КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Роман Бусаргин, как губернатор



 

Слухи о том, что настоящее руководство Саратовской областью якобы рассматривает в качестве преемника Валерия Радаева молодого зампреда – Романа Бусаргина – выглядят настолько невероятными, что в них трудно поверить. Наблюдатели уже посмеиваются над совершенным вбросом, злорадствуя по поводу того, что Роман Викторович теперь станет объектом дружеских подколов. Однако по нашему мнению, пусть бы Саратовскую область возглавил хотя бы “и негр преклонных годов”, только бы не Валерий Радаев, от работы которого на посту главы региона нет никакого ощущения, кроме тошноты. Вот почему мы не стали зубоскалить по поводу того, достоин ли Роман Бусаргин столь высокого поста или еще не дорос. Мы решили принять этот слух, как реальность и подвергнуть анализу готовность этой кандидатуры  к занятию такой ответственной деятельности

 

 

Как много великий людей земли Саратовской вскормила своими сосцами эта альма матер!
Как много великий людей земли Саратовской вскормила своими сосцами эта альма матер!

Из положительных признаков готовности юного зампреда сменить уставшего деда Радая, на первом месте, кроме молодости, стоит образование, которое Роман Бусаргин получил в самой известной кадровой кузнице Саратовской области -  в Саратовском государственном аграрном университете имени Вавилова. Как известно, этот вуз заканчивали и Юрий Васильевич Белых, и Дмитрий Федорович Аяцков, и Вячеслав Викторович Володин, и Николай Васильевич Панков, не говоря уже о Валерии Васильевиче Радаеве. Таким образом наряду с этим рядом выдающихся личностей,  преемственность налицо. Романа Бусаргина вскормили все те же благословенные сосцы  альма матер, что и большинство прежних и нынешних руководителей Саратовской области.
 

 

 

 

Став во главе губернии Роман Бусаргин продолжит более чем полувековую традицию преемства во власти. Как известно, все последние губернаторы Саратовской области, за исключением Павла Ипатова, были выходцами из сельской местности, простыми деревенскими парнями от сохи, которые часто не город переносили в деревню, а деревню в город.

 

 

 

 

Первый наставник Романа Бусаргина Анатолий Зотов
Первый наставник Романа Бусаргина Анатолий Зотов

 

После окончания аграрного университета Бусаргин, как и положено, начал трудиться в администрации Саратовского района, который у нас считается сельским, хотя сама администрация расположена на территории города Саратова.

 

 

 

Саратовский район – это наша местная Рублевка. Мало, кто знает, что Рублевка, где возводит свои дворцы, замки, коттеджи и виллы новая русская знать – это часть Одинцовского района Московской области.

 

 

 

В то время, как Роман Бусаргин переступил порог администрации Саратовского района ею уже руководил замечательный администратор Анатолий Петрович Зотов. К сожалению, он покинул нас, уйдя в лучший мир два года тому назад.

 

 

 

 

С Дмтрием Лобановым Роман Бусаргин проработал долгих семь лет. Многому у него научился
С Дмтрием Лобановым Роман Бусаргин проработал долгих семь лет. Многому у него научился

 

Анатолий Зотов, вероятно, приметил толкового юношу, который через четыре года работы в администрации получил должность первого заместителя главы Саратовского района. Согласитесь, что стать за такой короткий срок вторым человеком в Саратовской Рублевке – было непросто. Стало быть, паренек успел показать свой потенциал. Его первым учителем был Анатолий Зотов.

 

 

 

Вскоре перспективного руководителя неожиданно переводят на должность заместителя главы администрации Приволжского МО Энгельсского муниципального района. Бусаргин пробыл на должности  замглавы Приволжского недолго – с 2009 по 2011 год. В это время городским поселением руководил некто Валерий Щелкун. Человек весьма замечательный, но не слишком широко известный.

 

 

 

Одно несомненно: либо Роман Бусаргин оказался сильно умным и Щелкун поспешил от него избавиться, либо его заметили наверху и повысили до заместителя главы администрации Энгельсского МО. То было непростое – переходное время. За год до назначения Бусаргина в Энгельс, был арестован его  глава Михаил Лысенко. Однако в  ноябре 2011 года во главе Энгельсского МО становится Дмитрий Лобанов. При нем начинает работу в этом МО и Роман Бусаргин. Именно через Лобанова наш юный герой впервые попадает в поле зрения  обширного, но весьма законспирированного клана Радаевых.

 

 

 

 

Наше маленькое строительное лобби
Наше маленькое строительное лобби

 

И ведь, что интересно,  Роман Бусаргин начал трудиться в Энгельсском МО, дослужился до  должности председателя комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи вместе с Лобановым и ушел с должности после задержания своего шефа правоохранительными органами в 2018 году.

 

 

 

Через Дмитрия Лобанова Бусаргин не только вошел в поле зрения клана Радаевых, но и впервые столкнулся с реальной коррупцией, ведь его шефа заподозрили в злоупотреблении служебным положением, усугубив их несколькими эпизодами взяточничества. В настоящее время Дмитрий Лобанов – находится в местах не столь отдаленных, отбывая в них свой семилетний срок в условиях строгого режима.

 

 

 

Возможно, что Бусаргин и не знал о проделках шефа и уже тем более не принимал в них участие, но опыт он получил большой.

 

 

 

Продолжение карьеры молодого Романа Бусаргина началось уже “за речкой”. В 2018 году он перебирается в Саратов, где назначается на должность  ио председателя комитета по ЖКХ администрации МО «Город Саратов». В это время, подавая радужные надежды, МО “Город Саратов” уже руководил Михаил Исаев.

