственно относятся к своему здоровью. Что это значит? Это значит, что они не придерживаются масочного режима, социального дистанцирования и изоляции - МСДИ. Если бы жители области безукоризненно соблюдали меры МСДИ, то распространение пандемии не было бы таким чувствительным, каким оно наблюдается в области сегодня.

 

 

Школы области уходят на карантин
Школы области уходят на карантин

 

Однако, как мы уже не раз отмечали, так называемая “вторая волна” стала следствием “отложенных панических настроений”, которые сформировались в период “первой волны”. Если кто забыл, то на первом этапе пандемии возник первоначальный страх, который заставил людей пусть и не в полном объеме соблюдать самоизоляцию. Ближе к лету этот страх стал отступать и “мы расслабились”. В чем выразилось это повсеместное “расслабление”? В том, что перестал соблюдаться масочный режим, социальная дистанция и изоляция. В результате несоблюдения МСДИ – пришла “вторая волна”. Пресловутый ковид, как мы и предсказывали, словно последний пазл лег на традиционную волну осенней эпидемии ОРВИ и началось.

 

 

Прошлые годы
Прошлые годы

 

А теперь внимание! Следите за руками. В прошлые годы - взять хотя бы 2018-2019 -  сезонная эпидемия ОРВИ никуда не девалась. Другое дело, что прошлогодние простуды сегодня наложились на коронавирус, что привело… правильно! к росту панических настроений. Если в начале прошлого года никто не соблюдал МСДИ, а такого слова, как самоизоляция не было в лексиконе и эпидемия проходила по плану, то теперь плановые показатели нарушены. Тогда не было паники. Сегодня она есть. Тогда не было страхов. Сегодня они есть. Поэтому рост панических настроений, а следом за ним и число заболевших – растет вполне закономерно.  Как мы уже писали, “вторая волна” была порождена первой, а главным условием для ее возникновения стал обычный страх.

 

 

Реальная ситуация
Реальная ситуация

 

Не стоит забывать, что подавлением страха никто не занимается. Ни власти, ни СМИ, ни медики, ни энтузиасты. Напротив, все будто наперегонки соревнуются, кто нагонит этого страха побольше. Пока стоят теплые дни “бабьего лета”, эпидемия ОРВИ немного отстает от плановых показателей. А что будет, когда начнутся настоящие холода, резко изменится погода?  Наложение ковидного страха и ужаса может привести к росту настоящих и мнимых заболеваний. Вот почему в первую очередь нужна профилактика паники. Подробное изложение историй исцеления, успешные примеры борьбы с заболеванием. При соблюдении установленных мер безопасности – это может существенно повлиять на рост заболеваемости. Если же уровень страха и катастрофической нервозности не снимать, а соревноваться в том, кто больше нагонит ужаса, то картина может оказаться безрадостной.

 

Когда кот ушел, а мышки пустились в пляс, череда скандалов усилилась в двух наиболее коррупционноемких отраслях - в сфере строительной индустрии и дорожном строительстве.

 

 

Эпоха великого оскудения
Эпоха великого оскудения

 

Только не надо делать вид, что коррупционность этих отраслей стала новостью последних дней.  Просто те, кто занят в этих отраслях до сих пор не поняли, что их любимая Родина – Россия уже давно вступила в эпоху великого оскудения, когда кормовая база резко сократилась и продолжает сокращаться. Начался этот процесс с 2014 года, если не раньше, и продолжается до сих пор.

 

Те, кто годами отрабатывал серые схемы увода бюджетных средств, через “откаты” и иные формы мздоимства и лихоимства, вероятно, рассчитывали на то, что распил будет продолжаться и дальше, но, как показывают последние события, жестоко ошиблись. Происходит это не потому, что начальство стало жаднее или оказалось принципиальным. Это начальство яснее других понимает, что ресурсы Родины тают на глазах, а взять их больше неоткуда. Даже нефть и газ, которые раньше покрывали издержки, сегодня оказались не так рентабельны, как в недалеком прошлом. Государство уже не может закрывать глаза на тотальные откаты и  распилы. Но не потому, что это государство изменилось, а потому, что не хватает ресурсов.

 

 

Что вы смотрите? При мне был порядок
Что вы смотрите? При мне был порядок

 

Мы уже писали, что те, кто рассчитывал и дальше жить по старым схемам, должны с кристальной ясностью осознать: Россия вступила в последнюю фазу переделаЕсли не произойдет смены экономической модели, не будет инициирован новый НЭП – эта фаза закончится абсолютной экономической и гуманитарной катастрофой. 

 

Годами можно было наблюдать, как воруют повсюду. Но особенно активно воровали в строительной и дорожной отраслях. Просто потому, что эти отрасли у нас, как нигде в мире, крепко завязаны на бюджетные деньги. Эти отрасли, несмотря на кризис и великое оскудение, все еще получают подряды со стороны госказны. Раньше, делясь с кем надо, бюджетные деньги можно было красть. Теперь красть не из чего, а это значит, что эпоха большого распила и отката – закончилась. Просто потому, что если все оставить, как есть, невозможно продлить существование крайне неэффективной модели экономического развития любимой Родины.  А то, что жесткие меры вводятся не для того, чтобы обеспечить эффективность экономики, а для того, чтобы продлить “чудное мгновение” – только для самых заскорузлых мздоимцев и лихоимцев сегодня является секретом.

 

 

Ну вот как-то так обустроили набережную!
Ну вот как-то так обустроили набережную!

 

Мэр Михаил Исаев сперва решил отделаться выговором в отношении нашего маленького гиганта больших дорог - Сергея Кузнецова, но старшие товарищи ему намекнули, что это полумера. Не за горами уголовное дело и большие разборки, направленные на возврат всего того, что было накоплено непосильным трудом. Это и есть последний передел. И в его ходе под нож пойдут последние “священные коровы”, которых оберегали от скандалов  и разоблачений пока боливар мог выдержать двоих. Как только боливар устал, начался обратный процесс.

 

Поймите вы это наконец, уважаемые и заслуженные строители, дорожники, транспортники, ректоры и проректоры и прочие “эффективные менеджеры”!

 

 

Двое некогда обласканных бюджетом строителей ушли в политическое небытие
Двое некогда обласканных бюджетом строителей ушли в политическое небытие

 

Те, кто не понимал этого раньше, безжалостно отправляли в “поля политического небытия”, в экономические сумерки, выписывая им волчий билет и отбирая мандаты.

 

Так, например, туда ушли известные в прошлом и успешные строительные магнаты, как Алексей Березовский, Александр Исаев,  Анна Сеноженская. Последней более или менее крупной “священной коровой” оставался Леонид Писной, но  в последнее время и против него ополчились люди в синем.

 

 

Она хотела продолжить дело своего отца
Она хотела продолжить дело своего отца

 

Еще раньше начался исход главных врачей, ректоров, заслуженных общественных деятелей, выдающихся транспортников. Этот исход стал показателем развертывания последнего передела. Те, кто понял это раньше других, поспешили сдать мандаты и сменить родную Волгу, по крайней мере, на берег турецкий

 

Путем чудовищного напряжения сил и средств, не имея фактически ни одной доходной отрасли, Саратовская область пытается выйти из социально-экономического тупика, в котором она уже находится давно. Цена этого напряжения – тотальная деградация ведущих отраслей, разорение некогда успешных предприятий. И все это лишь для того, чтобы продлить “чудесное мгновение” существования  той экономической модели, которая перестала быть эффективной еще в, как минимум, 2012 году.

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=21937