КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не надеяться на чудо, иметь влияние, любить местный бизнес: каким видят саратовские эксперты нового главу минэконома



Юлия Швакова после четырех лет работы покинула кресло министра экономического развития Саратовской области. На ее место прочат чиновника городской администрации, девять лет возглавлявшего комитет по экономике Андрея Разборова.

Символично, что кадровые перестановки совершаются практически на глазах федеральных чиновников, не часто балующих регион своим присутствием. Сегодня, например, Юлия Швакова присутствовала вместе с главой саратовского правительства Романом Бусаргиным на встрече губернатора Валерия Радаева с замминистра экономического развития РФ Петром Засельским. Он посетил регион с рабочим визитом.

«БВ» же попросил экспертов прокомментировать отставку Юлии Шваковой и возможное назначение Андрея Разборова, а также ответить на вопрос: каким должен быть министр экономического развития Саратовской области.

Роман Репин, президент ГК «Подъем», член «Опоры России»:

— Для меня неожиданно, что Юлия Швакова оставила пост. Боюсь, что должностных полномочий у министра будет маловато, чтобы расшить те проблемы, которые накопились в экономике Саратовской области. На мой взгляд, самое главное направление — это бизнес, то, что постоянно пробуют на прочность разнообразные надзорные органы, пытающиеся сделать предпринимателям небо с овчинку. Одна история с сокращением рабочего дня в кафе до 21 часа чего стоит. Это позорище самое натуральное! Если министерство сможет призвать к здравому смыслу законодателей, это было бы очень полезно и показательно. И это только верхушка айсберга.

По моим многолетним наблюдениям все саратовские областные структуры, ответственные за привлечение инвесторов, за оздоровление экономики области, надеются на чудо. У всех у них одна и та же модель поведения: что придет какой-то один огромный инвестор, который им тут же безо всяких расчетов и обоснований, подготовительной работы, даст денег и всех спасет. И искренне веря, что такой инвестор уже подъезжает и сейчас будет, они просто забивают под плинтус местный бизнес, считают, что им можно не заниматься, он не стоит их внимания. Для того, чтобы заработать галочку перед вышестоящими руководителями, они готовы росчерком пера уничтожить бизнесы, уничтожить чужую собственность, чужие планы и чужие жизни.

Я считаю, что в первую очередь министерству экономического развития надо избавиться от гигантомании с привлечением инвесторов. У нас есть очень интересные и перспективные предприятия внутри Саратовской области, но совершенно недолюбленные правительством. Зачастую правительство не знает, что происходит. Они даже где-то ими хвастаются, но помогать — не помогают. Ставят себе в заслугу, не ставя в ведомость.

Боюсь, что когда новый министр войдет в курс дел и погрузится во все проблемы, от малого бизнеса останутся не остатки, а останки. И на пепелище ему нечем будет заниматься, только плодить агентства, бюро и комитеты, которые будут проедать средства господдержки малого и среднего предпринимательства.

Ольга Алимова, депутат Госдумы от Саратовской области член фракции КПРФ:

— Я ожидала, что будут перемены в правительстве и Юлия Швакова неплохой специалист, но все зависит от того, какие задачи ей ставят и кто их ставит. Одному нужны красивые программы, а другому — реальные дела. Саратовской области нужны управленцы, способные именно на реальные дела. Потому что экономику двигают вперед не велодорожки и фонтаны, а реальный сектор. Он дает продукцию, налоги, рабочие места. Сегодня в правительстве области я не вижу профессионала, который занимался бы именно развитием реального сектора, то нам заявляют, что у нас промышленность развитая – а там банкротов полно, то говорят, что у нас аграрный край, мощное сельское хозяйство – тогда где налоги и почему деревни ассоциируются у нас с нищетой?

Место, где сейчас экономика региона,- это не просто дно, это супердно, исходя из этого и задачи перед новым министром нужно формулировать. Но у нас давно правительство формируется не по принципу профессионализма, а по принципу свой – чужой. Да и где профессионалов настоящих взять? Они давно из нашего региона уехали, потому что в Саратовской области профессионалы не нужны.

Сергей Лисовский, экс-министр промышленности Саратовской области:

— В первую очередь нужен министр, прошедший хорошую школу. Или он руководил предприятием, изнутри знает нужды бизнеса. Или, как Александр Степанов, прошел все ступени. Или, как Дмитрий Удалов, пришел из бизнеса и мог бы успешно координировать действия по развитию экономики. Удачный пример — Александр Стрелюхин, он ведь тоже был министром экономики, мне с ним и вопросы было решать гораздо эффективнее и проще.

