КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чиновники Светлого пытаются выселить женщину из квартиры. Позиции сторон



Жительницу Светлого Саратовской области Светлану Говейно и ее сына Вячеслава местные чиновники намерены выселить из муниципальной квартиры.

С соответствующим иском в районный суд обратилась администрация городского округа, рассказала ИА “Взгляд-инфо” потенциальная бездомная.

По словам собеседницы, в 2004 году эту квартиру дали ее бывшему мужу Юрию Говейно, на тот момент военнослужащему. В 2009 году он уволился из армии, однако тогда вопрос о выселении семьи из служебного жилья не поднимался. Но шесть лет назад Светлана узнала, что занимает его незаконно.

В 2014 году я просила, чтобы меня поставили на очередь как нуждающуюся в жилье и малоимущую – в те времена у меня сын еще был студентом. Малоимущей меня признали, но в то же время отказали в квартире, потому что я имею жилое помещение, которое занимаю, как было написано в письме из администрации, “незаконно”. Администрация аргументирует тем, что жилье выдавалось моему мужу, как военнослужащему.

А теперь выходит, что меня нужно выписать и выгнать из этой квартиры. Встать на учет я смогу только тогда, когда у меня будет прописка. Какой-то замкнутый круг получается! Столько лет мы никому не мешали, а теперь вот стали резко мешать. И нас с сыном из этой квартиры просят выселиться – идите, куда хотите“, – возмущается Светлана Говейно.

С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент ИА “Взгляд-инфо” обратился к врио главы городского округа Светлый Оксане Шандыбиной.

Согласно Жилищному кодексу, служебное жилье дается человеку в связи с его трудовыми отношениями с органами государственной власти, местного самоуправления и так далее, о чем написано в договоре. И если у человека заканчиваются трудовые отношения, значит, он обязан освободить это жилье.

До 2004 года у нас все жилье принадлежало Министерству обороны, а затем оно стало избавляться от несвойственных ему функций и передало весь жилфонд в муниципалитет. Но поскольку мы ЗАТО, было условие предоставлять служебное жилье военнослужащим.

Мы все время мониторим жилищный фонд, и тех, кто его незаконно занимает, обязаны выселить, иначе у нас будет бездействие. У меня сейчас, например, на учете стоят 300 семей военнослужащих, которых я должна обеспечить жильем“, – рассказала Шандыбина.

По ее словам, сейчас Светлане Говейно необходимо в законном порядке освободить квартиру и встать на учет.

В 131-ФЗ (“Об общих принципах организации местного самоуправления” – при. ред.) у нас есть полномочия обеспечить жильем малоимущих, то есть это социальный найм. Я ей еще в марте сказала: “Пожалуйста, вставайте на учет, и если вы подпадаете под эту категорию, мы вас обеспечим жильем”. На это она ответила, что не подпадет под эту категорию. Я говорю: “Вы попробуйте хотя бы, соберите документы, а мы все посмотрим”. Она хотя бы попыталась – мы рассмотрели бы варианты. Я ее спросила: “Вы понимаете, что незаконно занимаете жилье?”. Она ответила: “Да, я понимаю, но мне идти некуда”. Потом она попросила отсрочить выселение, и мы отсрочили.

Я все прекрасно понимаю, но можно было какие-то варианты тоже рассмотреть“, – изложила свою позицию чиновница.

Напомним, в январе 2019 года администрация Светлого пыталась выселить на улицу Альфию Усенову вместе с 10-летней дочерью. Чиновники прислали женщине письмо, в котором ей предлагалось в течение месяца освободить жилое помещение.

Эта квартиру власти предоставили Усеновой в 2012 году по договору коммерческого найма. В ноябре 2018 года, за несколько месяцев до истечения срока действия договора, она подала ходатайство о его продлении с приложением всех необходимых документов, подтверждающих трудовую деятельность на территории Светлого. Но это не помешало чиновникам требовать выселения матери и дочери.

После того, как об этой истории рассказало ИА “Взгляд-инфо, администрация отказалась от своего намерения, заключив с Альфией Усеновой договор коммерческого найма сроком на 11 месяцев. А в марте того же года женщине предоставили квартиру по договору соцнайма.

Сама ситуация вызвала широкий общественный резонанс – помощь Усеновой в решении проблемы оказали помощники спикера Госдумы Вячеслава Володина и депутат Саратовской областной думы Анатолий Ципящук.

Источник: https://www.vzsar.ru/news/2020/10/07/chinovniki-svetlogo-pytautsya-vyselit-jenschiny-iz-kvartiry-pozicii-storon.html