КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Гафановичи, Булатовы и другие: как земли под саратовскими долгостроями едва не вернулись к активу Ерусланова



Конкурсный управляющий ОАО «Торговый дом «Центральный» попытался оспорить сразу несколько сделок по отчуждению в 2016-2017 годах двух земельных участок на бывшей территории САЗа. Сейчас в этом кадастровом квартале находится «Оранжевый» и множество новостроек.

В феврале этого года конкурсный управляющий банкротящегося ОАО «Торговый дом «Центральный» (здание Крытого рынка) Елена Аверьянова подала в арбитраж ходатайство об оспаривании сделки должника. Речь шла о признании недействительной сделки купли-продажи между ОАО и Дмитрием Виноградовым, заключенной 30 января 2017 года.

Расположенный по адресу пл. им. Орджоникидзе Г.К., 1 земельный участок с кадастровым номером 64:48:020314:610 и площадью 2,2 тыс. кв.м. был продан всего за 1,8 млн рублей. Хотя, считает Аверьянова, кадастровая стоимость участка превышала 4,5 млн рублей, а значит, цена сделки была существенно занижена и она должна быть признана недействительной.

Назначенная судом экспертиза выяснила, что три года назад рыночная стоимость участка составляла лишь немногим больше 1,8 млн рублей. А Аверьянова не доказала, что сделка причиняет ущерб имущественным правам должника, в итоге суд в ходатайстве отказал.

По аналогичной схеме и с таким же результатом конкурсный управляющий попыталась оспорить договор купли-продажи между ОАО и ООО «Скади», по которому последний в августе 2016 года купил земельный участок 64:48:020314:3290 площадью 2,7 тыс. кв.м. Адрес — тот же, вид разрешенного использования — под строительство многоэтажных домов. В сентябре 2017 года эта территория была продана ООО «Дубль-Риэлт». 

В суде выяснилось, что ОАО продало «Скади» этот участок по совсем смешной цене — за 137,1 тыс. рублей, хотя, как выяснила экспертиза, его рыночная стоимость на момент покупки составляла более 8,3 млн рублей.

Однако суд отметил, что и сам «ТД «Центральный» полуторами месяцами ранее приобрел этот участок у ЖСК «Авиатор-2» ( застройщик ЗАО «УМ-2») за те же смешные 137,1 тыс. рублей. И «Скади» впоследствии продал его за эти же деньги компании «Дубль-Риэлт».

На основании этого арбитраж сделал вывод, что у сделки «отсутствуют признаки совершения сделки с целью причинения вреда интересам кредиторов», как и нет признаков аффилированности «Скади» и «Дубль-Риэлта» еруслановскому ОАО. Сам участок в июле этого года снят с кадастрового учета в связи с вводом в эксплуатацию объектов многоэтажной застройки.

Любопытно, что само «Скади» в ноябре 2016 года попыталось оспорить постановление о штрафе в 50 тыс. рублей, наложенном саратовским минстроем тремя месяце ранее. Из документов суда следует, что ООО «Скади» на тот момент занималось строительством жилого комплекса в 3-й жилой группе застройки микрорайона САЗ в Заводском районе г. Саратова по адресу пл. им.Орджоникидзе Г.К., № 1.

Стройка велась на двух земельных участках общей площадью более 11 тыс. кв.м., выкупленных в июле 2015 году у другого актива Ерусланова ООО «Астэк-Девелопмент». По этой сделке ООО впоследствии пыталось взыскать со «Скади» долг в 5 млн рублей, однако суд оставил заявление без рассмотрения. Разрешение на строительство домов было получено самим «Скади», а также ОАО «Торговый дом «Центральный».

Минстрой тогда возмутился тем фактом, что застройщики явно запаздывали со сдачей дома и передачей квартир дольщикам, а оштрафовал «Скади» за несвоевременное предоставление информации о привлечении средств дольщиков. Суд отказался признавать штраф незаконным.

Любопытно, что ООО «Скади» было создано буквально за несколько месяцев до покупки земельных участков у «Астэк-Девелопмента», в январе 2015 года. Учредителем сначала являлась Елена Булатова, затем небольшую долю она передала своему супругу Вячеславу Булатову. Он в Саратове известен как учредитель ЖСК «Стройинтерсервис» и был арестован в 2017 году в рамках борьбы с долгостроями, осужден на 5 лет.

В 2017 году «Скади» перешло в руки Анатолия Федотова, числящегося в руководителях и учредителях ООО «Дубль-Риэлт» и ООО «Дубль Л-Риэлт». Сейчас львиная доля в последней компании принадлежит Ларисе Гафанович. Семья Гафанович занимается строительством ЖСК «Парус» в Затоне, ранее строила дом возле городского парка.

В феврале 2019 года владельцем «Скади» стал Игорь Денисов. По его руководством ООО было благополучно ликвидировано в августе этого года.

Кстати, конкурсный управляющий ОАО «Торговый дом «Центральный» добилась продажи на торгах 19 квартир по адресу пл. им. Орджоникидзе Г.К., 1. Четырнадцать из них расположены в строящемся доме № 3 (по градостроительному плану), еще пять — в строящейся новостройке № 4. Застройкой территории по этому адресу сейчас занимается инвестиционно-строительная компания «Переселение» и ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного.

Причем судьба земель САЗа волнует не только конкурсного управляющего Крытого рынка, но и правительство Саратовской области, а также целый пул интересантов.

https://www.business-vector.info/vse-prodano-pomeshheniya-detskogo-112826/