КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В ожидании четвертой консолидации



Похоже, что состояние политического кризиса в целом и управленческого кризиса в частности, в котором оказалось руководство области, стало доходить не только до некоторых депутатов, но и до той части общественности, представители которой все это время предпочитали находиться в тени, полагая, что “все само рассосется”. Не рассосется. Напротив, на каждом новом витке развития кризиса, ситуация будет только обостряться. Последствия неверных кадровых решений, грубейших просчетов во внутренней политике – заложенные еще в то время, как губернатор Валерий Радаев согласился идти на второй срок, начнут проявляться со все более сокрушительной силой. Каждый шаг, предпринимаемый этим руководством в ответ на вызовы, окажется неверным потому, что кризис фактически был запрограммирован и теперь эта программа активизировалась

 

Дума недееспособна и должна быть распущена
Дума недееспособна и должна быть распущена

 

Осознание, что все мы, мягко говоря, оказались в заднице, быть может, впервые открыто было озвучено лидером  фракция партии “Справедливая Россия” в Саратовской областной думе – депутатом  Зинаидой Самсоновой. “Областная дума недееспособна, она должна быть распущена», – сказала она. И эта, брошенная в зал заседания фраза, стала своеобразным “лучом света в темном царстве”, в царстве  лицемерия, ханжества, некомпетентности и лжи.

 

Формально поводом для демарша Самсоновой послужил инцидент, когда охранники-мордовороты, не взирая на то, что они превышают свои полномочия, одних депутатов пропускали на заседание, а других – не пропускали. Самсоновой едва удалось протиснуться меж потных тел бодигардов, что, конечно, возмутило хрупкую женщину. Но это лишь повод. На самом деле региональный парламент уже давно корчится в конвульсиях кризиса, из которого он уже не выйдет до истечения полномочий этого созыва. 

 

Самсонова озвучила то, что уже давно витало в воздухе, что было очевидным, не только нашему изданию, которое уже давно объявило этот созыв недееспособным (Драксобрание Саратовской области), но и многим неравнодушным жителям области, уставшим от управленческого бардака, не убиваемой коррупции, некомпетентности руководства области.

 

 

Он хотел пройти на заседание думы
Он хотел пройти на заседание думы

 

Конечно, крик души Зинаиды Самсоновой оказался гласом вопиющего в пустыне. Но не потому, что Самсонова – уникальный депутат, поскольку является лидером фракции, состоящей из одного человека, а, стало быть, ее призыв не будет поддержан ни консервативным большинством (фракция “ЕР”), ни агрессивным меньшинством (фракция КПРФ), а потому, что решение о роспуске парламента пока не принято на самом верху.

 

Сама идея роспуска могла бы получить дополнительный импульс и войти в повестку дня, если бы здоровые силы, которые несомненно присутствуют в регионе, могли бы объединиться и поддержать идею Самсоновой.  Говоря о здоровой части общества, мы имеем в виду немалое число представителей местной элиты, которые не запятнали себя сделками с этой обанкротившейся властью. Это и некоторые честные депутаты различных уровней, и представители бизнеса, и руководители крупных предприятий, и общественники-активисты, и творческая интеллигенция.

 

 

Юрий Белых и Владимир Головачев
Юрий Белых и Владимир Головачев

 

В этой группе несомненно идет брожение, крепнет стойкое недовольство методами управления и контроля со стороны, как законодательной, так и исполнительной власти области. Но до консолидации пока еще далеко.

 

В новейшей истории Саратовской области нечто подобное консолидации здоровых сил общества можно было наблюдать трижды. В первый раз, когда общественность была возмущена действиями (а точнее, бездействием) бывшего главы администрации области Юрия Белых. В тот раз потеря управляемости руководством области сопровождалась многочисленными митингами на Театральной площади, забастовками и протестами, вплоть до перекрытия магистралей и улиц рабочими крупных саратовских предприятий. Недовольство “режимом Белыха” выражали и представители бизнес-элиты, творческой интеллигенции, оппозиции.

 

 

Саратов 1995 год протесты на Театральной площади
Саратов 1995 год протесты на Театральной площади

 

После падения режима на какое-то время воздух в регионе вдруг наполнился освежающим озоном, а главный политический оппонент Юрия Белых - Дмитрий Аяцков на выборах губернатора набрал рекордное за все время количество голосов – более 80%, став первым и единственным всенародно избранным главой региона.

 

Аяцков пробыл на посту губернатора два срока подряд, что по тогдашним нормам являлось предельно допустимым. Но если на первом сроке его носили на руках, а рейтинг губернатора местами зашкаливал, второй срок вызвал бурю недовольства и протестов. Элита объединилась во второй раз. Она требовала досрочного избавления области от Дмитрия Аяцкова. За его отставку писали коллективные письма наверх, организовывались голодовки, критика в режиме травли была организована в оппозиционных СМИ. Неожиданно консолидация возникла между левой оппозицией и бизнесом, уставшим от “режима Аяцкова”, заявления и письма против губернатора шли потоком. Незадолго до ухода Аяцкова с поста губернатора недовольство его деятельностью высказали 65 % населения области.

