КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лидеры и аутсайдеры сентября: пока экс-министр Зайцев прогрызает дыру в саратовском рейтинге, Нижний строит корабли, Татарстан – заводы



Саратовская область продолжает падать в рейтинге регионов. Исследование Фонда «Петербургская политика» за сентябрь показало, что регион опустился еще на 0,1 пункта вниз и остается в числе субъектов с пониженной социально-политической устойчивостью. Саратовская и Ульяновская области с показателем 5,8 балла стали аутсайдерами ПФО.

Аналитики фонда вновь стали дополнительно ранжировать регионы по уровню тревожности и противоэпидемических мер. Власти субъектов, отмечают они, поставлены перед сложным выбором — то ли запугивать население, то ли показывать, что они контролируют ситуацию. Сейчас у губернаторов, заключают эксперты, нет ни понятного компромисса между недопущением распространения инфекции и поддержанием на плаву экономики, ни четких сигналов из Москвы.

Сообщение о заражении COVID губернатора Валерия Радаева угодило в ТОП-30 событий в региональной политике. Что же касается экономических событий, за сентябрь регион отметился единственным заметным событием: Фонд развития промышленности одобрил займ энгельсскому ООО «ПСК «Геодор». Производитель геотекстиля получит 99 млн рублей на запуск производства дренажных и гидроизоляционных материалов.

Также в плюс региону поставили открытие в Балашове детского центра цифрового образования «IT-куб» и 7 место по динамике потребительского спроса по версии РИА Рейтинг.

Минусов в жизни региона насчитали 4. Показатели подпортило уголовное дело против главы минтранса Алексея Зайцева и представление прокуратуры губернатору по этому поводу. Не добавили оптимизма заявление секретаря вольского отделения ЕР Татьяны Ковинской по поводу выплат безработным, которых она публично назвала тунеядцами, а также признание банкротом «Татищевской птицефабрики», разорение которой прошло практически незамеченным среди местных и областных чиновников.

Экономическая жизнь других регионов Поволжья в сентябре протекала не в пример активнее. В Башкирии заработала новая установка по производство водорода в ООО «Газпром нефтехим Салават». Кроме того, регион получил из федерального центра почти 2,3 млрд рублей на дорожную инфраструктуру. В Марий Эл открылся Центр сварочных технологий, совместный проект компаний «Марийские 3D Технологии» и ESAB, одного из мировых лидеров по производству сварочного оборудования.

Мордовии удалось привлечь крупного инвестора на Кадошкинский электротехнический завод, предприятие вместе с губернатором региона Владимиров Волковым посетил президент международной светотехнической компании «Боос Лайтинг групп» Георгий Боос. Также в республике запустили вторую очередь тепличного комплекса ООО «Мир цветов ТК» и производство топливных гранул, а «Технопарк-Мордовия» стал региональным оператором Фонда «Сколково».

В промышленном отношении лидером сентября в Поволжье оказался Татарстан. Здесь заложили первый камень нового завода по производству чугунного литья «КамАЗа». В Иннополисе в рамках совместного проекта с Росатомом начали строить Центр обработки данных. В республике приступили к модернизации Заинской ГРЭС, запустили газопровод высокого давления «Елабуга Центральная – ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Удмуртия запустила в Глазовском районе новый молочный комплекс ООО «Чура» и начала строительство в Можге станции полной биологической очистки сточных вод. Чувашия получила 1 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса по своей индивидуальной программе развития.

Нижегородская область торжественно открыла после реконструкции Шуховскую башню — единственную в мире гиперболоидную опору ЛЭП со статусом памятника культуры федерального значения, чей создатель когда-то трудился в СаратовеНижегородский литейный завод получил от Фонда развития промышленности 0,5 млрд рублей на производство деталей для двигателей. Завод «Красное Сормово» спустил на воду сухогруз «Альфа Атлант», первый из 9 судов, которые от строит для судоходной компании «Альфа».

На Окской судоверфи сошел со стапелей сухогруз проекта RSD59 для судоходной компании «Астрол»ПАО «Судоремонтная судостроительная корпорация» в Городце завершила постройку несамоходного землесоса «Аркадий Кардаков».

Оренбургская область запустила в своей ТОСЭР «Ясный» линию по производству огнезащитного картона компании «МастМастер» и подписала договор с компанией «Джон Дир Русь» об обеспечении местных агропредприятий сельхозтехникой.

Пензенская область подписала соглашение с компанией «SV-Мебель» о создании нового производства в областном центре, а созданная с участием Пензенского госуниверситета компания ООО «Специальные волоконно-оптические системы» вошла в реестр участников инновационного центра «Сколково». Главным событием в экономике Самарской области стал федеральный транш на дороги в размере 1,5 млрд рублей. Он пойдет на второй этап сооружение моста в Самаре.

Из минусов в экономической жизни регионов ПФО аналитики отметили продолжающиеся пикеты в Башкирии против строительства завода по переработке опасных отходов в Камбарке и процедуру наблюдения в АО «Башкирский бройлер».

В Марий Эл взят под арест директор Фонда развития республики Дмитрий Феофанов, которого обвиняют в крупной растрате. Нижегородской области отказали в выделении 238 федеральных миллионов на ликвидацию свалки Черная дыра. Когда-то рекультивировать этот объект уже пыталось саратовское ООО «Экорос».

В Корпорации развития Оренбургской области выявлено неправомерное расходование средств, возбуждено уголовное дело.

Источник: https://www.business-vector.info/pobediteli-i-autsajdery-sentyabrya-108903/