КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эхо транспортных войн: дело Антипановых близко к финалу, катер уплыл, мерседес уехал, а бюджет Саратова как всегда в пролете



Громкое дело против бывшего перевозчика показало, что вернуть назад перечисленные из бюджета средства просто невозможно.

Транспортная компания Александр Антипанов, Дюдмила Антипанова в свое время прославилась тем, что, потерпев фиаско на нескольких конкурсах по распределению маршрутов пассажирских перевозок в Саратове, начала активно судиться с мэрией и даже сумела выиграть крупную сумму.

Удача отвернулась от «АРиАЛа» на конкурсах 2010 и 2011 годов, итоги которых арбитражный суд, впрочем, признал недействительными. В 2012 году несостоявшийся перевозчик сам обратился в арбитраж и сумел доказать, что из-за признанных незаконными решений конкурсной комиссии, компания в период с 31 марта 2009 года по 11 мая 2010 года понесла убытки в форме упущенной выгоды в размере 131,2 млн рублей.

Это решение устояло в 12 ААС, после чего, не дожидаясь вердикта кассации, ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Саратовской области в безакцептном порядке списал эти деньги со счета горкомитета по финансам.

Кстати, по такой же схеме, минуя службу судебных приставов, подразделение ГУ Центробанка в то время снимало средства с бюджетных счетов в пользу управляющих компаний, которые добились признания субсидиарной ответственности горбюджета по обязательствам давно почивших МУ ДЕЗов.

Но окружной арбитраж вынес решение не в пользу «АРиАЛа», и судебная машина развернулась в обратную сторону. «АРиАЛ» начал получать пачками исполнительные листы на возврат средств, однако не исполнял судебное решение.

Только в 2017 году мэрия подала иск о банкротстве должника и взыскании более 174 млн рублей. В этой сумме 131,2 млн рублей – основной долг, остальное – набежавшие проценты и судебные расходы.

Суд быстро установил, что упавший на счет 131 миллион бывший перевозчик растратил в рекордные сроки – всего за один месяц. В том числе 34 млн рублей получила от компании некая ИП Оксана Винокурова. Она осуществляла юридическое сопровождение, но ни разу не появилась в судах. Кстати, очень щедрые гонорары полная тезка Винокуровой получила и за участие в субсидиарных «разборках» по обязательствам МУ ДЕЗов.

Бывшему главе и учредителю «АРиАЛа» Александру Антипанову компания, едва деньги упали на счет, отправила более 47,5 млн рублей. Поначалу суд признал сделку недействительной и обязал бывшего топ-менеджера вернуть в компанию всю сумму. Но недавно первая инстанция пришла к выводу, что еще в 2006-2007 годах Антипанов реально перечислил на условиях процентного займа своему предприятию более 62 миллионов рублей на закупку новых автобусов. В итоге финансовые претензии к этому господину были сняты.

В мае 2019-го конкурсный Антон Иванов подавал ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности сменщиков Антипанова на посту директора компании — Константина СаратцеваПавла Сармина и Людмилы Антипановой (супруга бывшего учредителя). По замыслу конкурсного управляющего, они должны были ответить на всю сумму требований муниципалов.

Но в марте 2020 года суд пришел к выводу, что двое из бывших директоров не могут быть привлечены к субсидиарке на 175 миллионов рублей.

Судья Марат Сайдуллин не усмотрел доказательств того, что эти управленцы довели компанию до банкротства. В то же время они причинили фирме убытки, а потому по решению суда с Константина Саратцева в пользу ООО «АРиАЛ» должны быть взысканы убытки в сумме 34,4 млн рублей, с Павла Сармина – 120 тыс. рублей.

Единственный, на кого суд возложил субсидиарную ответственность – это Людмила Антипанова, которая, видя, что компания стала неплатежеспособной, не подала иск о банкротстве предприятия. Но ее ответственность согласно решению суда измеряется суммой всего лишь в 639,3 тыс. рублей.

Судебное определение от 18 декабря внесло конкретику: комитету по финансам мэрии Саратова супруга экс-учредителя должна перечислить 637 016 рублей 97 копеек, а в пользу ФНС России — 2 301 рубля 55 коп.

Но совсем уж бесследно для семейства Антипановых вся эта история не прошла. «БВ» уже писал, что в отношении Людмилы Анатольевны в арбитраже идет процедура личного банкротства по иску жителя Пензы Зиннята Ханикова на сумму 20 млн рублей.

С бывшим директором «АРиАЛа» работало несколько финуправляющих, но только последний, Сергей Давыдкин из печально знаменитого СРО АУ «Лига», сумел вытрясти из должницы вполне ликвидные активы, которые были отписаны родне и другим персонам. Это автомобиль Chrysler Crossfire 2007 года выпуска, автомобиль Mercedes Benz GL 500, год выпуска 2013, моторное судно марки Buster Xт с двигателем марки Suzuki. Незаконным признан и договор дарения от 2015 года, по которому Людмила Антипанова преподнесла своему сыну земельный участок в селе Чардым общей площадью 1 742 кв.м, а также жилой дом общей площадью 501 кв.м.

Это семейное поместье Антипанова обязана по суду передать финуправляющему, однако представитель «Лиги» до сих пор даже не может попасть в дом, хотя к делу подключились уже и судебные приставы. Из-за этого реализация фамильных богатств судом продлена еще на 3 месяца.

Недавно суд продлил до 21 марта 2021 года еще и конкурсную процедуру по «АРиАЛу», а Константин Саратцев, на чью долю выпала выплата убытков в сумме 34 миллиона рублей, обжалует эту почетную обязанность в Верховном суде.

https://www.business-vector.info/eho-transportnyh-vojn-delo-112983/