КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Я устал, я ухожу: как социальные стройки подкосили еще одного саратовского строителя-депутата



Сегодня на внеочередном заседании облдумы рассмотрят вопрос о сложении своих полномочий председателя комитета по ЖКХ, строительству и коммунальной политике Александра Санинского и его зампреда, главу ОАО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного. Поводом для отставки последнего называют недовольство спикера ГД РФ Вячеслава Володина качеством строительства соцобъектов.

Последний жестко раскритиковал застройщика за строительство жилых домов в Солнечном-2 без социальной инфраструктуры и внезапно вспомнил, что как собственник строительной компании Писной состоит в комитете по ЖКХ и строительству, что является конфликтом интересов.

Это, кстати, популярная тема в Саратовской области в последнее время. Из-за конфликта интересов уволился министр транспорта Николай Чуриков. Победы ООО «Оптима», аффилированного с городским чиновником из дорожного комитета Сергеем Кузнецовым, на дорожных аукционах в последнее время тоже сильно бросалось в глаза и стали поводом и для его отставки. Правда, Писной совмещает свои работы уже более 10 лет и до сих пор это ни у кого вопросов не вызывало.

— Ваше счастье, что вы не должностное лицо в думе. Иначе у вас были бы большие проблемы. Будьте осторожнее при выступлениях — над вами сгущаются тучи. А когда вы поддерживаете губернатора, над ним тоже начинают сгущаться. Здесь очевиден сговор, я вынужден на это реагировать, — цитировал слова Володина на встрече в августе портал «СарИнформ».

А тучи над Леонидом Писным и правда сгущаются: известный в Саратове застройщик дешевого социального жилья попал под прицел Общероссийского народного фронта. Его представители внезапно выехали на проверки в микрорайон Иволгино-2, построенного в 2016 году, где жители коллективно пожаловались на некачественное строительство. По итогам проверки направлены материалы в прокуратуру Саратова. Позднее «Саратовоблжилстрой» стал участником уголовного дела о хищении бюджетных средств на строительстве детсада в Энгельсе, где субподрядчики ЗАО использовали некачественные, по мнению надзорных органов, материалы. При этом компания Писного оказалась единственным заявителем на аукционе по постройке детсада после того, как первый аукцион провалился из-за отсутствия желающих.

История напоминает ситуацию с еще одним застройщиком — гордепом Алексеем Березовскимсдавшим мандат в 2018 году после серии скандалов с реконструкцией стадиона «Авангард» и строительством школы в Солнечном, на которой он и погорел. Сегодня о находившимся в фаворе главе ГК «Аркада» ничего не слышно, а входящее в группу ЗАО «Сартехстройинвест» банкротится банками из-за не возврата кредитов. Правда, по слухам, Алексей Березовский занимается строительством в Крыму и прекрасно себя чувствует.

Саратовским застройщикам вообще в последнее время живется не сладко. Судя по сайту госзакупок, в регионе с завидной регулярностью проваливаются аукционы на строительство домов и соцобъектов — не находится желающих строить в такие «драконовские» сроки. А те, кто все-таки рискует, как например ТСУ «Энгельсстрой» , почему-то повторяют судьбу Алексея Березовского. Так что строить в Саратовской области социальные объекты с участием федеральных денег оказывается себе дороже.

Леонид Писной — опытный аппаратчик, поэтому на внеочередном заседании думского комитета по ЖКХ объяснил свое заявление высокой загруженностью. Причем буквально все участники комитета отдали дань большому опыту и знаниям облдепа и даже попытались его удержать в кресле зампреда. Видимо, напоминающая похороны риторика смутила облдепа и он отреагировал в своей манере: «Я же живой пока еще».

В саратовских СМИ Леонид Писной объяснил свои действия большой загруженностью, возрастом и усталостью.

— Я действительно устал. У меня очень тяжелая и напряженная производственная программа. И всего две руки, одна голова и седьмой десяток лет, — заявил он ИА «Взгляд-инфо», не исключив, что из-за социальных строек — четырех домов для детей-сирот — и вовсе выйдет из комитета.

На пост председателя комитета по ЖКХ прочат недавно избранного Сергея Грачева. Он является депутатом нескольких созывов Балаковского муниципального собрания и руководителем АО «Облкомунэнерго», учредителем которого является комитет по управлению имуществом Саратовской области. Интересно, нет ли здесь конфликта интересов?

Источник: https://www.business-vector.info/ya-ustal-ya-uhozhu-108962/