Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Оценка цен



"
Нельзя сказать, что проводимый властями всех уровней мониторинг цен на продукты что-то новое. Цены растут постоянно и особенно перед новогодними праздниками. Это знают и видят все. Так в России устроено, что вместо новогоднего снижения цен и распродаж электорат ежегодно радуют взвинчиванием цен и при этом еще издевательски объявляют предновогодние распродажи на товары стоимостью со скидкой дороже, чем до всего этого представления. Лучше бы ничего не объявляли. Это сравнимо с сокращением поголовья чиновников: как только объявят их секвестирование, то к бабке не ходи и точно жди спустя время реального увеличения их числа и роста расходов на госуправление.

Подпорченное посещением рынков и торговых центров предпраздничное настроение пытаются поднять чиновники и депутаты, бодро рапортуя о низкой инфляции. Ах, да еще мы забыли про Росстат. Эта замечательная во всех смыслах организация подсчитывает, сравнивает и анализирует все и всегда, в режиме нон-стоп и выдает любопытную и порой вполне адекватную информацию. Беда в том, что первичными сведениями органы статистики снабжают министерства и ведомства – те самые, что неустанно рассказывают нам про рост зарплат, надоев, урожаев, ВРП и инвестиций при одновременном снижении инфляции, безработицы, смертности, заболеваемости сифилисом.

Бывает такое, что рост и падения областного правительства не бьются с ростом и падением по данным Росстата. И тогда у населения возникает когнитивный диссонанс, который исправляют саратовские чиновники заявлениями о том, что в Росстате неправильные методики подсчета. Они кого-то там опрашивают, а надо плясать от поставленных в качестве ориентиров показателей. Кроме Росстата и министерств цены анализируют специализированные исследовательские центры, СМИ и вообще все кому не лень, включая Центробанк РФ.

С ценами на продукты у нас вообще непонятки. Вот сказала бывшая саратовская чиновница, что макарошки стоят везде одинаково и была неправа. Уволили ее, конечно, не из-за этого. Но все же. После известного выступления президента все ринулись сравнивать цены не только раньше и сейчас, но и как в соседних регионах. Выясняется очень неприятная штука: цены на продукты везде разные и даже дорожают по-разному. Понятно, если сравнивать регионы в районе Полярного круга, где все привозное и консервированное, а зарплаты высокие. Но как понять сильную разницу в розничных ценах между соседними регионами? Как будто не в одном государстве живем. Или кто сможет объяснить примерно одинаковую стоимость хлеба в нашем хлеборобном регионе и опять же на европейском севере и в Сибири?

Кто-то может объяснить это невидимой рукой рынка, балансом спроса и предложения. Но порой рука эта больше похожа на костлявую руку сами знаете чью. И вообще рынок – понятие регулируемое, причем везде и всегда. Искать ответы на поставленные вопросы надо в анализе экономики региона: насколько сложны административные барьеры для бизнеса, включая коррупционную составляющую, в какой мере и по каким направлениям развита монополия, как себя ведут естественные монополии и насколько эффективно власть содействует развитию малого и среднего бизнеса в промпроизводстве, АПК, торговле и сфере услуг.

Увы, но приходится констатировать, что в Саратовской области все очень и очень грустно. На этой неделе Центральный банк России представил свой анализ динамики потребительских цен и пришел к неутешительному для саратовцев выводу о том, что в нашей области одна из самых высоких в стране годовых инфляций. А если сравнивать с другими регионами Приволжского федерального округа, то Саратовская область является абсолютным лидером по росту цен. По расчетам ЦБ РФ, годовая инфляция в Саратовской области в ноябре составила 6,2%, в то время как в октябре составляла 5,6%. Это является одним из самых высоких показателей в России. Годовая продовольственная инфляция в ноябре в Саратовской области выросла на 1,3 процентных пункта до 8,9%.

Что касается причин роста цен, то опять уже в который раз говорят про неурожай семечки с сахарной свеклой. Хотя на самом деле неурожая не было. Просто в прошлом году было их перепроизводство, т.к. культуры выгодные, многие ими занялись и год оказался благоприятным.
Рост цен на свежие огурцы в ЦБ логично объяснили тем, что зима, а рост цен на мясо, яйцо и молочку – удорожанием кормов. Не надо быть экспертом Центробанка, чтобы в таком же духе объяснять, почему на деревьях булки не растут. А вот с какой стати зерно подорожало и почему дорожает мясо, которое зимой обычно дешевле из-за массового забоя – они не объясняют. Зато уверенно аргументируют ослаблением курса рубля, подтверждая отсутствие результатов программы импортозамещения в части продовольствия, и ростом заболеваемости в регионе коронавирусной инфекцией, пропустив мимо ушей слова президента о том, что не надо на ковид все валить.

