КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовский депутат Госдумы Ольга Алимова задала неудобные вопросы кандидатам в федеральные министры



Сегодня Госдума утвердит трех новых федеральных министров. А вчера в профильных комитетах депутаты встретились с кандидатами на освободившиеся посты.

Едва президент Владимир Путин отправил в отставку министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, министра транспорта Евгения Дитриха и министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, как премьер Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуры новых членов правительства. На пост главы Минтранса выдвинут гендиректор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев, Минстрой возглавит первый замминистра Ирек Файзуллин, а новым главой Минприроды должен стать министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Все эти господа впервые утверждаются по новой процедуре, предусмотренной одобренными летом поправками к Конституции. Вчера кандидаты отвечали на вопросы профильных комитетов и фракций, а сегодня Госдума должна проголосовать за или против новых министров.

Как напоминает «Ъ», о намерении воздержаться от голосования заявили только коммунисты. Издание сообщило и о том, что член фракции КПРФ депутат от Саратовской области Ольга Алимовабыла единственным членом комитета по транспорту и строительству, кто не поддержал кандидатуру главы «Аэрофлота» Виталия Савельева на пост министра. Это вызвало недовольную ответную реплику председателя комитета Евгения Москвичева: «Тогда не будет у вас автобусов».

 — На самом деле Москвичев сказал это в шутку, а от голосования по кандидатуре Савельева я воздержалась, — пояснила «БВ» Ольга Алимова. — В его речи на комитете было много пафоса, много слов о том, что России пора полноценно интегрироваться в мировое сообщество, ну, а я постаралась как-то заземлить полет мысли, задала вопросы о ситуации в регионах на примере Саратовской области. Рассказала, что электрички сохранились в минимальном объеме, междугородних автобусных рейсов осталось столько, что людям сложно уехать в областной центр, малая авиация, похоже, вообще прекратила существование. Савельев ответил, что независимо от моего голосования готов отдельно поговорить о проблемах региона, определить, чем можно помочь.

На заседании комитета выступал и кандидат на пост министра строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

— Он тоже говорил в основном о прекрасном: дома строятся, ипотека дешевая, она популярная, и все в том же духе. Но я задала вопрос о льготниках, о людях, которые всю жизнь в своих муниципалитетах стоят в очереди на бесплатное жилье. У них нет денег на ипотеку, а у муниципалитетов и регионов нет средстввыполнять свои обязательства. Что для них готов сделать новый министр? Ответа конкретного не было, сказано лишь, что в будущем непременно заработает такая программа.

По словам Ольги Алимовой, обсуждая вопросы на заседании партийной фракции, депутаты от КПРФ отмечали, что кандидаты в министры умеют себя подать, произвести впечатление, но будут ли они работать в интересах простых людей? Между обещаниями и реальными делами лежит огромная пропасть, поэтому депутаты от КПРФ решили воздержаться от голосования, точно так же, как в свое время и по кандидатуре премьер-министра Михаила Мишустина.

Сегодня на пленарном заседании должно состояться голосование по претендентам на министерские посты. Нет сомнений, что портфели достанутся тем, кто вчера держал речь перед фракциями и комитетами, ведь «Единая Россия» заявила о своей безоговорочной поддержке кандидатов.

Источник:  https://www.business-vector.info/saratovskij-deputat-gosdumy-olga-110737/