КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Зацепить Ковшом: племянник экс-мэра Саратова судится с бывшими контрагентами, не выходя из колонии



В саратовский арбитраж поступил на рассмотрение уже второй иск от предпринимателя Романа Ковшак ООО «Идеи пространства». Взыскав с компании деньги за некачественно исполненную работу по контракту трехлетней давности, бизнесмен требует неустойку.

Сам истец, бывший владелец рынка «Привокзальный», сейчас отбывает срок за взятку. Весной прошлого года Фрунзенский райсуд отправил его в колонию на 8 лет за попытку подкупить сотрудника УФСБ за помощь в решении вопроса с переносом газопровода с территории, облюбованной Ковшом под торговый центр. Но судиться с бывшими бизнес-партнерами Роману Ковшу, разумеется, через своих представителей, это не мешает.

Как ИП Роман Ковш занимается арендой недвижимости. Свою деятельность он начинал еще в бытность мэром Саратова Юрия Аксененко. Бизнесмена называли доверенным лицом главы города, по утверждению некоторых СМИ, он является не просто деловым партнером экс-мэра, а его родным племянником. Через созданную Романом Ковшом общественную организацию перешла в частные руки территория рынка «Привокзальный», выселить с которой ларьки и мелкие магазины мэрия Саратова не может до сих пор.

Рынок давно записан на гражданскую супругу бизнесмена Наталью Трифонову, но и у самого Ковша, вероятно, осталось немало торговых площадей по Саратову. Как ранее поясняли «БВ» эксперты, никаких препятствий к сохранению статуса ИП у осужденного нет, управлять бизнесом можно и через доверенных лиц.

Ответчиком по нынешним двум процессам выступает ООО «Идеи пространства». С этой компанией Роман Ковш подписал договор в 2017 году, когда его уже давно искала и не могла найти саратовская полиция для проверки ликвидированной им фирмы.

Как заказчик Роман Ковш выступил в довольно интересной роли: ему понадобился проект зон охраны комплекса зданий городской больницы №1. С учетом специфики бизнеса, скорее всего, он собирался построить рядом с лечебным учреждением торговый комплекс.

Таким образом Ковш действовал и ранее, брал у муниципалитета в аренду участок под нестационарную торговлю, после чего быстро переводил ее в капитальную. Рядом с больницей, на углу улиц Хользунова и Шелковичной, действительно есть торговые ряды. Не исключено, что где-то там и находилась сфера интересов Романа Ковша.

Но с задачей «Идеи пространства» не справились: областное управление по охране памятников их проект не утвердило. А судебная экспертиза показала, что в нем действительно была масса недочетов, без исправления которых документ вообще не представляет потребительской ценности.

В конце сентября этого года областной арбитраж обязал компанию выплатить Роману Ковшу уплаченные тем ранее по договору 660 тысяч рублей плюс еще 50 тысяч за экспертизу. На этом Роман Ковш не остановился и 2 ноября подал к «Идеям пространства» новый иск. Теперь от компании, не справившейся с охранными зонами больницы, требуют уплатить еще и 145,8 тысячи рублей неустойки и процентов за пользование чужими средствами. Заявление принято к производству, до 1 декабря истец должен представить дополнительные доказательства неисполнения компанией-ответчиком условий договора.

Тем временем приговор, вынесенный Роману Ковшу 21 мая прошлого года Фрунзенским районным судом и подтвержденный судом области, пересмотрел 17 ноября Первый кассационный суд общей юрисдикции, куда пришло представление областной прокуратуры. Но на назначенный предпринимателю срок это не повлияло. Суд только внес изменения в части зачета наказания, в остальном решение предыдущей инстанции изменений не претерпело.

Справка «БВ». ООО «Идеи пространства» — саратовская архитектурная компания, действующая с 2016 года. Учредителем и гендиректором ее выступает Дмитрий Язынин, на конец 2019 года в «Идеях пространства» официально числился лишь один сотрудник.

Компания имеет лицензию Министерства культуры РФ на работу по сохранению памятников культуры и, несмотря на более чем скромное число сотрудников, участвует в госзакупках. Последний контракт, заключенный ею, приходится на 15 июля этого года. За 1 млн рублей компания взялась выполнять отделочные работы на фасаде здания ФГБУ «Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН» в Саратове на проспекте Энтузиастов, 13. Последние данные о выручке компании при этом датируются 2018 годом, который она закрыла с результатом 3,2 млн рублей.

Источник: https://www.business-vector.info/zacepit-kovshom-plemyannik-eks-111133/