КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Привыкли руки к топорам: Михаил Исаев прореживает к зиме саратовские скверы, про посадку тысячи крупномеров забыто



Саратов рискует не дождаться высадки тысячи деревьев, которую обещала мэрия нынешней осенью. Портал госзакупок пуст и чист на предмет тендеров на поставку посадочного материала. А вот рубить мэрия не забывает и по-прежнему занята этим процессом очень активно.

О тысяче саженцев, причем крупномерных, заявил в апреле этого года замглавы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко, после того как граждане начали массово жаловаться на вырубки на городских улицах. Форменный лесоповал стартовал с ремонтом тротуаров.  Сиденко еще раз повторил знаменитый пассаж мэрии о «физиологически устаревших деревьях», которые де опасны для здоровья населения и пообещал взволнованным гражданам ту самую тысячу крупномеров.

Но пока работает в городе с зелеными насаждениями только соответствующая комиссия, которая не устает рассматривать и согласовывать новые вырубки. Очередное заседание должно состояться сегодня, 9 октября.

И судя по перечню вопросов, чиновники вместо обещанных посадок активно прореживают уже существующие парки. Так, администрация Фрунзенского района берется за Детский парк, который должен лишиться 10 шелковиц, 4 тополей, 3 акаций, 2 лип и ивы. И это не считая разовых разрешений на вырубки по улицам: минус 4 дерева по 16-му Белоглинскому проезду, минус 5 — по Астраханской, 45.

Мэрия Саратова вынесла на комиссию и сквер имени Грибова в Октябрьском районе, расположенный на одноименной улице, на участке от Большой Садовой до Дегтярной. Его, судя по запросу, хотят обустроить, не жалея пил и топоров. Сквер лишится 28 стволов (деревьями их почему-то не называют, вероятно, устраняются последствия весеннего кронирования), 23 кустов и 400 метров живой изгороди. Причина — реконструкция сквера.

Стоит в повестке дня и согласование дендроплана для сквера имени Грибова. Непонятно только, как он согласуется с намеченной вырубкой. Ведь на то, чтобы хоть что-то посадить, остается максимум 3 недели.

Администрация Заводского района подходит к процессу аккуратнее и она, кажется впервые, начинает работу во дворах, где проблема с действительно старыми деревьями назрела давно. Запрошено разрешение на снос 5 тополей во дворе дома №5 по улице Благодарова, обрезку тополя и снос сухого ствола во дворе по Огородной, 111.

О том, как опасны для граждан изуродованные до столба стволы и полное отсутствие зелени на улицах, «БВ» говорил неоднократно. Но вот наступила осень. Пока за окном еще бабье лето и достаточно тепло, время для высадки самое благоприятное. Но команда мэра Саратова Михаила Исаева будто позабыла о том, что говорилось гражданам весной. Никаких посадок на улицах Саратова не замечено.

Молчит о высадке деревьев и инстаграм Михаила Исаева, который заполняется сейчас активнее, чем официальный сайт администрации города. Последняя новость, касающаяся именно озеленения — инспекция на место благоустройства сквера Марины Расковой. Возможно, чиновники готовы местные саженцы включить в обещанную тысячу деревьев. Вот только на крупномеры там тянет далеко не все.

И потом, говорилось о деревьях на городских улицах. В компенсацию вырубленных якобы «физиологически устаревших». А не о скверах и парках. Саратовцам со страниц блога главы города обещают открытие обновленного парка, скоростной трамвай, пугают вторым пришествием коронавируса, а деревья-то где? Где тысяча саженцев? С кого ее спрашивать: с Михаила Исаева, Максима Сиденко?

— Ошибались мы в своих предположениях или нет, покажет время. А его мало. Нам осталось 2-3 недели, пока погода позволяет сажать деревья. Если даже тендеров нет, наверное, администрация поставит себе в заслугу то, что будет высажено и высаживается в рамках конкретных проектов по благоустройству парков, — предположил основатель общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин. — Я не знаю других способов осуществить муниципальные закупки, кроме тендеров. Разве что, планируются какие-то спонсорские деньги. Но пока все идет к тому, что обещание мэрии посадить тысячу деревьев останется просто словами.

Ранее движение «Жить здесь!» пыталось добиться соблюдения прав саратовцев на зеленые улицы и благоприятную экологическую обстановку через суд. Общественники просили признать действия саратовской мэрии по вырубке и бесконтрольной обрезке деревьев незаконными.

Но, констатировал Александр Ермишин, успеха это не принесло:

—  Апелляционная инстанция оставила решение Волжского суда в силе. Пока юристы, с которыми я консультируюсь, никаких других способов не предложили. Добиться правосудия пока не получается, — резюмировал он.

Источник: https://www.business-vector.info/privykli-ruki-k-toporam-108984/