Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Итоги ушедшей недели



"

Автор: Ольга Ильинская

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
“ОМ” продолжает рубрику “Субботнее чтиво”. Мы рассказываем о самых важных и запомнившихся событиях, произошедших на уходящей неделе.

Снова нездорово

На этой неделе Саратовская область выбрала вектор лидерства. Регион побил собственный рекорд по суточному приросту числа заболевших коронавирусной инфекцией. В пятницу, 23 октября, региональные власти отрапортовали о 198 выявленных случаях заражения COVID-19. Более того, область заняла гордое 3-е место по показателю летальности от коронавирусной инфекции в России. В статистику, составленную изданием “Медиазона”, вошли смерти всех пациентов с коронавирусом, включая тех, кто умер “от иных патологий”. Но и это не все: регион завоевал 4-ю строчку рейтинга количества смертей. К окончанию рабочей недели, по данным облминздрава, от коронавируса и “иных патологий” скончалось 768 саратовцев.

Сгущающиеся тучи заметили все жители региона, в том числе и прокурор Саратовской области Сергей Филипенко. Во вторник, 20 октября, он жестко раскритиковал работу системы здравоохранения. По его словам, в облминздраве руководствуются старыми ведомственными приказами, по которым на вызовы с определенными симптомами не выезжает скорая помощь. Прокурор также считает, что участковый врач не может диагностировать Covid-19.

Однако, как выяснилось уже на следующий день, чиновники министерства здравоохранения не планируют издавать концептуально новый приказ, на основании которого будет маршрутизироваться оказание скорой помощи. “Сейчас сделать концептуально новый приказ не представляется возможным из-за стремительно меняющейся ситуации. Коррекцию по маршрутизации мы осуществляем в реальном времени, и она доводится до сотрудников. Эти приказы выпускаются на системной основе“, – сказал первый замминистра Станислав Шувалов.

У минздрава, по всей видимости, проблем и без приказов хватает: новоиспеченный вице-губернатор – председатель правительства Роман Бусаргин проверил ряд аптек на наличие необходимых противовирусных препаратов из-за жалоб жителей на дефицит. По его словам, только в одной аптеке был один препарат из тех, что прописывают врачи. Причем туда лекарства поставляют чаще всего, но, по словам провизора, очень быстро скупают. В других точках пока ситуация с поставками сложная. “Решение есть, в ближайшие дни ситуация должна поменяться“, – заключил председатель правительства в своем посте в Instagram-аккаунте.

В чиновники профильного министерства, возможно, тяжело вздохнули, но быстро нашли виноватых. Ими стали жители области. “Да, к сожалению, в связи с ажиотажным спросом имеется дефектура. Спрос увеличился в десятки и сотни раз. Я хочу обратиться к жителям: нет нужды скупать лекарства впрок. Эти лекарства будут лежать у вас в холодильнике или темном месте до окончания срока, а потом вы их выбросите в мусорку. Сейчас проводятся работы с поставщиками аптек, закупки и восполнение резервов“, – отчитался замминистра здравоохранения области Денис Грайфер.

Стоит отметить еще одно важное событие. Неделя ознаменовалась тем, что граждане наконец-то узнали, на основании каких показателей госпитализируют пациентов с коронавирусом. Изначально разобраться мешала путаница: Грайфер говорил, что не каждый участковый врач, приходящий на вызов, имеет при себе прибор для измерения уровня насыщения крови кислородом – сатурации. При этом первый замминистра здравоохранения региона Станислав Шувалов заявлял, что госпитализировать пациентов с коронавирусной инфекцией будут только при ее низком показателе.

Основным критерием для госпитализации является тяжесть пациента. Она может быть обусловлена как явлениями дыхательной недостаточности в виде одышки, учащения дыхания, так и низким содержанием кислорода в крови, который определяется с помощью пульсоксиметра измерением сатурации. При сатурации менее 90, при наличии других клинических данных, а именно гипертермия, анамнеза, врачом либо фельдшером принимается решение о необходимости госпитализации пациента. … На каждый вызов носить пульсоксиметр нет необходимости. Если у медработника возникли сомнения и он считает необходимым проведение пульсоксиметрии у пациента, нужно повторить вызов. Если этого не происходит, следует обратиться к главврачу больницы“, – развеял ореол тайны Грайфер.

