Беседа с инсайдером. Восхождение Романа Бусаргина

"

- Привет, чем порадуешь? Телега-то бурлит, а ты, как водится, в курсе всех дел.

- Это грубая и неприкрытая лесть. Но мне приятно. Что тебя интересует больше всего?

- Сама понимаешь, ситуация в думе. Объясни мне, что за ротация? Почему неопытных свежеизбранных депутатов посадили в председательские кресла? Их же коммунисты порвут на первом заседании…

- Тут все просто. Как ты догадываешься, всеми этими перестановками занимается в первую очередь Николай Васильевич Панков, как лидер местного ЕдРа и наместник сама знаешь кого. А Николай Васильевич, при всем уважении, совсем не гений. Это раз. Два. Как говорят, он очень обеспокоен положением Гайдука, дело которого совсем не закончено.

- Но, как я понимаю, по Гайдуку будет приниматься политическое решение, и делать это будет кто-то великий. И, подозреваю, великого не надо раздражать…

- Это да. Но мне кажется, что Панков, например, даже не мог предположить, что Лосина сложит полномочия, и что Семенец заупрямится и не будет сразу писать заявление.

- Ты мне объясни, зачем они Семенца трогают? Николай Яковлевич ведь уже не депутат вовсе, он символ. Символ думской преемственности. Дали бы уже аксакалу досидеть до окончания созыва, показывали бы его школьникам. Нет, настояли на своем. Так сильно руки чешутся поруководить? Но эти чистки своих ситуацию в думе не исправят.

- Я тебе уже сказала, Панков – совсем не гений. И он нервничает.

- Ага, и у него нет нормальных консультантов. Короче, в думе будет еще хуже. Коммунистов не угомонить, а если, например, Ольга Сынкина попытается давить авторитетом, то для Бондаренко такого понятия нет. Я помню, как Татьяна Ерохина пыталась что-то сказать на заседании комитета и как ее окоротили. Она с тех пор, мне кажется, ни слова больше в думе не произнесла. И это при ее изрядном политическом весе.

- Тебе же лучше – больше поводов для текстов.

- Но за думу-то обидно. Ладно, что у нас еще?

- Врут, что на заседании Градостроительного совета в правительстве области разрешили строить с превышением 10 этажей трем организациям – ООО «Лесстр», это братья Гафановичи, «Кронверк», это Шмидты, и СК «Новый век» Романи Саджая.

- И что? Изначально, когда принимали закон, говорили, что при необходимости разрешат увеличивать этажность.

- Вся засада тут в том, что, как говорят, солнце наше Вячеслав Викторович очень сильно не любит господина Саджая. И тем, кто выдал ему разрешение, это может аукнуться.

- Погоди, а, может, сегодняшние слухи о скором назначении Романа Бусаргина председателем правительства, а потом и губернатором из этой же оперы?

- Может быть. Говорят, Вячеслав Викторович к Бусаргину благоволит. Причем настолько, что может ему позвонить лично.

- Если я правильно помню, то пару-тройку месяцев назад мы говорили, что у Бусаргина есть шансы занять кресло мэра, а Исаев может перебраться в главное кресло на Московской, 72.

- Но с тех пор много воды утекло, и Михаил Александрович очки подрастерял. Сама понимаешь, монаршья милость изменчива. Я тебе больше скажу, проблемы у Исаева могут появиться, откуда он и не ждал.

- Ты про плитку у цирка?

- Это ожидаемо. А вот того, что может случиться в Ленинском районе, Исаев, подозреваю, не ждет. Или пытается закрыть на это глаза.

- Ты меня заинтриговала…

- Помнишь АТСЖ Ленинского района, которое преобразовали в АНО «СФЕРА»?

- АТСЖ помню. Про АНО ты мне вроде тоже говорила. И что?

- Ничего особенного, но говорят, это самое АНО должно поставщикам ресурсов бешеные миллионы и на претензии их не реагирует. Людей, которые хотят перейти на прямые платежи, не отпускает. И вообще есть подозрение, что это АТСЖ, которое теперь «Сфера», хочет изящно свалить из города.

- Как это?

- Обыкновенно. А ситуацию с долгами будет расхлебывать власть. Тебя это удивит?

- Нисколько. Меня даже не удивляет тот факт, что мэрия этой проблемой не занимается.

- Не успевают, наверное.

- Это да. Слушай, а что такое происходит в политехе? Что за разговоры опять про лишение Афонина звания доцента?

- Вроде есть такое письмо из минобраза РФ, и руководители этого почтенного учреждения обеспокоены. Впрочем, они, как рассказывают, уповают на лакуны в законах, и добрые старые связи.

- А что за наезды на Игоря Плеве?

- Вот совсем не знаю. Но могу предполагать, что информацию с письмом журналистам поведал Игорь Рудольфович, за что и получил ответку. Короче, пока ситуация в политехе в публичную плоскость не вышла. Все крутится в местной телеге.

- Кстати, о телеге. Мне кажется, что там появился один серьезный и очень информированный игрок из бывших, который задорно и очень профессионально баламутит наше болото.

- Мне тоже так кажется. И совсем не огорчает.

- Ну и напоследок – почему ты мне не рассказываешь, как все плохо обстоит у Вячеслава Володина?

- А чего повторяться? Опять мне рассказывали, что Госдума должна принять несколько важных документов, а потом, ближе к Новому году, Вячеславу Викторовичу предложат иное место работы.

- Губернатором в Саратовскую область?

- Ну, это вряд ли.