Строго говоря, в выводах ЦБ нет ничего нового. По версии Росстата в октябре 2020 года Саратовская область стала лидером среди регионов РФ по продовольственной инфляции и входит в пятерку регионов с самой высокой общей инфляцией.
Рядовому потребителю скармливают много всякой подобной аналитической информации и псевдостатических исследований. Тем более для него интереснее сравнение цен на продукты повседневного спроса. Эти цены мало кто из нас отслеживает, но их изменение чувствует на своем кошельке и величине так называемого среднего чека. Инфляцию в 4-5 процентов в год особо не прочувствуешь. Другое дело, если она в разы больше.

Итак, Росстат на днях обнародовал данные о росте цен на базовые продукты питания, которые актуальны на середину декабря. Сами ценники благоразумно не опубликованы, только их динамика с декабря прошлого года.
Наибольший годовой рост показали: сахар (+73,1%), гречка (+40,9%), картофель (+28,3%), подсолнечное масло (+ 28,1%), морковь (+25,5%), яблоки (+17,8%). Большинство привычных россиянам продуктов, по версии Росстата, подорожали незначительно, например: говядина (+4.%%), свинина (+2,8%), куры (+1,%1), куриные яйца (+9,1%), масло сливочное (+4%), сыр (+4,4%), молоко (+1,5%), сметана (+4,7%), макароны (+11,1%), мука (+13,2%), рис (+12,8%), хлеб (+7,3%). Росстат приводит в своей таблице динамику цен также и на непродовольственные товары, лекарства и услуги, включая жилищно-коммунальные, являющиеся локомотивом инфляции, но об этом отдельный разговор.

Теперь обратимся к получившему распространение в СМИ исследованию оператора фискальных данных «Платформа ОФД», подготовленному для «РИА Новости». Аналитики сравнили средний чек покупки единицы товара, включая разные объемы упаковки, скидки по программам лояльности и акции магазинов, за 13 декабря этого и прошлого года.
Средний чек покупки сахара-песка в России составил 55 рублей, оказавшись на 62% выше, чем в прошлом году (34 рубля). При этом средний чек по подсолнечному маслу на 36% выше прошлого года, он составил 103 рубля (против 76 рублей годом ранее). По гречке средний чек вырос на 30% с 50 до 65 рублей, по пшеничной муке – на 27% с 55 до 70 рублей, по дарницкому хлебу – на 12% с 25 до 28 рублей. Как видим, в чем-то разница с Росстатом больше в разы, как с мукой, а в показавших наибольший рост цен продуктах удорожание меньше, чем у статистиков.

Но все эти цены по стране все равно, что средняя температура по больнице. Неспроста мы вначале сделали акцент на различиях между регионами нашей необъятной страны и цен в них. Попробовали провести свой сравнительный анализ динамики цен на примере покупок одной семьи в декабре 2019 и 2020 годов. Практически неизменная продуктовая корзина по составу и производителям, которая закупалась в одних и тех же супермаркетах (цены взяты из сохранившихся чеков и отчетов в личных кабинетов сайтов торговых сетей) – практически идеальные исходные условия для качественного анализа. Продукты вроде мяса, цена на которые в каждом конкретном случае определяется многими факторами, для сравнения не использовали. Но, увы, так ничего и не получилось – в разных гипермаркетах цены заметно друг от друга отличаются, ощутимо влияют скидки и невозможность понять из чек вес или объем фасованного товара. У нас же гречка, к примеру, фасуется не только по килограммам, но и по 900 и 800 грамм. То же самое с молоком, растительным маслом и другими товарами.

Изрядно промучившись, было решено оставить это безнадежное дело. И все же некоторые результаты есть. Однозначно выросли примерно в полтора раза цены на растительное масло, гречку и рис, на треть подорожали макароны, молоко, сметана и майонез. Стоит также отметить, что еще с осени на рынках на 63-65% подорожали картофель и лук. Цены на яйцо остались примерно те же. Сахар подорожал вдвое, но надо иметь ввиду, что из-за перепроизводства год назад цена за кило сахара падала с 35 до 25 рублей и только нынешним летом вернулась на прежний уровень и пошла дальше расти, перевалили в начале декабря за 50 рублей и после начавшейся шумихи снизились вместе с другими взятыми «на карандаш» товарами. Как говорится, стабилизация – это еще не стабилизец…

https://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i123888