КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Гордеп: Саратов берет новые кредиты, но отдавать их нечем. Город, как Дагестан, стоит на грани банкротства



Администрация Саратова объявила сразу семь тендеров на оказание услуг по предоставлению банковского кредита. Цель кредитования — погасить долги и/или покрыть дефицит бюджета. Гордеп Олег Комаров считает, что город достиг верхней планки закредитованности и стоит на грани банкротства.

Четыре из объявленных тендеров с начальной ценой контракта в 12,2 млн рублей каждый предполагают предоставление невозобновляемой кредитной линии с лимитом 100 млн рублей.

Тендер с начальной ценой в 36,6 млн рублей означает выделение кредитной линии с лимитом в 300 млн рублей. За 42,7 млн рублей победитель тендера получит право предоставить мэрии Саратова кредитный лимит до 350 млн рублей. В тендере на 48,8 млн рублей размер кредитной линии вырастает до 400 млн рублей.

Таким образом, в распоряжении чиновников должны оказаться банковские кредиты на общую сумму в 1,45 млрд рублей, проценты по которым составят почти 180 млн рублей. Воспользоваться ими мэрия может до 25 декабря 2020 года, а выплачивать может в течение двух лет.

Долговые обязательства мэрии будут включены в структуру муниципального долга города, полностью и без условий обеспечиваются всем находящимся в собственности муниципального образования «Город Саратов» имуществом, составляющим казну.

Гордеп и председатель регионального отделения «Партии Дела»Олег Комаров, комментируя инициативу горадминистрации, отметил, что муниципальные кредиты уже достигли верхнего предела в процентах от размера бюджета и составляют порядка 7 млрд рублей. И новые кредиты брать нельзя, потому что возвращать их нечем.

— Дефицит бюджета все нарастает, а мы набираем новые кредиты. Мы себя закредитовываем под будущие периоды, но что будет дальше — никому неизвестно, — говорит он. — Когда спрашиваешь Струкалова или Никитина (главы профильных комитетов в администрации Саратова — прим. «БВ«) о том, как мы будем отдавать долги, они молчат. Лишь говорят, что в лучшем случае перейдем на бюджетные кредиты.

По данным Комарова, сейчас долговые обязательства уже превышают разрешенные по законодательству нормативы, что ставит город в один ряд с такими закредитованными регионами как Чечня, Дагестан и Мордовия. И может стать поводом для банкротства муниципалитета.

— Если с позиции закона, по Бюджетному кодексу, строго смотреть на баланс доходов, расходов и кредитов, то Саратов стоит перед банкротством, — констатировал глава реготделения «Партии Дела».

Единственным выходом для города и не только, может стать изменение межбюджетных отношений.

— Нужно возвращаться к межбюджетному вопросу. К тому, что из 123 млрд рублей прямых и косвенных налогов, собранных в Саратове в прошлом году, в городе осталось порядка 20 млрд рублей. Остальные ушли в Москву. Что вернулось в виде субсидий, субвенций и так далее? Всего 21 млрд рублей, при том, что Саратову нужны минимум 37 млрд рублей, — считает Олег Комаров.

Он отмечает, что и без того дефицитный бюджет в следующем году просядет еще больше из-за ситуации в экономике и бизнесе, но при этом его закредитованность только вырастет.

— Москва могла бы нам вернуть хотя бы 10 млрд рублей дополнительно. Тогда бы обошлись без кредитов.

Кстати, проект бюджета на три года, который сейчас рассматривается в гордуме, предусматривает ежегодное выделение 550 млн рублей на погашение муниципального долга. Документ предполагает, что размер саратовского бюджета составит на 3 млрд меньше, чем бюджет прошлого года — немного более 17 млрд рублей.

Источник:  https://www.business-vector.info/gordep-saratov-beret-novye-110739/