КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Доброхоты: кто делает деньги на обманутых дольщиках в Саратовской области?



Две пензенских фирмы со знойными названиями «Тропиканка» и «Экватор»  явно претендуют на роль новых саратовских суперритейлеров. В общей сложности без торгов им достались 18 земельных участков в главных городах области, и все с разрешенным видом использования – под магазины.

В Саратове освоение  участков уже началось, а на прошлой неделе к ним присоединился и Балаково. Под «экваториальный» магазин там начали зачищать от деревьев землю в самом топовом месте – на набережной Леонова.

«БВ» разобрался, как на скромные пензенские фирмы пролилась земельная благодать, сколько это стоило благотворителям и региону, и с чем, в итоге, остались обманутые дольщики.

Для добрых дел не важен календарь

Прочитав, что в Балаково среди зимы начали корчевать древесные заросли, многие сильно удивились: неужели любовь саратовского мэра к топору оказалась заразной? Но вникнув в суть, сразу расслабились: просто в Балаково досрочно стартовала рождественская сказка или благотворительный проект, называйте, как хотите. В любом случае, этот инцидент – следствие длинной цепочки причин.

Начало ей было положено, когда в регионе громко стартовала кампания по спасению обманутых дольщиков. Долгие годы дольщики, профинансировавшие стройки еще в 90-е, кочевали по реестрам, писали письма, стояли в пикетах, заседали в минстрое. И вот – чудо произошло!

Но сначала, в 2018 году, областная прокуратура инициировала поправки в региональное законодательство о защите прав соинвесторов  жилищного строительства, внеся понятие «масштабный инвестиционный проект». Застройщики, которые инициируют такой проект и выплачивают пострадавшим дольщикам денежную компенсацию, без всякого конкурса получают от властей земельные участки.

Это вовсе не означало, что компании-застройщики выстроились в очередь к обманутым дольщикам в надежде на участки. Привилегию спасти их получили далеко не все, а лишь избранные.

Закон «Тропиканки»

К примеру, в спасатели была втянута фирма «Тропиканка» с пензенской пропиской. Причем сразу после того, как учредителем в компании стал некто Роман Кульков. Никак не светился в официальных данных, но все время находится неподалеку еще один спасатель — Роман Усанкин, которого в СМИ называют родным братом областного депутата Юлии Литневской.

То одному Роману, то другому мэрия Саратова разрешала межевать участки, а затем Усанкин, именующий себя представителем пензенской конторы, прогремел в «тропиканской» истории. И в 2019 году неизвестная компания стала первопроходцем на новом пути спасения кинутых дольщиков.

За 56 миллионов рублей фирма с очень скромным оборотом спасла 54 дольщика ЖК «Южный», взяв на себя несостоявшийся проект Алексея Абасова по застройке участка на территории бывшего авиазавода. А затем получила через областной минстрой в долгосрочную аренду 11 участков в черте Саратова. Любопытная деталь: некоторые из них были отмежеваны буквально накануне, причем в ряде случаев их кадастровая стоимость понизилась.

А главное, выкупив доли 54 обманутых соинвесторов, «Тропиканка» получила их права на абасовское наследство. А оно совсем недурственное: 54 тысячи «квадратов» на бывших землях САЗа. Говорят, абасовская доля в данном случае тянет миллионов на сто, так что первоначальные затраты благородные спасатели отбивают минимум дважды.

Правда, прорезался еще один претендент на имущество несчастного сидельца – Сергей Сурменев, на тот момент депутат гордумы Саратова. В 2014 году ООО «Саратовстройинвест» (считается, что эта фирма действовала в интересах Сурменева) приобрел участок с категорией «земли аэродрома» за 105 млн рублей.

В 2015 земля была продана фирме «Град Инвест» (совладелец — Алексей Абасов) официально всего за 106 млн рублей и с категорией «земли населенных пунктов», с разрешенным использованием – «для строительства многоквартирного дома». Затем контора Сурменева заключила с ООО «Град Инвест» договор долевого участия в строительстве дома (ЖК «Южный») и стала дольщиком на 196 квартир общей площадью 9479,8 кв. м, заплатив за это 53 млн. руб.

