КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Споткнулся на неровном месте: вывезут ли мерседесы Кузнецова-младшего карьеру бывшего главного дорожника Саратова?



Выговор Сергею Кузнецову и отставка – еще не конец всему.

Внезапный крах на служебном поприще, который в минувшую пятницу постиг главного дорожника Саратова Сергея Кузнецова, вызвал всплеск гаданий и предположений. В самом деле, в один день схлопотать и выговор, и увольнение, — для этого нужно быть либо особо одаренным, либо особо приближенным к большим деньгам и резонансным сферам, то есть, на беду свою, находиться в орбите интересов больших федеральных фигур.

Очевидно, что именно гнев Володина молотом обрушился на карьеру вполне удачливого господина, умудрявшегося выходить без потерь из различных передряг.

А поскользнуться ловкому дорожнику суждено было на улице Менякина, расположенной в районе Юбилейного, на пересечении с ул. Усть-Курдюмской. Эта небольшая, но коварная улица у местных называется менякинским болотом, так как из-за ошибок в прокладке коммуникаций постоянно затапливается.

Потенциальные подрядчики от тендеров на ремонт ул. Менякина бежали как черт от ладана, зная, что на этой улице нужно сначала перекладывать трубы, а потом только делать дорогу. На сумму в 62 миллиона никто не соблазнился, и пришлось компании «Оптима» (ее традиционно связывают с Сергеем Кузнецовым) принимать удар на себя.

Но «победа» на безальтернативном конкурсе по ремонту улицы Менякина Кузнецова уже не спасла. Срок готовности объекта – декабрь – видимо, только подхлестнул гнев «куратора». И объявленный Кузнецову выговор (основание — недостаточный контроль за выполнением программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса» на 2018-2022 годы»), о котором сайт горадминистрации сообщил в 16.40, сбить пожар уже не смог.

Только кузнецовская голова на блюде остановила пламя, причем формулировки, с которыми мэр Михаил Исаев отправил в отставку хорошего приятеля, просто ужасны. Это кошмарный сон для любого чиновника, знатно «погулявшего по буфету».

Тут и коммерческое прошлое, и возможный личный интерес, — словом, пожива для прокуроров, которые теперь, можно не сомневаться, будут под микроскопом изучать каждую букву в биографии баловня судьбы.

Вообще, есть ощущение, что все было продумано заранее. И неслучайно знаковая фигура Сергея Филипенко в прокурорском мундире возникла в кадре, где Володин мечет громы и молнии в адрес нерадивых исполнителей. Более того, явление этой фигуры в данной мизансцене – уже просто классика со времен Гоголя и «Ревизора».

Даже изучать прокурорам уже особо нечего: пути-дороги господина Кузнецова, начиная с комических строк о высшем физкультурном образовании (эпизод с биографией депутата облдумы, о котором «БВ» рассказывал еще несколько лет назад) и кончая подвигами «Оптимы» на ниве пожирания бюджетных денег – все это уже расписано в СМИ.

Невероятное везение этой компании на дорожных конкурсах «БВ» отмечал не раз: в 2018 году ей удалось завоевать подрядов более чем на полмиллиарда рублей, в 2019 году в рамках ФЗ-44 она выиграла 36 конкурсов на сумму почти 1 млрд рублей, в этом году –как единственный участник «Оптима» взяла самый крупный лот на 278 миллионов (ремонт дорог в Заводском и Ленинском районах).

Всего в послужном списке компании — 67 контрактов на 1,9 млрд рублей. Но такое чувство, что из-за подряда на ул. Менякина в болоте утонет не только звезда главного дорожника, но и весь «оптимальный» бизнес.

А вот, кстати, еще один интересный поворот. Как известно, до ноября 2017 года учредителем «Оптимы» значился Кузнецов Максим Сергеевич, но когда папа двинулся в чиновники, сын из бизнеса вышел. Да, отряд не заметил потери бойца, дела «Оптимы» неуклонно шли в гору, но не об этом сейчас речь.

А о том, что в отличие от папы, за судьбу сына переживать не стоит. Участие Кузнецова-младшего в бизнесе самой везучей компании – тема засвеченная, но мало кто знает, что талантливый отпрыск решил и дальше проявлять свои дарования. На этот раз — в ООО «Икар», который тоже является флагманом в вопросах выручки и прибыли. Только кроит он не бюджетный кусок, а весьма прибыльный рынок, на который сотни тысяч горожан каждый день несут свои денежки.

«Икар» (учредитель Вадим Факировдавно и прочно обосновался на рынке пассажирских перевозок и пустил мощные корни. Возможно, именно с его подачи на транспортном рынке появилась пензенская фирма «Дилижанс», связанная с не менее одиозным деятелем из соседнего региона – Олегом Фоминым.

И все пертурбации в УФАС, благодаря которым аннулированы победы «Дилижанса», и решения арбитражных судов вплоть до Казани, которыми дезавуированы фокусы с советским опытом «простых товарищей» — компаний транспортных королей, в общем, все крестовые походы за правду и честные конкурсы – пока что не принесли победы участникам рынка, отстаивающим принцип реальной конкуренции.

Помимо массового сегмента, «Икар» давно осваивает и премиальный сектор транспортного рынка. Как известно, компания является официальным дилером Mercedes-Benz. А продает статусные авто миллионерам тот самый Максим Кузнецов! В общем, если вам за «Мерседесом», — то, конечно же, к нему. Даже трудно сказать, что в этой истории больше впечатляет: портфолио молодого менеджера по продажам или тесные взаимовыгодные связи чиновников и бизнесменов!

И еще парочка фактов в копилку: у «Икара» в пос. Саксагай есть автопарк, а точнее — стоянка и автосервис для городских маршруток. Не беремся утверждать наверняка, но все же есть подозрения, что именно там ночует транспорт некоторых городских автоперевозчиков. Напомним, многие из них аффилированы экс-облдепу Андрею Беликову.

Кстати, и территория автосалона, и территория автопарка находятся в непосредственной близости, если не сказать, в границах, старого аэропорта, судьбу которого на днях эксперты и чиновники, включая Михаила Исаева, решали на конкурсе ДОМ.рф.

Мэру, кстати, и раньше было не чуждо стремление к прекрасному: еще в бытность Олега Грищенко Михаил Исаев разъезжал на «Гелендвагене» от Mercedes-Benz. Правда, в недавних отчетах о доходах выяснилось, что он безлошадный. Не с того ли момента, как Сергей Кузнецов пришел в мэрию?

А мы все ищем тысячу и одну причину, по которым честные конкурсы на рынке пассажирских перевозок в Саратове ну, никак не получаются…

На фото: Сергей Кузнецов инспектирует ход реконструкции смотровой площадки у старого аэропорта

Источник: https://www.business-vector.info/spotknulsya-na-nerovnom-meste-108666/