КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



По-«Семейному» не получается: владелец торговой сети, некогда широко представленной в Саратове, обвинил агента в фальсификации



ООО «Волгаторг», владевшее сетью магазинов «Семейный», считает, что компания «Волгостройинвест» обманом получила свои миллионы.

Феерический конец сети «Семейный» саратовские потребители наблюдали в 2019 году. Владельцем сети была компания ООО «Волгаторг», зарегистрированная в Саратове еще в 2003 году. Более десяти лет Волгаторг был официальным представителем сети магазинов «Пятерочка» (X5 Retail Group) в регионе, но с 2014 года бывшая франшиза федерала стала работать под собственным брендом — «Семейный».

В годы расцвета сеть насчитывала более 170 магазинов формата самообслуживания и была представлена в Саратове, Энгельсе, Балаково и Балашове. Однако с 2017 года началось снижение выручки, падала и прибыльность бизнеса. Так, в 2017 году выручка сети составила 6,7 млрд рублей против 7 миллиардов годом ранее, чистая прибыль снизилась с 56 млн рублей до 16,5 миллиона.

В 2018-м выручка дошла до 6,2 миллиарда, а вместо чистой прибыли компания получила убыток в 44 миллиона. В 2019, когда сеть ликвидировалась, выручка «Волгаторга» упала до 1,1 миллиарда, а убыток вырос до 101,2 миллиона рублей.

В прошлом году X5 Retail Group заявила «Ъ-Саратов», что не планирует приобретать ООО «Волгаторг», а лишь заинтересована в аренде части помещений. Сегодня на крупных локациях снова разместились вывеска «Пятерочка», небольшие площади заняла местная сеть круглосуточных магазинов «Спутник 24».

Почти улеглись судебные страсти, в этом году против «Волгаторга» в картотеке арбитража зафиксировано 9 исков на суммы меньше миллиона рублей, в то время как в прошлом году контрагенты направили к компании порядка 120 исков.

Однако сам «Волгаторг» не прячет оружие в ножны. Среди ответчиков по его искам – ООО «Волгостройинвест», эта компания выступала посредником, когда ритейлеру нужно было найти арендаторов на помещения.

Отношения между принципалом («Волгаторг») и агентом («Волгостройинвест») складывались непросто. В 2019 году бывший ритейлер через суд пытался понудить агента взять в аренду 10 помещений, в том числе в Марксе и селе Подлесном. Однако в январе этого года суд признал претензии «Волгаторга» неправомерными.

Второй иск был подан в июне 2019-го, принципал потребовал с агента вернуть гонорар в сумме 11,8 миллиона рублей, однако затем снизил претензии до 1,9 миллиона. Как видно из материалов дела, ритейлер еще в октябре 2018-го принял решение уйти с рынка и найти новых арендаторов на свои помещения, а на те, которые сам снимал, оформить передачу права аренды.

Все хлопоты взял на себя «Волгостройинвест», а фронт работ бы немалым: 79 помещений, при этом общую стоимость возмездной переуступки права аренды и сдачи в аренду по всем объектам стороны оценили в 870 миллионов рублей.

Уже в следующем месяце агент представил отчет, который удовлетворил принципала, стороны подписали документы, после чего «Волгостройинвест» получил от «Волгаторга» свой гонорар в сумме 10 млн рублей с НДС в 1,8 миллиона.

Но в середине 2019-го ритейлер вдруг подал иск о том, что новых пользователей на торговые объекты он нашел сам, а агент фальсифицировал документы. В суде выяснилось следующее: агент обратился к некоей компании «Агроторг», и она помогла найти новых съемщиков на 11 объектов, благодаря чему в Саратове снова расширила свое присутствие федеральная «Пятерочка».

Про прочие обязательства что-то конкретное, исходя из опубликованных материалов, сказать сложно. Часть документов по ходатайству ответчика была исключена из дела, а экспертиза показала, что подписи и печати принципала на документе, на основании которого агент получил свой гонорар, подлинные.

А вот представитель истца не смог убедить суд в том, что сам искал новых арендаторов. Возможно, какие-то новые детали станут понятны из апелляционной жалобы, которую бывший ритейлер уже подал в 12 ААС.

Справка «БВ». ООО «Волгаторг» зарегистрировано в Саратове, размер уставного капитала — 25 015 000 рублей, основной профиль – аренда или управление собственной или арендованной недвижимостью. Генеральный директор Леонид Миньков сейчас остался единственным учредителем. Его брат Евгений Миньков,которому прежде принадлежало 60%, вышел из дела. ООО «Волгостройинвест» существует с 2006 года, имеет московскую регистрацию при саратовском ИНН, уставный капитал 10 тыс. рублей, в штате единственный человек — директор (он же учредитель) АлександрАндреев. Основной профиль — подготовка к продаже собственного недвижимого имущества. Активы компании в 2019 году составляли более 214 млн рублей при нулевой выручке.

Источник: https://www.business-vector.info/po-semejnomu-ne-poluchaetsya-108552/