КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Содом, бакланы и “дыхните в трубочку”. Спустя 26 лет Семенец лишился мандата



Сегодня на заседании фракции “ЕР” в Саратовской областной думе обсуждалось прошение депутата всех созывов Николая Семенца о сложении мандата.

О наличии такого заявления коллег проинформировал депутат ГД, секретарь отделения “Единой России” Николай Панков во время рассмотрения вопросов в “Разном”.

Политическая карьера старейшего народного избранника, хулителя журналистов, автора пафосной автобиографии “Жизненные вехи” завершилась бесславно.

Триггером послужила история, связанная с остановкой его автомобиля сотрудниками ГИБДД в Энгельсском районе. По сообщениям СМИ, инцидент произошел поздним вечером 2 октября.

Озвучивались две версии: первая – о том, что Семенец, находившийся за рулем, отказался пройти освидетельствование на предмет алкогольного опьянения, вторая гласила, что он все-таки “дышал в трубочку” и сам косвенно подтвердил факт употребления спиртного.

В областной думе создали специальную рабочую группу для разбирательства случая, дав журналистам повод напомнить саратовцам о “вехах” Семенца и показать колоритный портрет типичного представителя местной номенклатуры.

Верный служака власти, способный опошлить любую инициативу дурным рвением, лестью, глупостью. Личным гимном Семенца была показная лояльность – единственная конвертируемая в нашем регионе политическая валюта. Этот тезис редакция ИА “Взгляд-инфо” регулярно доказывала на примере самого Николая Яковлевича.

Ходячий анекдот и живое воплощение курьезов, неизменно отвечающий на критику отборным хамством. Так было с арендой дома на турбазе аграрного университета: тогда политрук и член КПСС Семенец отчаянно демонстрировал знание фекальной лексики.

Аналогичной стала история Большого Содома, когда Николай Яковлевич, будучи координатором отделения ОНФ, росчерком своей натуры и амбиции записал в “Народный фронт” треть жителей губернии, включая, похоже, собак, кошек и… мышей. А конкретно в Содоме осчастливил всех без исключения, пусть никто об этом даже не подозревал.

Всегда широко шагал по политической жизни: в 2011 году сам себя чуть ли не выдвинул на звание “Почетный гражданин Саратовской области“, а для пущего эффекта называл себя в официальной переписке “учредителем партии “Единая Россия”.

И не смущало его, что постоянно приходилось менять избирательные округа (не снискал доверия электората?), да и в саму областную думу иногда попадал только волею фортуны: в предыдущем созыве оказался случайно – благодаря мандату паровоза-губернатора Валерия Радаева.

Не нес он ответственности и за банкротство целого региона, стыдливо умалчивая о своем многолетнем председательстве в бюджетном комитете.

Как и за продюсирование думской карьеры основателя “Новостроя” Алексея Сергеева, ныне скрывающегося от следствия за границей.

О том, как депутат всех созывов окормлял “Союз транспортников и дорожников”, наше агентство подробно рассказывало. После выхода расследования ”В каждом метре саратовских дорог заложен налог Семенца“ (речь шла о конфликте интересов, лоббизме и монетизации депутатского статуса) главный герой повествования вынужден был покинуть пост председателя этой организации.

Последние эпизоды деятельности Семенца - яростная защита зятя в качестве своего депутатского помощника, лишение прокуратуры области права законодательной инициативы (политический акт, по данным “Взгляда”, чуть отсрочил неизбежный закат как самого Николая Яковлевича, так и его думского соратника Николая Кузнецова), поход против бакланов.

И везде читалось плохо скрываемое стяжательство: с зятем все понятно, с прокуратурой ожидались политические дивиденды, птиц разрешили стрелять, по разным версиям, ради обхода официального запрета охоты на зверя и дичь или в интересах владельцев рыбоводческих хозяйств.

Но на память не приходит случая, когда бы Семенец высказался по острому социальному вопросу, если он не касался интересов власти.

Что ж, в этом контексте позорное окончание карьеры Николая Яковлевича выглядит закономерным: такой персонаж номенклатуре больше не нужен. Но стоило ли так затягивать?

Источник: https://www.vzsar.ru/news/2020/10/08/sodom-baklany-i-dyhnite-v-trybochky-spystya-26-let-semenec-lishilsya-mandata.html