То есть если следовать логике замминистра, участковые врачи, по всей видимости, измеряют сатурацию пациентов приблизительно, ведь ношение пульсоксиметра не регламентировано нормативными документами министерства. Возможно, показания для госпитализации определяются аналогичным путем.

В связи с ухудшением ситуации региональные власти продлили самоизоляцию для пенсионеров и граждан, входящих в другие группы риска. Но есть и хорошие новости: в области возобновляется проведение диспансеризации и профилактических осмотров.

Чины людьми даются

На прошлой неделе Саратовская область осиротела. На этой – обрела нового председателя правительства. В среду, 21 октября, областная дума согласовала кандидатуру Романа Бусаргина. Важно заметить, что в своем выступлении в заксобрании он расставил акценты дальнейшей деятельности. Бусаргин начал с заявления о том, что развитие любой территории не получится “без человека, без здоровой экономики и без доверия человека к власти“. Кроме того, по словам Бусаргина, развитие региона зависит от привлечения инвестиций. “И тут уже не обойтись без доверительных отношений между бизнесом, обществом и властью“, – подчеркнул на тот момент еще и.о. председателя правительства.

После этого он перешел к теме существования и развития медицины в условиях пандемии коронавируса: “Считаю, что больницам должны активнее помогать поликлиники. Очень важна грамотная диагностическая работа, чтобы не перегружать стационары. И если в поликлинике не хватает оборудования или медикаментов, об этом должен своевременно сообщать главный врач, а не пациенты через СМИ или социальные сети. Это прямая задача власти“.

Коммунисты, естественно, сочли своим долгом проэкзаменовать чиновника. “Кто виноват, что к 1 сентября, как обещали, у нас оказалась не достроена инфекционная больница?” – поинтересовался у Бусаргина лидер фракции КПРФ Александр Анидалов.

Я бы с вами не согласился. Строительство ведется. На строительстве было задействовано 6 крупных строительных организаций региона. Задача на этот год – подача тепла. Те планы, которые поставлены на этот год, будут выполнены. В следующем году строительство продолжится. К лету следующего года или в течение лета она будет построена“, – ответил Бусаргин. По всей видимости, экзамен был сдан.

Муки творчества

На этой неделе депутат Государственной думы Николай Панков открыл в себе талант к стихосложению и пению. Он дважды продекларировал сочиненные шедевры в Instagram. Стихи посвящены бобру и саратовской вишне.

У бобров есть норы,
Не ешьте, дети, чипсы,
Будете здоровы
“, – так звучит отрывок из первой песни политика. Ее он представил на суд подписчикам в среду, 23 октября.

Новый трек не заставил себя ждать.

Саратовские вишни пылают, как костер.
Саратовские вишни – душевный разговор.
Саратовские вишни цветут, цветут, цветут.
Саратовские вишни, девчата ребят ждут
“, – спел Панков в пятницу, 23 октября.

В этот же день депутат рассказал о своем здоровом перекусе. “Витамин Ц – в сальце, витамин Ц – перец, витамин Ц – огурец. И ты будешь молодец“, – сказал Панков.

Забрали на дело

Неделя была богата и на новости о расследованиях уголовных дел. Так, Октябрьский районный суд арестовал председателя правления АО “НВКбанк” Владимира Кравцева. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что менеджмент банка в течение двух лет вывел активы кредитного учреждения на общую сумму 2,9 млрд рублей, что стало причиной его банкротства. Уголовное дело было возбуждено еще в июне 2020 года. В СИЗО Кравцев будет находиться до 3 декабря 2020 года.

Расследование другого уголовного дела – в отношении бывшего председателя комитета по управлению имуществом Елены Салеевой и экс-начальника отдела муниципального-земельного контроля КУИ Андрея Краснова – завершилось. Они обвиняются в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере. Свою вину экс-чиновники не признали. Уголовное дело направлено в суд.

