КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вячеслав Володин – Суслов нашего времени?



Политологи ищут главного идеолога страны 

Сразу два популярных в политической тусовке телеграм-канала

«Мастер пера» и Дмитрий Дризе в «Кремлевском БезБашеннике» сравнили спикера Государственной думы Вячеслава Володина с политическим деятелем времен советской власти Михаилом Сусловым.

Формулировка просто чеканная – «Володин – это Суслов сегодня».  Полагаю, однако, что большинству читателей деятельность Михаила Андреевича Суслова мало известна. Посему позволю напомнить основные этапы большого пути. Начинал еще при Сталине, историк Жорес Медведев пишет, что Сталин уже тогда видел в Суслове главного идеолога партии. В 1948 году стал одним из вдохновителей кампании по борьбе с космополитизмом. В 1956 году в ходе Венгерского восстания 1956 года Суслов настоял на решении о вводе советских войск в Венгрию.

В октябре 1964 года участвовал в смещении Никиты Хрущёва с  должностей Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР.

При Брежневе в ведении Суслова

была идеология, культура, цензура, образование. Суслов был инициатором гонений на интеллигенцию, последовавших после хрущёвской «оттепели», имел репутацию «догматика» и «консерватора». С его именем связаны преследования диссидентов, выдворение Александра Солженицына из СССР, ссылка Андрея Сахарова.

В 1979 году Суслов вошёл в число руководителей Политбюро, принявших решение о вводе советских войск в Афганистан.

Сначала о том, что же общего нашли политологи у бывшего идеолога КПСС и нынешнего спикера нижней палаты парламента. Как это не покажется забавным – аскетизм. О Суслове рассказывают историю, что он двадцать лет ходил в одном и том же пальто, пока по предложению Брежнева члены Политбюро не скинулись и не купили Суслову новое пальто. О Володине никак не скажешь, что он двадцать лет ходит в одном и том же пальто. Одет всегда элегантно, и его костюмы явно не на фабрике «Большевичка сшиты. К тому же у Володина роскошное имение под Москвой, он его не скрывает, с его именем связывают аграрную империю в Смоленской области. Но никто и никогда не находил у Володина суперсовременных яхт, вилл в Ницце или в Швейцарии. Да и собачек на личном самолете не возит.  По всей видимости, это и есть современное понимание аскетизма.

К тому же у Володина – в отличие от многих -  есть объяснение его немалого имущества. Деньги он получил от продажи акций ныне разоренного саратовского концерна «Солнечные продукты».

Но это не главная параллель между Сусловым и Володиным. Главное в ином: и того, и другого называют главным реакционером своего времени. Насчет термина можно поспорить, конечно. Реакционер, это, скорее, Константин Малафеев с его «Царьградом». Здесь уместнее, пожалуй, термины консерватор, ретроград, можно даже крепкий государственник. Что интересно: о консервативной роли Суслова при его жизни больше догадывались, чем знали определенно, многое стало известно уже после падения советской власти. Многие продиктованные Сусловым решения подавались под видом решений Политбюро ЦК КПСС или Совета министров СССР.

Володина же пытаются назначить главным идеологом современной России. Правда, заявлено не так уж много принципиально нового. Точнее, есть главная фраза «Путин — это Россия, Россия — это Путин». Есть и более расширенный вариант:«Если мы с вами говорим о сильной России, то после Путина будет Путин. Все, что после президента Путина будет происходить, будет происходить по лекалам, которые он заложил. Россия может быть только сильной. Путин это сделал».

Согласитесь, что для полноценной идеологии или для национальной идеи, которую мы ищем уже тридцать лет, не так уж и много. К тому ж история современной России учит нас, что ни один правитель не следовал курсом предыдущего: Сталин после Ленина, Хрущев после Сталина, Путин после Ельцина. Да и говорить о сильной России все-таки, на наш взгляд, преувеличение. Да, есть множество ракет, но экономика далеко не сильнейшая в мире, население продолжает беднеть, растет безработица, сокращаются – той же Думой – расходы на социальную сферу. В принятом вчера во втором чтении проекте бюджета на 2021-2023 годы предусмотрено, что на здравоохранение федеральный бюджет выделит 1,129 трлн. рублей – на 135 млрд.  рублей, или 11 процентов меньше, чем в текущем. Расходы по статье «Социальная политика» будут уменьшены на 172,6 млрд. рублей.

Ежегодный трансферт Пенсионному фонду, за счет которого ПФР в этом году оплатит почти половину всех пенсий в стране, будет сокращен  на 1,263 триллиона рублей.

Но Володина больше, чем экономика, интересует идеология. В ее рамки входит, например, поддержка Иосифа Сталина: «Действия, которые допускали политики после смерти Сталина, когда перечеркнули все победы, затоптав его, привели тоже к плохим последствиям…»

В общем, идеология, предлагаемая Вячеславом Володиным проста: Путин, Путин и еще раз Путин. А кроме того, и Сталин был тоже неплох.

Но почему вдруг возник разговор о спикере Госдумы как о главном идеологе страны. Во-первых, кроме него так часто на эту тему кто-то высказывается. Разве что президент обронил как-то, что главная наша идеология – патриотизм. Но путинское понятие патриотизма обращено в прошлое: основный смысл его – не допустить искажений и фальсификаций итогов Второй мировой войны.

Остальное из области гипотез, предположений, которые так любят наши политологи. Вот когда–нибудь будет создан Госсовет. И будет он похож на ЦК КПСС (определение депутата от СР Федора Тумасова). И будет современный ЦК отвечать за идеологию.

Володина прочат в ответственные секретари Госсовета, и станет он таким образом Сусловым нашего времени, будет ковать новые скрепы, давать отпор фальсификаторам, провокаторам и иностранным агентам. Правда, тот же Дмитрий Дризе меланхолически замечает: «Хотя, с высокой долей вероятности, проект так и останется красивой мечтой. Ситуация такова, что сейчас явно не до идеологии».

Есть и еще одна деталь, роднящая Володина и Суслова – они земляки. Володин родился в поселке Алексеевка Хвалынского района нашей области. Суслов родился в селе Шаховское Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне — отошло Ульяновской области). Может это обстоятельство в какой-то мере тоже мотивирует Вячеслава Володина?

Источник:  https://fn-volga.ru/news/view/id/155058