КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Послушные вместо близких. Областная дума обновляет свои ряды



Послушные вместо близких. Областная дума обновляет свои ряды

В нашей скучной политической жизни поставщиком новостей неожиданно стала областная дума. Нет, речь не идет об очередном перфомансе коммунистов – с флагами, горнами и барабанами. Дело в другом – в очередном обновлении депутатского корпуса и других кадровых перестановках. Шестой состав думы и так не отличался постоянством. С 2017 года областной парламент покинуло уже двенадцать депутатов. Ушли на повышение трое: Ольга Алимова, Дмитрий Пьяных – Госдума, Олег Алексеев – Совет Федерации.

Ушел первый председатель – Иван Кузьмин, формально по болезни. Андрей Беликов в результате возбужденного уголовного дела. Роман Ковальский перебрался в правительство области, Вячеслав Володин уехал в другой регион, Максим Шихалов отдал приоритет основной работе. Остальные – Сергей Суровов, Николай Кузнецов, Алла Лосина – покинули областную думу без объяснения причин.

Особняком стоят две истории. Первая – несостоявшаяся отставка Николая Семенца. О ней много говорили, ИА «Взгляд» даже писал об отставке как о свершившемся факте. Руководителю фракции ЕР Ивану Дзюбану пришлось опровергать публикацию, но не официально, а через свой Telegram-канал: «Сейчас на информационном издании «Взгляд-инфо» вышла дезинформация о сложении мандата депутатом Саратовской областной Думы Николаем Семенцом. Якобы это было озвучено на сегодняшнем заседании фракции «Единая Россия». Считаю важным это опровергнуть! Вопрос о депутатской деятельности Николая Семенеца не только не поднимался, но и не обсуждался. Фракция не рассматривает подобного рода вопроса. Сложение мандата может произойти только по личному заявлению депутата. Является ли это политической интригой? Вопрос открытый. На мой взгляд, для такого издания важнее достоверная информация, а не политический хайп».


Николай Семенец

Однако в понедельник Дзюбан, опять же в Telegram-канале опубликовал уже другое заявление: «Сейчас вокруг депутата Семенца Николая Яковлевича средства массовой информации, телеграм-каналы создали большой ажиотаж. Было много фейковой и ничем не подтвержденной информации. Все ждут принятия какого-то решения после инцидента с ГИБДД. Сегодня переговорил с Николаем Яковлевичем по телефону и в разговоре он сообщил, что принял решение сложить мандат. По его словам, заявление в облдуму о сложении депутатских полномочий поступит на этой неделе в среду. Ситуация серьезная, он это понимает, понимает и подход партии к подобным инцидентам, именно поэтому им было принято такое решение. Николай Яковлевич – опытный политик, человек, который не понаслышке знает об ответственности перед своими избирателями. Этим и объясняется такое решение».

Независимый и своенравный депутат Иван Чепрасов однако же не считает, что депутаты сами принимают решения о работе в думе, он заявил, что все решения принимаются на Советской 10 (региональный штаб ЕР).

Интересно, что руководитель областной ЕР Николай Панков, который в своем Telegram-канале прежде часто порицал чиновников и депутатов за неправедные действия, ни слова не написал об этой истории. Главная его тема теперь – ремонт тротуаров в Балакове.

Другая интересная история пока не связана со сложением мандатов, но тоже интересна:

из думского комитета по ЖКХ вышел застройщик Леонид Писной. Яркий оратор, инициатор многих законов сослался на возраст, усталость и необходимость больше времени уделять свой строительной компании.


Леонид Писной

На самом деле, судьба Писного была предопределена еще летом спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Недовольный качеством строительства жилых и социальных объектов спикер Госдумы сказал Писному: «Вы подвергаете себя конфликту интересов. Как собственник крупной строительной организации вы не имеете права выступать в качестве политика. Вас все боятся. Нарушаете норму закона, и вам надо уведомить об этом прокурора».

Кроме того, в комитете строительстве и ЖКХ сменился председатель: вместо Александра Санинского им стал Сергей Грачев  из«Облкомунэнерго». В целом можно констатировать, что влияние строительного лобби и персонально Сергея Курихина в областном парламенте значительно ослабло, если не сведено к нолю.

Неожиданным выглядит уход из думы Аллы Лосиной. Официально, ни парламент, ни партия никаких разъяснений не дали, хотя Лосина была одним из ярких парламентариев. Неофициально же история выглядит так: Лосиной было предложено передать комитет по культуре, информационной политике и общественным отношениям только что избранной в думу Ольге Сынкиной. Лосина справедливо обиделась и предпочла вообще уйти из думы.


Алла Лосина

У летне-осенней чистки рядов есть несколько версий. Самая банальная – партия омолаживает свои ряды, чтобы быть более привлекательной для избирателей.

Политолог Александр Пантелеев считает, что обновление это закономерный процесс:

— Просто так в политику люди не идут. Как бы все это не объяснялось интересами народа, как правило, люди преследуют личные цели. Эти депутаты исчерпали возможности для повышения своего статуса. Взять того же Кузнецова и Семенца — у них все есть и они не получат больше того, что легально имеют. Опять-таки молодым везде у нас дорога, — заключил Пантелеев. Эти люди яростные борцы за интересы партии «Единая Россия», но и те, кто придет на их место, будут поддерживать партию еще больше, хотя бы потому, что еще ничего не достигли.

Нельзя не отметить, что под ударом оказалась старая гвардия, бывшая с Вячеславом Володиным с начала его политической карьеры. Еще в девяностых, на выборах первой думы, Николай Семенец, победив в своем округе, передал проходное место в списке «Союза офицеров запаса» Вячеславу Володину. Алла Лосина как тележурналист была буквально летописцем всех действий Володина на саратовской земле. Конечно, можно предположить, что Володин в силу каких-то причин избавляется от прежних сторонников. Но можно выдвинуть и другую версию: кому-то очень не нравилось, что в Саратове есть группа людей, которые напрямую, минуя посредников, могут по каким-то вопросам обратиться к Володину. Например, представить, что та же Лосина решает вопросы лично с Володиным – вполне можно, а вот вообразить, что Ольга Сынкина по своей инициативе напрямую общается со спикером – нереально. И потому можно сказать: близких меняют на послушных и полностью управляемых.

И еще один вопрос остается: а как быть избирателям – голосовали за одних депутатов, а их вдруг меняют на других. Право же, кто об избирателях сейчас думает, до выборов в сентябре 2022 года еще очень много времени.

Источник: https://fn-volga.ru/news/view/id/152666