КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Володин 2.0: политик может задержаться в Госдуме, но не надолго, и после выборов сдать мандат как Грызлов и Нарышкин



Вячеслав Володин надеется остаться в Госдуме на следующий созыв. Нынешний спикер федерального парламента собирается выдвигаться от  «Единой России» на выборах 2021 года.

Не решен пока только вопрос, пойдет ли Володин по партийному списку или по одномандатному округу в Саратовской области, сам он согласен на любой вариант и сейчас активно работает в регионе, утверждает источник «Ведомостей». А на вторую половину 2021 года намечены уже и мероприятия с участием Вячеслава Володина, например, совещание спикеров парламентов стран Евразии в ноябре.

Напомним, 26 октября состоялась встреча Володина с президентом Владимиром Путиным, в которой была и закрытая часть. Обсуждалась ли там дальнейшая карьера спикера, пресс-служба главы государства молчит. Но предполагается, что в ходе неформальной части встречи мог рассматриваться и вопрос, сохранит ли Володин пост председателя Госдумы в новом созыве. Ранее озвучивались предположения, что Володин обсуждал с президентом свой переход на другую работу после участия в парламентских выборах 2021 года. Одним из возможных вариантов неофициальные источники называли пост в Госсовете.

Официально было заявлено, что на встрече спикера и президента обсуждался вопрос об обновлении состава Госдумы. Попасть к Путину на прием Володин смог не сразу, с поправкой на эпидемиологическую обстановку любой визитер должен сперва высидеть две недели на карантине, хотя Кремль обязательность такой процедуры и опровергал. Судя по тому, что Вячеслав Володин пропустил пленарные заседания Госдумы, без карантина все-таки не обошлось.

Как ранее сообщал «Октагон.Медиа», Госдума стала ареной аппаратной борьбы за перенос голосования на весну, спор развернулся между первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко и Вячеславом Володиным. Упор Кириенко на досрочные выборы, полагали эксперты, делался ради того, чтобы не дать Володину время договориться о сохранении за собой поста спикера в следующем созыве.

Встреча Володина с президентом может означать, что маневр его оппонента не удался. Вариант с досрочными выборами, которые лишили бы спикера времени для маневра, также не прошел. Встреча лидеров фракций Госдумы поставила точку в этом вопросе. Правда, как утверждало издание, поддержкой силовых структур у Володина заручиться не вышло.

До сих пор, напоминают «Ведомости», спикеры Госдумы надолго не засиживались. Борис Грызлов, возглавлявший федеральный парламент в IV и V созывах, баллотировался по списку ЕР, но после выборов в 2011 году сдал мандат. То же произошло и с Сергеем Нарышкиным, подобно Володину, перешедшим с поста главы администрации президента на место спикера Госдумы VI созыва. Отработав созыв, он пошел на выборы снова и после встречи с президентом сдал мандат, получив пост главы Службы внешней разведки.

В 2016 году Нарышкина на посту спикера сменил Вячеслав Володин, который еще в качестве первого замглавы руководителя аппарата президента пошел на выборы от региональной группы, включавшей 4 области вместе с Саратовской. А в Кремле за внутреннюю политику стал отвечать Сергей Кириенко.

Сейчас «Единая Россия» составляет списки кандидатов будущий созыв Госдумы по округам. Среди них соратники Володина — нынешний лидер фракции Сергей Неверов и представляющий Саратовскую область Николай Панков.

Эксперты не исключают, что Володина оставят спикером, так как на этом посту он обеспечил все, что от него требовалось — например, дума без скандалов приняла самые непопулярные законы, такие как повышение пенсионного возраста и реновации. То же касается и изменений в Конституцию с поправкой Терешковой об обнулении президентских сроков. Этот опыт особенно будет востребован в новом созыве нижней палаты парламента, так как эксперты не исключают проблем с коммуникациями с оппозицией при росте протестных настроений в обществе.

Источник: https://www.business-vector.info/volodin-vernetsya-v-gosdumu-110444/