КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Саратове банкротят любимого строителя Балаковской АЭС — бывший семейный бизнес экс-губернатора Павла Ипатова



Старому подрядчику Балаковской АЭС, строительной компании ЗАО «ИНЭСС» предъявлен банкротный иск.

Признать компанию несостоятельной требует ФБУ Государственный региональный центр стандартизации, метрологии испытаний в Пензенской области за долг в 2 млн рублей. Заявление поступило в саратовский арбитраж только вчера, 10 ноября.

Причина возникновения долга ясна из прошлогоднего гражданского иска пензенского ЦСМ к балаковской компании. В материалах дела поясняется, что в марте 2018 года «ИНЭСС» заключила с ЦСМ договор на услуги по утверждению типа измерительных систем из состава программно-технического комплекса, который контролировал управление оборудованием 1-го энергоблока Ленинградской АЭС. Но оплатила компания услуги только частично.

Решение в пользу пензяков устояло в двух инстанциях, дело считается окончательно закрытым с мая 2020 года. Но открыло дорогу к банкротству балаковской компании. Обанкротить своего должника Пензенский ЦСМ пообещал 12 октября и исполнил свою угрозу в самый короткий срок.

С декабря прошлого года по нынешнюю осень к «ИНЭСС» поступила целая серия исков от контрагентов, суммы большинства из них исчисляются сотнями тысяч рублей, но есть претензии и посерьезнее. Так, балаковское ООО «Электрические сети» требует от компании 19,9 млн рублей.

Само ЗАО в свою очередь в сентябре этого года вчинило иск концерну «Росэнергоатом» на сумму 2,5 млн рублей. Пыталась компания отсудить у него же еще 5,5 млн, но это заявление суд вернул.

ЗАО «ИНЭСС» — известная балаковская строительная фирма с более чем 20-летней историей. Появилась она еще в 1997 году после реорганизации балаковского наладочного участка треста «Гидроэлекромонтаж». ЗАО занимается промышленным строительством, в том числе объектов атомной энергетики, проектированием зданий, изготовлением, диагностикой, монтажом и ремонтом электрооборудования, изготовлением металлоконструкций и ЖБИ. Базируется компания на площадке Балаковской АЭС, своего постоянного заказчика.

Деятельность ЗАО «ИНЭСС» неоднократно связывали с экс-губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым, который, как известно, начинал карьеру как инженер на Балаковской АЭС и дорос до ее директора, а затем и замгендиректора «Росэнергоатом». Аффилированность находит подтверждение и в документах.

Так, по данным портала Картотека.ру, в 2017 году дочь губернатора, Ипатова Анна Павловна, входила в состав совета директоров ОАО «Энергетическая русская компания» (ЭРКО). В квартальном отчете ЭРКО за 2017 год указано, что Анна Ипатова являлась руководителем ЗАО «ИНЭСС» в период с 2007 по 2012 год, то есть фактически до ухода Павла Ипатова в отставку с поста губернатора. При этом в списке всех директоров ЗАО, сменявших друг друга в течение нескольких лет, г-жи Ипатовой не числится. Сама же компания ЭРКО, 9% в которой «ИНЭСС» некогда владело, сейчас банкротится и нынешней весной дошла до конкурсного производства.

ЗАО «ИНЭСС» известно как постоянный исполнитель строительных заказов Балаковской АЭС. Так, в 2015 году компания строила тренировочный городок для охраны атомной станции, оценив свои услуги в 244 млн рублей. Также компания вела работы по инженерно-геологическим изысканиям на месте строительства гостевых корпусов пансионата для балаковских атомщиков. Всего в портфеле у компании — 156 госконтратов на общую сумму 7,75 млрд рублей, основной заказчик — «Росатом». Но 2 года назад по какой-то причине политика компании переменилась и больше она в тендерах не участвует.

Интересно, что в мае этого года «ИНЭСС» проходила обязательный аудит. Выполнявшее его ООО «Аудит-Агентство» сочло нужным добавить к нему несколько замечаний, указать так называемое «основание для выражения мнения с оговоркой». Из документа, опубликованного в базе данных значимых сведений о юрлицах, следует, что аудиторы не смогли с помощью альтернативных процедур удостовериться в количестве запасов компании, имевшихся у нее на 31 декабря 2018 года и 31 декабря 2019 года, которые отражены в бухгалтерском балансе в сумме 55,5 млн и 37,7 млн рублей соответственно. В остальном же финансовую отчетность компании признали достоверной.

Справка «БВ». ЗАО «ИНЭСС» зарегистрировано в данной форме собственности в августе 1998 года с основным видом деятельности — жилое и нежилое строительство. С 6 октября нынешнего года компанией руководит Наталия Токарева. По итогам 2019 года выручка ИНЭСС составила 217,7 млн рублей против 510 млн годом ранее.

Источник: https://www.business-vector.info/v-saratove-bankrotyat-ljubimogo-110825/