КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Цирковое» представление саратовских чиновников



Фото: 4vsar.ru

Набившая оскомину саратовцам история с реконструкцией цирка имени братьев Никитиных, которая тянется три года, подходит к концу. Три раза на объекте менялись подрядчики, три года сдвигались сроки, три года неубедительных оправданий чиновников – и целое поколение маленьких саратовцев вживую не видели цирк. Для тех, кто наблюдал со стороны, казалось, что работы в саратовском цирке не закончатся уже никогда. Однако ситуация коренным образом изменилась, когда в процесс лично вмешался председатель Государственной думы Вячеслав Володин, подключив свои ресурсы. И вот уже в конце этого года жители города смогут увидеть представления – с 5 декабря под куполом начнутся репетиции.

В ходе последнего визита в Саратовскую область Вячеслав Володин пообщался с представителями подрядных организаций и дирекцией цирка, те заверили его, что нагнали отставание и уже вошли в график.

«Вот этого разговора в прошлый раз ждал, а вы развели здесь долгострой. Можем, когда хотим, да?» – заметил им спикер.

Бесконечная реконструкция цирка и вмешательство Володина

История реконструкции саратовского цирка действительно имеет нехороший шлейф. Сроки постоянно сдвигались под самыми разнообразными предлогами, а подрядчики менялись по нескольку раз. Смена подрядчика, как известно, еще сильнее сказывается на сроках строительства и, в первую очередь, на качестве. Когда был очевиден провал региональных чиновников культурно-социального блока, в дело вмешался Володин. Во время своего августовского визита в цирк он раскритиковал и уличил в бездействии министра культуры Саратовской области Татьяну Гаранину, сказав буквально следующее: «Не будет цирка – не будет министра». Особое внимание главный депутат обратил на колоссальную дороговизну материалов в смете. Выяснилось, что входные группы цирка вымощены настоящим, но очень дорогим гранитом. Такое барство на бюджетные деньги Володин не оценил и попросил разобраться в ситуации правоохранительные органы.

Зачем было использовать такие дорогие материалы – загадка. На рынке уже давно существуют дешевые аналоги, которые ничем не уступают в качестве и выглядят также. К примеру, такие были использованы при строительстве Дворца водных видов спорта. Там пол вымостили ненастоящим мрамором, сэкономив бюджетные деньги. Рачительный подход подрядчиков объекта Вячеслав Володин похвалил.

Спикер также отмечал, укоряя саратовских чиновников, что по тем сметам можно не то чтобы один цирк реконструировать, но и «построить три новых». Не будем браться за расчеты, но с уверенностью можно сказать, что «излишков» вполне хватит, чтобы построить тройку солидных коттеджей на берегу Волги. Возможно, они и были построены, а «лишний» цирковой гранит ушел на отделку.

Также говорили и о долгострое нового здания ТЮЗа. Здесь можно проводить аналогии, только по цирку сроки короче.

Использовав свои связи, Володин подключил к реконструкции чиновников федерального уровня. В частности, министра культуры России Ольгу Любимову, которая заявила о том, что работы нужно завершать в срочном порядке – до конца года. У подрядных организаций и чиновников, их курирующих, права на ошибку нет, ведь Любимова попросила руководителя Росгосцирка Владимира Шемякина запланировать проведение торжественного открытия учреждения в этом году.

«Подрядчики меняются, уже третий подрядчик, производство работает задом наперед, шиворот-навыворот. Молчали. А сейчас, когда уже люди подперли и говорят, вы у нас третий Новый год крадете, они теперь поняли, что это все всерьез. Поэтому хорошо, что министр культуры Российской Федерации помогла, вмешалась, взяла на личный контроль. Только слова благодарности за это можно сказать», – отметил Володин в свой последний визит.

Цирк не открывался, но фокусы были

На момент основных работ в цирке за них отвечала бывший зампред регионального правительства Валентина Гречушкина, которая постоянно подвергалась критике за задержки. Позже знамя циркового бремени у нее забрала министр культуры области Татьяна Гаранина (тоже несколько раз подвергалась критике) после того, как Гречушкина ушла в отставку. Возможно, это был не слишком изящный уход от ответственности. Но у чиновниц есть одна общая черта – они неглубоко вникали в проблемы реконструкции, недорабатывали с подрядчиками, не додумывали, как помочь и как решить проблему с финансированием. Некачественно был проработан даже план реконструкции! Самый красноречивый пример, когда здание покрасили в блекло-серый цвет. Это справедливо вызвало негативную реакцию общественности и здание перекрашивали еще раз, увеличивая и так раздувшуюся смету.

Стоит отметить, что одним из тех, кто неустанно бился за соблюдение сроков, был губернатор Саратовской области Валерий Радаев, но его раз за разом обманывали подчиненные о точных датах сроков. Однако глава области сделал многозначительный жест: потребовал заказывать афиши представлений на новогодние празднества 2020 года. Многими в политической тусовке это воспринялось как преждевременный шаг. Так и случилось – губернатора подставили, новогодних представлений в 2020 году не было.

Здесь стоит напомнить пример того, как сам Володин, будучи вице-губернатором Саратовской области, в 1999 году курировал реконструкцию цирка. В тот момент он жил на объекте. Он спорил с генподрядчиком, доказывал, как делать нельзя, что нужно применять другие материалы. В результате его советы были приняты и строители подтверждали, что он был прав.

Конечно, требовать такого глубокого погружения в проект от нынешних чиновников нельзя – все-таки их уровень с володинским не сравнить, но можно эффективно работать и в рамках своих компетенций, образования и менталитета.

Так или иначе, но реконструкция подходит к концу. И здесь можно быть уверенными, Володина не станут обманывать о сроках ни подрядчики, ни чиновники. Не осмелятся. И дети получат свой новогодний праздник в цирке. Ведь первые детские впечатления о цирковых номерах навсегда остаются в памяти о раннем детстве.

Источник: https://www.4vsar.ru/articles/prejde-vsego/137918.html