КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Следователи пришли в школу: контракт с депутатом-строителем Плехановым вышел энгельсским чиновникам боком



Чиновники энгельсского комитета капстроительства, подписавшие серию контрактов на социальные стройки с фирмой «ПДПСтрой» районного депутата Дмитрия Плеханова, споткнулись на школе в поселке Приволжский. Теперь подробностями оплаты работ займутся следователи.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР, сотрудников управления капстроительства администрации Энгельсского МР подозревают в превышении должностных полномочий при проведении закупки. Конкретных фигурантов в деле пока нет.

Тендер, обративший на себя внимание следствия, проводился в конце прошлого года. В декабре управление и «ПДПстрой» заключили договор на строительство школы на 825 мест ценой 159,4 млн рублей. По данным следствия, чиновники не обосновали надлежащим образом максимальную цену контракта, а взяли за основу локальную смету, разработанную самим застройщиком. Стоимость оборудования в ней оказалась выше средней по рынку.

Кроме того, в декабре 2018 года управление капстроительства подписало акт о приемке работ, которые еще не были выполнены. Размер ущерба районного бюджета правоохранители оценивают в 23,6 млн рублей. Выявила завышение смет проверка, проведенная областной прокуратурой.

Тендер, привлекший внимание прокуратуры, объявлялся энгельсским управлением капстроительства в ноябре прошлого года. Конкурентов у «ПДПстроя» не было, компания оказалась единственным заявителем и получила подряд по первоначальной цене.

Согласно порталу госзакупок, исполнение контракта завершено полностью и на 100% оплачено. Судя по документации, школу подрядчик уже достраивал, его работы ограничивались по большей части установкой технологического оборудования, и должны были быть сданы уже 20 декабря прошлого года. В тот же день, в один прием, из энгельсского бюджета их и оплатили, подписав сразу 5 актов сдачи-приемки работ.

В 2019 году «ПДПстрой» заключил с управлением капстроительства несколько крупных контрактов на сумму более 100 млн рублей каждый. В их числе еще один крупный контракт по школе Приволжском. В сентябре 2019 года компания получила подряд на работы по ее строительству на сумму 190 млн рублей. Сроком исполнения значилось 31 декабря того же года. Работы были полностью сданы и оплачены в 3 приема, в период с октября по декабрь. Последние акты сдачи-приемки работ, всего 10 штук, подписывались 20 декабря. Конкурентов по всем тендерам у «ПДПстроя» не было. По первоначальной цене, за 220,8 млн рублей, компания строила детский сад в Восточном переулке. Объект был сдан и полностью оплачен заказчиком.

Весной 2019 года компания за 83,9 млн рублей взялась строить бассейн к школе в поселке Прибрежный и за 104,7 млн рублей получила подряд на детский сад по улице 148-й Черниговской дивизии.

Аналогичным образом компания получала тендеры и от саратовского МКУ «Капстроительство»: на реконструкцию детсада в Дубках, ценой 120,8 млн рублей и на строительство детсада в микрорайоне «Звезда» в Кировском районе — за 110,9 млн. Оба тендера завершились подписанием договора с единственным заявителем. В этом году компания взялась строить в Саратове и приют для собак. Крупные контракты на строительство «ПДПСтрой» стал получать с 2015 года. Сейчас в его портфеле 80 контрактов на сумму более 2,1 млрд рублей.

Справка «БВ». ООО «Специализированный застройщик «ПДПСтрой» существует как юрлицо с 2007 года, но специализированным застройщиком стал именоваться только с прошлого лета. Основной вид деятельности компании — жилое и нежилое строительство. Официально в штате у подрядчика, берущего стомиллионные контракты, на 2019 год числилось 28 человек. В январе нынешнего года компания обновила свою лицензию на деятельность по сохранению памятников культуры, которую изначально оформляла еще в 2013 году. Единственный учредитель и директор компании — депутат Энгельсского райсобрания Дмитрий Плеханов. По итогам 2019 года компания получила 760,6 млн рублей выручки против 321,4 млн годом ранее.

Источник:  https://www.business-vector.info/sledovateli-prishli-v-shkolu-110911/