Торговля поначалу развернулась бойкая, но сейчас «ССИ» всего лишь кредитор третьей очереди в банкротстве ЖК, не озолотился и сам Сурменев.  А ведь дела сначала шли неплохо: когда «ССИ» вступал в долевку, за метр он платил примерно 5 тысяч, а продавались они уже по 20. Лишился предприниматель и депутатского мандата: как только его компания заявилась на абасовские миллионы, у соответствующих органов сразу возникли вопросы к его налоговой декларации.

Что касается 11 участков, выделенных «Тропиканке», то какой-то определенной схемы в их расположении нет. Есть здесь и вполне приличный кусок в Лесной республике – кстати, с самой большой заявленной кадастровой стоимостью в 10,5 млн рублей.

Есть и более скромные участки на окраинах города – Топольчанской, Тархова, Динамовском и Кавказском проездах.

А вот момент, кто же будет осваивать все эти земельные россыпи, гораздо более интересный. Ведь буквально на днях – 11 декабря,  «Тропиканка»  ушла в ликвидацию, а ее учредитель Роман Кульков заявил о новом проекте. Это ООО «Капиталторг» с основным видом деятельности «строительство жилых и нежилых зданий и регистрацией» и регистрацией в той же Пензе. Так что почти наверняка все «тропиканские» проекты переедут на новое юрлицо.

Стоит ли за всеми этими схемами Роман Усанкин с его разношерстным портфолио, в котором можно найти молодежные «движухи», благотворительные фонды и даже директорство в крупнейшей саратовской штрафстоянке? Или о большем говорит его привычка представляться помощником депутата Госдумы Николая Панкова по работе с дольщиками? Вопрос пока остается открытым.

Эпизод второй – «Экватор»

Тем временем, флаг по спасению дольщиков в Балаково подняло ООО «Экватор». Это очередная компания с не известными никому учредителями, скромными финансовыми оборотами и  регистрацией снова в Пензенской области, только в городе Кузнецке. Миссия «Экватора» – осчастливить 14 дольщиков, обманутых компанией «Саратовгесстрой» в Балаково. Стоимость спасения в этот раз поскромнее – соглашение с областным министерством строительства и ЖКХ о реализации масштабного инвестпроекта заключено в апреле этого года на сумму 20 866 573 рубля.

В обмен «Экватор» получил целых семь участков во втором по величине городе Саратовской области. Все они имеют вид разрешенного использования «под магазины».

Первый участок хорош по размерам и прекрасен своим расположением – тысяча «квадратов» в самом центре Балакова, на пересечении проспекта Героев и набережной Леонова. 

Неплохи и два куска в 906 и 981 кв. м на ул. Шевченко, расположенные недалеко друг от друга.

Участок 750 кв. м на Красноармейской соседствует с крупным торговым заведением, а значит, находится в посещаемом месте.

Вполне перспективна территория на ул. Менделеева (892 кв. м), граничащая с Набережной 50 лет ВЛКСМ возле газовой АЗС.

Два участка на ул. Калинина 1075 и 520 кв. м находятся в частном секторе и граничат друг с другом. Там вполне можно построить что-то поинтереснее, чем просто торговое заведение.

«Экваториальная» движуха уже наделала в Балакове шума. Неделю назад  жители засвидетельствовали, что муниципальная фирма «Комбинат благоустройства» занимается уничтожением деревьев на пустынном месте на набережной Леонова. Пошли вопросы, в ответ на которые выяснилось, что место арендует компания из Пензенской области.

Почему же муниципальное учреждение вдруг начало зачищать территорию для частника, неловко прикрываясь благоустройством? Видимо, спасение дольщиков происходит под высоким патронатом.

Но есть моменты, которые очень настораживают в этой истории. Они те же самые, что и в благотворительности господ из «Тропиканки»: большинство участков были отмежеваны накануне передачи в аренду «Экватору».

Официально по кадастру суммарная стоимость наделов для ООО «Экватор» составляет порядка 16,7 млн рублей, а какова реальная рыночная? Это неизвестно: независимая рыночная оценка в  удобном областном законе от 2012 года «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области» не предусмотрена.

Ну и для полного счастья нельзя не сказать, что все проблемные стройки, дольщиков которых спасали загадочные инвесторы, курирует депутат Госдумы Николай Панков.

https://www.business-vector.info/dobrohoty-kto-delaet-dengi-113100/