 

 

О выборах губернатора области писали даже американские газеты
О выборах губернатора области писали даже американские газеты

 

Третью консолидацию можно было наблюдать в то время, когда местная элита выступила против сменившего Аяцкова на посту губернатора Павла Ипатова. Накал недовольства Ипатовым был тем силен, что против него объединились даже вчерашние враги. При этом Павел Ипатов позиционировался, как “чужак”, который оказался во главе области и действия которого шли в разрез с интересами местной элиты. У противников Ипатова появилась и мощная поддержка в лице тогда уже первого заместителя главы Администрации Президента РФ Вячеслава Володина. Вполне возможно, что эта поддержка оказалась решающей, но ее не следует переоценивать потому, что консолидация, вызванная недовольством  “режимом Ипатова” достигла предельного накала. Возникло сразу две фронды – одна в областной думе, другая в – городской.

 

Ипатов покинул пост губернатора досрочно с формулировкой “по собственному желанию”. Наступила “эпоха Радаева”, которая длится вот уже девятый год.

 

 

Я уверен, он будет лучше меня!
Я уверен, он будет лучше меня!

 

Конечно, у предшественников Валерия Радаева были свои просчеты и ошибки. Они тоже оказывались перед вызовами времени. Например, Аяцков правил в период глубокого экономического кризиса и  вызванного им дефолта августа 1998 года. Ипатов столкнулся с кризисом 2008-2009 гг., который чувствительно задел и Саратовскую область. Но у предшественников Радаева были достоинства, которые у нынешнего губернатора так и не появились. У Аяцкова – харизма, у Ипатова – настойчивость и последовательность. В отличие от Радаева никто из них не стремился превратить Саратовскую область в кладбище. Ни Аяцков, ни Ипатов не совершали такие катастрофические, можно сказать, преступные просчеты в кадровой политике.

 

Несомненно, и при Аяцкове (например Геворг Джлавян) и при Ипатове (например, Александр Несмысленов) чиновники попадались на взятках и были осуждены на реальные сроки заключения, но таких масштабов кадрового разложения, как при Радаеве  его предшественники не достигли.

 

 

Вот уже много лет без этого в Саратовской области никак...
Вот уже много лет без этого в Саратовской области никак…

 

И Аяцков,  и  Ипатов были самостоятельными губернаторами, которые никогда не отказывались от персональной ответственности за все происходящее в области. Радаев совершил невероятное: он законодательно (через внесение поправок в Устав (Основной закон) области) утвердил освобождение губернатора от персональной ответственности, свалив ее на придуманную должность председателя правительства!

 

Характерной особенностью на этот раз “режима Радаева” стало неуклонное ухудшение экономического, политического и социального положения Саратовской области. Запас прочности, который достался Радаеву от его предшественников в 2012 году, был бездарно, местами преступно, растрачен. Большинство отраслей экономики области разрушены,  целый ряд предприятий закрыт или ликвидирован. Даже традиционно приоритетный для области АПК – оказался в состоянии деградации.

 

 

Давно пора
Давно пора

 

Да, сегодня в Саратовской области крепнет атмосфера стойкого неприятия деятельности Валерия Радаева, но “четвертой консолидации” пока не наблюдается. Атомизированность общества, его растерянность, вызванная глубокими потрясениями пандемией, экономическим кризисом, потерей управляемости, а главное – отсутствием хоть какого-то представления о будущем региона еще сыграет с ним не одну злую шутку. Но радоваться здесь нечему. Чем дольше будет продолжаться этот режим, тем сложнее будет Саратовской области оправиться от той мертвечины, которую сумел обеспечить региону Валерий Радаев.

 

В этой связи из недр областной думы, которая, казалось бы, должна первой осознать, как губителен для нашего края “режим Радаева”, прозвучал совершенно ложный призыв: распустить правительство. Ничего иного, кроме стремления увести общественное мнение от реальной повестки, в этом призыве нет.

 

 

Из этого призыва остались единицы...
Из этого призыва остались единицы…

 

Представьте себе, что завтра все правительство области подаст в отставку. Кто будет формировать новый состав? Разумеется действующий губернатора Валерий Радаев. Есть ли у нас уверенность в том, что человек, сформировавший такой недееспособный кабинет, сформирует новый, более дееспособный? У нас такой уверенности нет. Каков поп таков и приход. Кстати, если уж отправлять правительство в отставку, то надо туда же отправить и подающего надежды председателя правительства Романа Бусаргина!

 

Но дело даже не в этом. За все то время, в течение которого, перефразировав слова поэта, Радаев  удавьими глазами медузил замученную область, делалось все возможное, чтобы оправдать недееспособность губернатора. Причины искали везде, где только было можно, тщательно обходя главную. Вот и теперь пытаются сделать правительство области недееспособным, совершенно не замечая  главную причину такого положения дел.

Источник:  http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=22465