Самое основное, что ляжет на нового руководителя — это работа над формированием доходной части бюджета. Потому что совершенно понятно, что бюджет следующего года выглядит очень печально, там и дефицит, и сокращение финансирования по ряду статей, и прогнозные цифры по доходам не очень-то устойчивые и внушающие доверие. Здесь нужна индивидуальная работа и взаимодействие с бизнесом. Я знаю примеры конструктивной работы с бизнесом, когда компании и налоги вперед проплачивали. Но это должна быть индивидуальная работа, а не та, о которой я слышал последнее время.

Одно из главных направлений работы министра — взаимодействие с федеральным центром, с российским министерством экономразвития. Здесь тоже огромные резервы. От личности нового министра будет зависеть очень многое. И от того, какие задачи и цели поставит губернатор, и как будет спрашивать.

Михаил Волков, предприниматель и член Общественной палаты Саратовской области:

— Много аспектов, но первое — министр экономики должен иметь влияние. Потому что очевидно, что любой министр экономики является одним из немногих, нацеленных на пополнение бюджета, развитие каких-то направлений, привлечение инвестиций. Большинство ведомств этот бюджет тратят, тут конфликт интересов. Когда люди собираются для коллективных решений и групповое давление по поводу того, что нужно потратить, оно больше. А мнение людей, которые считают, что нужно потерпеть. И в этой ситуации авторитет конкретного министра имеет очень существенное значение, так как ему будет противостоять

Кроме того важно работать в тесной связке с вице-губернатором, потому что много совместной работы с другими министерствами.

Отдельная тема — цифровизация. У нас есть министерство цифрового развития с минимального бюджета, но задачи по цифровизации стоят огромные. Если посмотреть динамику капитализации IT-компаний в мире, то они много лет назад преодолели лидерство всех остальных отраслей от нефти до банков. Любое продвижение экономики области и инвестиции не может обходиться без цифрового развития. И у нового министра должны быть компетенции в этом вопросе. Это некий фон, сквозь который проходят все остальные вопросы.

И, важная вещь, которая была у Юлии Шваковой — создание каналов общения с разной аудиторией. В этом смысле Швакова была очень правильно настроена, общаясь с конкретными предпринимателями, бизнес-сообществами, чиновниками. Она умела слышать, собирала информацию, хотела разобраться в том, как есть на самом деле. К сожалению, большинство людей и чиновников все больше замыкаются в закрытых сообществах — чиновников, промышленников, аграрией — и не терпят мнения других сообществ. А поскольку экономика пронизывает собой вообще все, то перед министром стоит задача создания каналов по сбору и распространению информации. Потому что многие вещи не по отчету и не по бумажки принимаются, а на основании экспертных мнений.

Обладает ли такими компетенциями Андрей Разборов, мне сложно сказать. В целом образ как человека позитивный, а как о профессионале ничего не могу сказать — слишком мало контактировали.

Алексей Лапушкин, экономист, секретарь федерального совета «Партии Дела»:

— Сейчас, к сожалению, ни от губернатора, ни от регионального министра экономики мало что зависит. Потому что система межбюджетных отношений, созданная в бытность министра финансов Алексея Кудрина и названная в честь него «петлей Кудрина», направлена на высасывание средств из региона в центр с последующим их перераспределением уже через минфин РФ. Соответственно инструментарий для развития непосредственно у регионов крайне ограниченный и министр экономики — это человек, который из крох регионального бюджета должен пытаться создавать условия для развития субъекта. К сожалению, в нынешней системе межбюджетных отношений какой бы замечательный министр не был, он без федеральных средств будет малоэффективен. Даже если это бриллиантовый министр. Вопрос не в персоналиях, а в системе. Плюс сейчас идет вторая волна пандемии, которая добивает остатки бизнеса.

И какие-то регионы более успешны в плане получения федеральных средств от минфина, но это не результат сверхэффективного управления экономикой, это с возможностью получить те или иные средства минфина. То есть это лоббистские возможности губернатора: кто-то может получать больше федеральных средств как Саратовская область или Приморский край, а Костромская область не может. И результат налицо!

Юрий Пужалин, бизнес-консультант, аналитик, руководитель компании «Бриикс»:

— Не буду оригинальным, скажу, что на посту министра экономики нужен не просто специалист, а активный человек, реформатор, способный генерировать яркие идеи и их продвигать. Велосипед изобретать не нужно, на федеральном уровне создано множество программ, которые нужно выполнять. Вопрос — как выполнять, как вывести регион из глубокого застоя и отстоя? Нужен человек, который не боится сказать новое слово, пойти против течения, готов бороться, умеет держать удар. Из таких людей на ключевых постах в регионе я помню только Дмитрия Аяцкова. Это редкие люди, их мало, но они важны, когда нужно ломать систему.

Какие задачи стоят перед новым министром экономики? Да все те же: в первую очередь, формировать качество бизнес-среды, ведь от нее зависит активность внутренних инвесторов и возможность привлечь внешних. Ну и креативность нужна, без нее минэкономики – это просто еще один департамент статистики.

https://www.business-vector.info/ne-nadeyatsya-na-chudo-110294/