Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пишущие человечки. Часть 1. Ликвидация саратовской журналистики – как это было



"

 

Забытые имена журналистов, медиа-магнатов, неизвестные факты закулисной борьбы вокруг медиа, жизнь и судьба проектов, их вдохновителей и героев, тайные пружины власти и влияния, подлинные причины взлетов и падений, драм и трагедий – вы найдете в данной публикации. Но это еще не все! Автор попытался дать ответ на один из самых интригующих вопросов: кто, как, каким образом ликвидировал один из самых классных, традиционно сильных и одаренных  кластеров  российской журналистики – саратовской. Это не просто рассказ о хитросплетениях  внутри журналистского цеха и не пример обострения ностальгии по прошлому. Это повесть о будущем, сквозь призму прошлого 

 

В 2008 году в стенах СГУ им. Н.Г. Чернышевского появился Институт филологии и журналистики филологического факультета СГУ, обосновавшийся в в XI корпусе СГУ (построен в 2004 году). Вместо расцвета в саратовской журналистике наступил упадок
В 2008 году в стенах СГУ им. Н.Г. Чернышевского появился Институт филологии и журналистики филологического факультета СГУ, обосновавшийся в в XI корпусе СГУ (построен в 2004 году). Вместо расцвета в саратовской журналистике наступил упадок

 

ДЕПОПУЛЯЦИЯ САРАТОВСКИХ СМИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

 

Существует неофициальная формула: состояние средств массовой информации каждого конкретного региона является хорошим барометром его экономического развития. Это и в самом деле настолько очевидно, что вряд ли нуждается в дополнительных пояснениях. Есть реальное развитие региона — есть и СМИ, нет развития — региональные СМИ чахнут и, как шагреневая кожа, сокращаются в количестве, тихо умирая.

 

Сегодня проблем у Саратовской области — масса и это, как говорится, медицинский факт. Область часто называют одним из самых депрессивных регионов современной России. Называют её так и сами саратовцы, и внимательные визитёры из других регионов РФ. И хотя говорить мы будем о состоянии журналистики, речь, по сути-то, всё равно пойдёт о причинах того, почему саратовский регион оказался там, где он в настоящий момент находится.

 

Мы попробуем рассмотреть ситуацию с той позиции, с которой большинство жителей как Саратовской области, так и России в целом проблему, как правило, не рассматривают — сквозь призму состояния саратовских средств массовой информации.

 

 

Депопуляция Саратовской области в 2017-2019 годах (составлена по данным МИА «Россия сегодня»/РИА Новости)
Депопуляция Саратовской области в 2017-2019 годах (составлена по данным МИА «Россия сегодня»/РИА Новости)

 

Начнём с темы, казалось бы, далёкой от журналистики — с вопросов демографии. 20 апреля 2020 года информагентство «Россия сегодня» (РИА Новости) обнародовало очередной демографический рейтинг российских регионов, составленный по данным Росстата. Рейтинг был составлен с точки зрения увеличения/уменьшения населения каждого субъекта РФ в период с 2017 по 2019 годы. В показатели была включена не только убыль населения по естественным причинам (смертность), но и внутренняя эмиграция населения.

 

Саратовская область в этом рейтинге и в самом деле продемонстрировала выдающийся результат. По абсолютным данным, то есть цифрам, выраженным не в процентах, а в количестве человек, в 2017-2019 годах население региона уменьшилось более чем на 57 тысяч человек. Вроде бы, не так уж и много, однако этот показатель стал абсолютным рекордом депопуляции численности населения среди всех 85 субъектов Российской Федерации.

 

Интересное наблюдение — волны депопуляции населения Саратовской области в общих чертах совпадают с волнами медийной депопуляции, временные границы примерно те же: конец 1990-х — начало 2000-х годов, начало и конец 2010-х годов. Но в этом нет ничего странного, учитывая тот факт, что журналисты всегда являлись одной из наиболее активных и мобильных, в профессиональном плане, групп населения.

 

Сразу оговоримся: мы сознательно оставляем за бортом ситуацию в районках — муниципальных и частных средствах массовой информации (как печатных, так и сетевых), которые имеют свою, очень чётко обозначенную специфику. Речь пойдёт о крупных, популярных и влиятельных СМИ, которые, как правило, всегда задавали региональную информационную повестку дня и которые всегда были расположены в крупных городах Саратовской области, в значительной части — в самом областном центре.

 

При этом надо понимать, что тесная связь и взаимодействие районных и областных общественно-политических СМИ обеспечивает наличие того, что называется информационным пространством региона (кстати, этот принцип справедлив не только для России). Небольшие районные газеты подпитываются темами, подходами, технологиями, которые используются их более мощными собратьями, работающими на региональном уровне. И наоборот — крупнейшие общественно-политические региональные, а подчас и федеральные СМИ очень часто подхватывают темы, впервые поднятые на уровне небольшой районной или городской газеты, радиостанции, телекомпании, интернет-ресурса, что с момента развития интернет-коммуникаций приобрело особое значение. Когда из этой информационной цепи начинают выпадать целые звенья, неформальная медийная связка перестаёт работать, информационное пространство региона разрушается.

 

…Посмотрев на то состояние, в котором сегодня пребывают саратовские СМИ, невольно кажется, что за последние полтора-два десятилетия едва ли не на все редакции общественно-политических СМИ кто-то целенаправленно напустил коронавирус, испанку, чуму, тиф и массу чего другого вкупе с эректильной дисфункцией. Причём, этот мор прошёлся по саратовским СМИ не раз и даже не два. Выжившие СМИ, надрывно кашляя, чихая, страдая болезнью Альцгеймера, пляской святого Витта и приступами метеоризма, всё ещё пытаются соответствовать высоким стандартам отечественной журналистики, которые, как говорится, «их обязывают и в то же время — накладывают». 

 

Ради любопытства можно составить перечень журналистов, которые за последние 20-25 лет покинули Саратовскую область и оказались вполне востребованными в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России, а кое-кто — и за пределами нашей родины. Приводить здесь этот список не будем — он огромен. Из этой медийной армии журналистов, покинувших бывшую «столицу Поволжья», вполне можно скомплектовать 2-3 высокопрофессиональных телекомпании, столько же — радиостанций и не меньше — редакций печатных (сетевых) СМИ.

 

Профессиональная депопуляция, конечно, имеет под собой разные причины. Кто-то уезжал в ту же Москву из-за высоких личностных амбиций, кто-то — по семейным обстоятельствам, кто-то уехал, что называется, за компанию. Но очень и очень многие журналисты покинули пределы саратовщины именно по причине невозможности реализовать себя в профессиональном плане: количество рабочих мест сокращалось, уровень зарплат оставлял желать лучшего, а, самое главное, не было перспектив того, что ситуация может измениться к лучшему.

 

 

Основатель газеты «Совфакс» Николай Яковлев. 1 февраля 2020 года мастодонту саратовской прессы исполнилось 80 лет

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=28&ELEMENT_ID=22382