КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Танталовы» муки: саратовские чиновники профукали оборонный завод, на предприятии введено наблюдение



Саратовский оборонный завод ПАО «Тантал» дошел до первой стадии банкротства. Наблюдение на заводе было введено 9 октября, ему отказано в приостановлении дела о банкротстве.

Сразу три банка и ресурсоснабжающая организация претендуют на возврат долгов на сумму в 922 млн. рублей. В залоге у них — теннисный центр «Кристалл», заводские цеха и другое имущество предприятия.

Пока в реестр требований кредиторов включен только инициатор банкротства, «Газпром межрегионгаз Саратов» с претензиями на 16,3 млн рублей. В залоге у ресурсоснабжающей организации оказалась часть недвижимости «Тантала». В первую очередь это те спортивные объекты, которые завод несколько лет подряд пытался продать как непрофильные активы, — оздоровительный комплекс на 5-й Дачной, известный как теннисный центр «Кристалл», с участком и всеми постройками.

Кроме того, в залог структуре «Газпрома» попали помещение на первом этаже дома по улице Аптечной, 30, площадью 405,5 кв.метров и участок под тем же домом, а также общее имущество в многоквартирном доме по проспекту 50 лет Октября.

 

Одним из непрофильных активов, от которых «Тантал» пытался избавиться, был его дворец культуры. Сейчас здание на правах арендатора занял Саратовский академический театр оперы и балета.

Банкротству ПАО «Тантал» предшествовала полная потеря предприятием заказов от оборонки в 2019 году. Завод, выпускавший радиоэлектронную аппаратуру для военных нужд, не удержался на одних гражданских заказах. Истинное положение дел на предприятии оценить было сложно, поскольку часть финансовой отчетности «Тантал» по решению совета директоров засекретил.

Свой банкротный иск «Газпром межрегионгаз Саратов» подал в апреле 2019 года. А уже в июне нынешнего года областной минпром без особых эмоций списал «Тантал» со счетов. Глава министерства Андрей Архипов открыто заявил, что не прогнозирует возобновления работы предприятия.

Такой же неутешительный прогноз дал заводу и экс-министр промышленности региона Сергей Лисовский. По его мнению, ошибкой было отдавать стратегическое предприятие на волю одного частного собственника, который не уделял достаточно сил развитию производства. Теперь лучший выход для «Тантала» — превращение в технопарк. В другом виде его как промышленную площадку не сохранить.

Претензии к «Танталу» в рамках банкротства предъявляют ресурсники, контрагенты и банки. Так, 15 сентября, свои требования к заводу обозначил Сбербанк, обязательства «Тантала» перед ним превышают 215,3 млн рублей. Из них 8,2 млн рублей обеспечены залогом имущества.

«Связь-Банку» завод должен 476,8 млн рублей. Вся сумма долга обеспечена залогом, в распоряжение банка оказались заводские цеха. В начале года он добился наложение ареста на имущество. Долг перед «Банком Уралсиб» составляет 230,7 млн. Рассмотрение всех претензий, поданных кредиторами, саратовский арбитраж отложил до 10 ноября.

Справка «БВ». Согласно годовому отчету за 2018 год — последнему, имеющемуся в открытом доступе, основными акционерами ПАО «Тантал» являлись ЗАО «Тантроникс» (69,5%) и Александр Ляшенко (18,74%). Последний весной 209 года уменьшил количество принадлежащих ему акций до 2,3516%. Также согласно списку аффилированных лиц на 30.09.2020 небольшим количеством акций владеет гендиректор предприятия Александр Солопов (0,32665) и еще ряд физлиц. Краткосрочные обязательства «Тантала» составляли на 2019 год 1,1 млрд рублей. Выручка прошлого года — 55 млн рублей против 758,9 млн рублей годом ранее.

Источник: https://www.business-vector.info/tantalovy-muki-saratovskie-chinovniki-109080/