 

 

 

 

Роман Бусаргин и его наставник Михаил Исаев
Роман Бусаргин и его наставник Михаил Исаев

 

Таким образом Роман Бусаргин, пройдя школу таких опытных руководителей, как Анатолий Зотов, Валерий Щелкун и Дмитрий Лобанов – оказался в подчинении бывшего бодигарда Михаила Исаева. Ему было с чем сравнивать. Каким бы хитровылепленным не был Дмитрий Лобанов, при нем Энгельс развивался гораздо эффективнее, чем при его последователях.

 

 

 

Но вот ведь парадокс! Бусаргин пришел в администрацию Саратова в начале 2018 года, а уже в марте того же года становится заместителем Михаила Исаева по городскому хозяйству.  Была ли в том заслуга Романа Викторовича? В начале 2018 года между Исаевым и Радаевым был административно-хозяйственный роман. Длился конфетно-букетный период, когда многоопытный Валерий Радаев благоволил Михаилу Александровичу и всячески его поддерживал. Поскольку Роман Бусаргин уже был введен в радаевский клан, мы полагаем, что именно нынешний губернатор протежировал назначение Бусаргина на довольно весомую должность заместителя главы Саратова по городскому хозяйству.

 

 

 

 

На совещании у губернатора. Николая Чурикова еще не уволили. Рядом с ним его куратор - Роман Бусаргин
На совещании у губернатора. Николая Чурикова еще не уволили. Рядом с ним его куратор – Роман Бусаргин

 

Поскольку Исаев вряд ли знал Бусаргина до его прихода из Энгельса в Саратов и вряд ли мог привлечь его в свою так сказать команду, то легко просчитывается влияние губернатора на назначение Бусаргина, который, как мы уже отмечали целых семь лет проработал рука об руку с родственником Радаева – бывшим главой Энгельсского МО Дмитрием Лобановым.

 

 

 

Радаев благоволил и возгонял Бусаргина, приближая его к себе. Возгонка была довольно быстрой, ибо наш герой проработал в Саратове “под Исаевым” чуть меньше года и стремительно из замглавы города был переведен даже и не на министерский пост, а на должность целого зампреда главы правительства. Он занял эту должность в октябре 2018 года.

 

 

 

 

Наши молодые технократы
Наши молодые технократы

 

Заняв пост зампреда, Роман Бусаргин стал курировать развитие коммунального хозяйства, жилищную политику и строительство, ипотечное дело, капитальное строительство, транспортную политику и дорожное строительство, энергоснабжение и повышение энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения области, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также работу «Системы 112».

 

 

 

В октябре 2020 года исполнится два года с тех пор, как Роман Бусаргин стал зампредом. Срок – небольшой, но стоит учесть, что за это время произошло немало интересных событий, к которым наш герой имел пусть и не прямое, но косвенное отношение. Так, например, он курирует дорожную отрасль и транспорт, а при нем министерством, которое отвечает за транспорт и дороги  руководил некто Николай Чуриков, пойманный на конфликте интересов и уже уволенный со своего поста.

 

 

 

 

Шеф дает указания будущему преемнику
Шеф дает указания будущему преемнику

 

Немало вопросов есть у руководства области и к такой отрасли, как строительство, которую также курирует Бусаргин. Здесь только за последнее время было столько злоупотреблений, недоразумений и прочих интересных казусов, что прокуратура не успевает завершить одну проверку, как начинает другую.

 

 

 

Как же Роман Викторович курировал эти отрасли, что в них стали возникать скандал за скандалом. То деньги на дороги раздадут родственникам, то возникают проблемы с дольщиками, детьми сиротами, с аварийным и ветхим жильем?

 

 

 

Может быть, все списывалось на молодость, да неопытность? Ну ладно, Николай Чуриков - любимый министр губернатора и дорожник с богатейшим опытом освоения бюджетных ресурсов мог игнорировать молодого Бусаргина и не обращать внимания на его кураторские выпады, если они, конечно, были, но вот минстрой в правительстве области возглавляет Павел Мигачев, который почти ровесник Бусаргина, да и назначен на пост министра уже после того, как последний стал зампредом.  Уж  его-то можно было направить на путь истинный, а не дожидаться, когда это сделает Вячеслав Володин?

 

 

 

 

Зря вы так про Романа. Он такой клевый!
Зря вы так про Романа. Он такой клевый!

 

Но Бог с ним, может быть это издержки карьерного роста и Роман Викторович вскоре заматереет настолько, что уже будет готов стать губернатором, тем более, если учесть, как Валерий Радаев постепенно, но настойчиво возгонял его,  по сути готовя в преемники.

 

 

 

Кадровая политика нынешнего губернатора давно уже вызывает немало нареканий. Особенно, когда глава региона неожиданно возносит на высокие посты лиц, которые до них еще не доросли. Примеров тому немало, достаточно вспомнить, как губернатор возгонял таких деятелей, как Игорь Пивоваров, Валентина Гречушкина, Елена Щербакова. Все они стремительно пересели из глав районов на высокие должности в правительстве области. Правда, из всей тройки на своем посту остался только Игорь Пивоваров, но это, скорее правило, чем исключение.

 

P.S. Когда материал уже был сдан, стало известно, что губернатор Валерий Радаев намерен провести очередную рокировку. Вместо Александра Стрелюхина назначить на пост главы правительства Романа Бусоргина, а Стрелюхина отправит на подъем Саратовской агломерации. Таким образом эксперимент с председателем правительства главой региона не признан провалившимся. Радаев решил найти замену прежнему председателю, продлив течение эксперимента. Роман Бусоргин, поди и не знает, что эта должность была придумана с исключительной целью: избавить главу области от персональной ответственности

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=10&ELEMENT_ID=22052