По версии следствия, с 2013 по 2016 годы председатель КУИ и начальник отдела комитета получили от двух предпринимателей взятки на общую сумму 17 млн рублей в виде наличных средств и автомобиля Lexus за предоставление права аренды на земельный участок на территории Заводского района, находящийся в муниципальной собственности и изначально не предназначенный для жилищного строительства. Также взятка предназначалась за способствование изменению вида его разрешенного использования, подготовку и выдачу другой документации, необходимой для строительства жилых домов. Превышение должностных полномочий выразилось в нарушении прав и законных интересов граждан и организаций, права на приобретение данного участка которых были ограничены.

Другому фигуранту громкого уголовного дела – бывшему министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной – предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Вину она также не признала. Обвиняемая покинула должность главврача в Областной клинической больнице.

Мазина обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке аппаратов УЗИ для мед­учреждений региона. Следствие считает, что она, зная о том, что коммерческая организация поставила больницам не соответствующую регистрационным удостоверениям технику, подписала документы о ее приемке. Таким образом, бюджету области был причинен ущерб в размере 53 млн рублей.

24 апреля в разгар борьбы с распространением коронавируса в минздраве официально подтвердили, что министр Наталья Мазина уволилась по собственному желанию.

Мимо главы, или в Энгельс что-то “треснуло”

В Энгельсе тем временем, похоже, сдвинулись тектонические плиты. Во вторник, 20 октября стало известно о снятии с должности замглавы администрации Энгельсского района по социальной сфере Татьяны Ваниной. Вся соль в том, что на эту должность она была назначена еще в мае 2011 года известным и неповторимым Дмитрием Лобановым (на это он пошел меньше чем через месяц после того как возглавил район).

За прошедшие 9 лет она вопреки логике и всем трендам “пережила” четырех глав, каждый из которых, напомним, старался показать себя реформатором, первым делом проходясь новой метлой по команде предшественника (хотя бы по самым верхушкам и ближайшему кругу).

По сути, за все это время серьезная претензия к Ваниной была лишь одна. На проблемы с качеством питания в местных школах и детских садах, и на то, что именно в Энгельсе совсем уж вызывающе пышным цветом расцвела монополия непотопляемого общественника, кооператора и “кормильца” Олега Подборонова, журналисты, блогеры, родители школьников, учителя и воспитатели обращали внимание с тех самых “лобановских” времен. Однако ни на саму ситуацию, ни тем более на устойчивость ответственного за это профильного замглавы Ваниной это не влияло вообще никак. Видимо, не было необходимой команды. Она (команда) прозвучала лишь в октябре 2020 года. Сначала активный не по годам областной депутат Иван Дзюбан, привычно запутавшись во вводных, публично вспомнит о том, что «Ванина работала еще при Свистунове (если верить официальной биографии, в 2001 году, когда Иван Свистунов ушел с поста главы Энгельсского района, Ванина работала не в администрации, а в школе). Спустя через несколько дней реготделение “ЕР” распространила пресс-релиз еще одного проводника партийных идей депутата Сергея Харькова под заголовком: “У энгельсских чиновников от соцсферы не доходят руки до качества питания детей в школах”.
По официальной версии, Ванина ушла с должности сама в связи с выходом на пенсию. Однако, источники “ОМ” в администрации Энгельсского района уверяют, что последнюю неделю она находилась (и находится) на больничном и о своей отставке узнала из соцсетей и Telegram-каналов.

С момент отставки Ваниной прошла почти неделя, а на ее место никого так и не назначили. А что же глава района Алексей Стрельников как ее непосредственный руководитель? А ничего. Обстоятельства произошедшего говорят о том, что вопрос по Ваниной решался на гораздо более высоком – судя по всему, партийном – уровне.

https://om-saratov.ru/social_article/24-october-2020-i91339-subbotnee-chtivo-itogi-uxod