КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Андрей Алешин сдавал СГЮА здание по цене в три раза выше рыночной



Предприниматель Андрей Алешин пытается сдать в аренду административное здание, в котором до февраля этого года располагался колледж Саратовской государственной юридической академии.

Соответствующее объявление появилось на Avito. Судя по сообщению на ресурсе, интересы владельца представляет 31-летний Арсений Наймушин - работник видеостудии Алешина.

“Предлагается в аренду отдельно стоящее, четырехэтажное здание. Состояние объекта отличное. Четвертый этаж мансардный, есть теплый гараж 410 кв. м. Обустроено отдельное помещение под кафе и кухню (160 кв. м. в площадь и в стоимость не входит).

Удобное расположение, рядом с транспортной развязкой,  недалеко как центр, так и выезд из города, в 5 минутах езды ЖД и автовокзал. Удобный, широкий, хорошо асфальтированный подъезд, много парковочных мест по периметру. Есть небольшая закрытая территория с двумя въездами, один из них с автоматическими воротами”, – сказано в объявлении.

Площадь объекта, расположенного в районе “Стрелки”, составляет 2300 кв. метров, сдавать его Алешин готов по цене в 340 рублей за 1 кв. метр в месяц. Планируемая месячная выручка должна составить 782 тысячи рублей, т.е. 9 млн 383 тысячи в год.

А теперь – внимание, что называется, почувствуйте разницу: ранее годовая аренда помещений Алешина обходилась СГЮА в 21 млн рублей (1 млн 750 тыс. рублей в месяц), а после допсоглашения сторон выросла до 27 миллионов 609 тысяч 120 (2 млн 300 тыс. 760 руб.).

Иными словами, федеральный бюджет платил владельцу недвижимости ренту, которая превышает рыночную цену в три раза.

ИА “Взгляд-инфо” подробно рассказывало в журналистских расследованиях об истории строительства здания, его сдаче в аренду вузу .

Как объяснял Александр Кретов, бывший зять Алешиных, известный читателям по тексту-разоблачению “Решительные люди“, нежилое здание возвели на участке ГСК, председателем которого был отец Андрея Алешина, Виктор Алешин.

Кретов заявлял о том, что лично доставлял ректору СГЮА Сергею Суровову ”откаты”: “Приблизительно это было 300-400 тыс. рублей (в месяц – ред.). Я их сам возил”.

Однако эти слова так не были проверены следственным путем, зато Кретова после выхода “Решительных людей” пытались привлечь к уголовной ответственности за якобы разглашение семейной тайны.

Как полагает Кретов, строительство здания на “Стрелке” стало итогом кулуарных договоренностей с ректором юридической академии Сергеем Сурововым, состоящем в доверительных отношениях с Мариной Алешиной.

Здание еще в 2010 году задумывались как будущий корпус под колледж СГЮА, иных вариантов не рассматривалось и никаких конкурсных процедур гаражный кооператив не проводил, считает Александр Кретов.

В сентябре прошлого года, когда к этой теме было приковано внимание СМИ и общественности, тогдашнее руководство СГЮА удовлетворило просьбу Андрея Алешина – увеличить плату на 23 процента и продлить действие договора до 2024 года.

Редакция направляла в прокуратуру области и УФАС запросы о проверке коммерческой сделки между Андреем Алешиным и юридической академией на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

Ни прокурор Сергей Филипенко, ни глава антимонопольного ведомства Людмила Борисова нарушений не заметили.

На момент проверки и по сегодняшний день руководитель УФАС параллельно трудится в СГЮА в должности заведующей кафедры конкурентного права, о чем свидетельствует официальный сайт вуза, и что, на наш взгляд, может содержать признаки конфликта интересов.

В конце ноября 2019-го, уже после увольнения ректора Сергея Суровова, СГЮА официально расторгла все отношения с Андреем Алешиным, договор аренды прекратил действовать 20 февраля 2020-го.

Материал подготовил Филипп Кочетков

 

Источник: https://www.vzsar.ru/news/2020/10/12/andrey-aleshin-sdaval-sgua-zdanie-po-cene-v-tri-raza-vyshe-rynochnoy.html