Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лидер «Партии дела» в Саратове: пора официально хоронить знаменитую Стратегию-2020



"

В 2012 году на смену «Концепции долгосрочного развития» страны до 2020 года, принятой в разгар мирового экомического кризиса, пришла Стратегия-2020 или, по сути, второй вариант концепции. При этом законопроектов для ее реализации так и не было принято, а в действии осталась первая концепция.

Обе они базировались на крайне оптимистичном сценарии развития России, в основе которого — «тучные», до 2008-го, годы. Однако даже с поправкой «на ветер» лидер саратовского отделения «Партии дела» считает, что концепция провалилась по всем фронтам.

— Я помню, с какой помпой принималась эта стратегия. «Единая Россия» организовала ей «турне» по российским городам, губернатор Павел Ипатов тогда организовал ее бурное обсуждение. Идея-то была не плохая, но по факту ее реализация провалилась с громким треском, — констатировал глава саратовского отделения «Партии дела» Олег Комаров.

По его мнению, наиболее провальными стали пункты, касающиеся превращения России в мировой финансовый центр. Не говоря уже о создании дополнительных рабочих мест или, например, снижении тарифов естественных монополий. Эта тема для Саратова весьма актуальна, в том числе в разрезе тарифов СПГЭС.

Ранее Олег Комаров уже поднимал и тему роста безработицы, усугубил которую коронакризис. Например, в Саратовской области на 1 января в регионе официально числилось 10 тысяч безработных, то на конец июля — уже 50 тысяч человек.

— Я думаю, что эти цифры еще выше. Эксперты считали безработных в России на уровне 15 миллионов человек, прогнозируя, что к концу года по оптимистичному прогнозу их будет 24 миллиона. Но он уже сбылся и теперь, видимо, нужно реально взглянуть на вещи, — считает Олег Комаров.

И эта статистика наглядно свидетельствует о провале и таких направлений Стратегии-2020 как снижение налоговой нагрузки на россиян и предпринимателей.

— Снизить эту нагрузку предлагалось еще 12 лет назад. По факту мы видим, что она только растет. Показательным стал этот год, когда государство даровало на время пандемии налоговые каникулы, а когда срок постановления правительства РФ закончился, налоговые с удвоенным рвением взялись за сбор. И никто уже и не помышляет о том, чтобы снизить ставки. Наоборот, терпящих бесконечные убытки бизнес просто-напросто добивают этими налогами, новыми системами налогообложения. Отсюда и безработица, отсюда и низкая наполняемость бюджетов всех уровней, — констатировал гордеп, подчеркнув, что не реализована осталась и еще одна важная идея документа — перераспределение налоговых поступлений в пользу муниципалитета.

По словам Комарова, развитие бизнеса, предусмотренное Стратегией, так и не стало приоритетом для местных чиновников. Как и ответственность за его состояние и по-прежнему обширные полномочия по регулированию бизнеса.

Не говоря уже о программе адресной помощи бедным, идее универсального пособия для бедных и минимального гарантированного дохода для людей в состоянии крайней бедности.

— Число людей с зарплатой 12-17 тыс. рублей только растет, несмотря на бравурные цифры чиновников. Ни о каком гарантированном доходе для этих людей речи просто не идет, — заключил Олег Комаров.

Российские СМИ еще в прошлом, довольно спокойном году, начали подводить итоги концепции развития.

Например, РБК в прошлом ноябре отмечала, что Россия в 2020 году должна была войти в тройку мировых лидеров по объему ВВП, дорастив его до 64-66%. По факту еще в конце прошлого года это было лишь 6-е место после Китая, США, Индии, Японии и Германии. Не говоря уже о показателях этого года и о том, что реальный рост ВВП все это время пребывал на уровне 1-максимум 3%.

Еще в доковидном январе этого года «Новая газета» констатировала, что не получилось главного — «перейти к новой модели экономического роста, ориентированной на увеличение производительности труда и длинные внутренние источники инвестиций». Скорее наоборот: по мнению автора статьи, экономического обозревателя Бориса Грозновского, участвовавшего в редактировании Стратегии-2020, «силовикам удалось отвадить от инвестиций в Россию всех, у кого есть возможность вывести средства за границу и инвестировать там».

При этом расходы на человеческий капитал (образование и здравоохранение) и инфраструктуру в начале года тоже были далеко от бумажного варианта. Их предлагалось увеличить на 4 % ВВП, снизив госрасходы на силовиков и бюрократию на 2 % ВВП, но этого не произошло, хотя ковидная лихорадка и внесла свои коррективы в бюджет на медицину. Но, видимо, не за счет силовиков.

По мнению автора «Новой», в самом хвосте плетется и вся программа, связанная с защитой инвестиций.

— Прямые иностранные инвестиции обнулились из-за внешней политики, не выросла привлекательность России для иммиграции, не удалось снизить занятость в бюджетном секторе, не были реализованы даже скромные предложения по снижению репрессивности Уголовного кодекса и приведению к состоянию, адекватному рыночной экономике, — констатировал обозреватель.

Не реализована идея стимулирования сектора арендного жилья и обратной ипотеки. Фактически остановилась приватизация, во всех секторах экономики снижается уровень конкуренции, а государство так и не придумало, как быть с конфликтом интересов, когда оно одновременно является регулятором и собственником крупных компаний.

https://www.business-vector.info/lider-partii-dela-v-112954/